Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГригорий Кадомский
1 Женщины математики
2 Ковалевская Софья Васильевна
3 Софья Васильевна Ковалевская родилась 15 января 1850 года в Москве. Существует легенда, что когда в имении родителей Софьи ремонтировали дом, на детскую комнату обоев не хватило. И одну из стен оклеили листками из учебника математики. Девочка часами вглядывалась в загадочные значки, пытаясь понять отдельные фразы. Они так врезались в память, что много лет спустя преподаватель математики поражался, как быстро она усваивала сложные формулы
4 - Как ты можешь решать эти скучные задачи по арифметике? Этот вопрос любимая сестра Анюта задавала Софье почти каждый день. А та только пожимала плечами: – Разве математика может быть скучной? Вот прадеду, известному астроному, так не казалось, да и дед был выдающимся математиком, почетным академиком Петербуржской академии наук. А что касается Софьи, то она, решая задачку, получала истинное наслаждение. И мечтала, что когда-нибудь этому предмету ее будут учить настоящие профессора. Вскоре необычайные способности Софьи заметил ее домашний учитель. Заметил и растерялся, потому, как не знал, что ему, специалисту по филологии и истории, делать с 10-летним ребенком, который в тайне от всех ночью читает курс алгебры, применявшийся в то время в Парижском университете.
5 Понятно, что учитель рассказал о Софьиных увлечениях отцу, генералу Корвин-Круковскому, и тот был польщен, ведь математика всегда была одним из его любимых предметов. Он нанял для Софьи нового учителя, известного математика Александра Страннолюбцева. За зиму они прошли аналитическую геометрию, дифференциальное интегральное исчисление. Юная ученица поняла, что в жизни нет ничего невозможного. Она мечтала заниматься математикой у известного педагога и добилась своего. Важно очень захотеть, и всплывают нужные формулы, и решается самая трудная задача.
6 Гипатия Александрийская
7 Гипатия (или Ипатия) Александрийская, жившая на рубеже IV-V веков н.э. - самая известная женщина-учёный Древнего мира. Точная дата рождения Гипатии неизвестна. Считается, что она родилась в период между 355 и 370 годами. Гипатия была дочерью известного древнегреческого ученого Теона Александрийского, который был управителем Александрийской библиотеки - крупнейшей библиотеки древности. Теон преподавал астрономию и математику, до нас дошли "Начала" Евклида в редакции Теона, снабжённые его комментариями
8 Гипатия получила образование под руководством отца и стала самостоятельно заниматься преподаванием в Александрии. Младший современник Гипатии, церковный историк Сократ Схоластик писал о ней: "Она приобрела такую ученость, что превзошла современных себе философов, была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей, да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную ее скромность все уважали ее и дивились ей".
9 Считается, что трудов Гипатии не сохранилось и поэтому мы не можем судить, каковы были её философские и научные взгляды. Впрочем, существует другая точка зрения на сохранность её трудов. В книге История диофантова анализа от Диофанта до Ферма И. Г. Башмакова и Е. И. Славутин ставят вопрос о создателе текста, положенного в основу найденной немногим более 20 лет тому назад арабской рукописи "Арифметики" древнегреческого математика Диофанта. Известные русские историки математики полагают, что автора трактата, переведенного Костой Ибн Лукой, следует искать в среде александрийских и византийских ученых IV–VI веков.
11 Мария Гаэтана Аньези (16 мая 1718, Милан 9 января 1799) итальянский математик и филантроп. В 1748 году она опубликовала свою работу Instituzioni analitiche («Основы анализа»). Кривая Верзиера названа именем Марии Гаэтаны, которая исследовала эту кривую. Она имела также достижения в дифференциальном исчислении. В 1748 году Папа римский Бенедикт XIV присвоил ей звание профессора Университета Болоньи. Она стала первой женщиной-профессором математики. Однако никогда не преподавала в университете.
12 Софи Жермен (1 апреля июня 1831) французский математик, философ и механик. Внесла весомый вклад в дифференциальную геометрию, теорию чисел и механику. Самостоятельно училась в библиотеке отца- ювелира и с детства увлекалась математическими сочинениями, особенно известной историей математика Монтюкла, хотя родители препятствовали её занятиям как не подходящим для женщины. Была в переписке с Даламбером, Лагранжем, Фурье и другими математиками. В большинстве случаев она при этом скрывалась под мужским именем, чаще всего «месье Ле Блан» (реальное лицо, ученик Лагранжа). С Лагранжем и Лежандром ей удалось встретиться лично, они заинтересовались талантливой ученицей, стали направлять и поощрять её обучение.
13 Амалия Эмми Нётер (нем. Amalie Emmy Noether ; 23 марта 1882, Эрланген, Германия 14 апреля 1935, Брин-Мор, Пенсильвания, США) выдающийся немецкий математик, «самая крупная женщина-математик, когда-либо существовавшая». Отметим, что Эмми не сокращение от «Амалии», как часто полагают, а второе имя Нётер. Родилась в семье математика Макса Нётера в Эрлангене, где была старшей из 4 детей. Первоначально изучала языки, планируя стать преподавателем английского и французского. С этой целью добилась разрешения посещать лекции в Эрлангенском университете, где работал её отец, вначале вольнослушательницей (1900), а с 1904 года, когда разрешили женское обучение, зачислена официально. Однако в университете лекции по математике привлекали Эмми больше, чем любые другие. Она стала ученицей математика Пауля Гордана, под руководством которого защитила в 1907 году диссертацию по теории инвариантов
14 Августа Ада Кинг (урождённая Байрон) графиня Лавлейс (Ада Лавлейс; 10 декабря 1815, Лондон, Великобритания 27 ноября 1852, там же) английский математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Также ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». Родилась 10 декабря 1815 года, была единственным законнорожденным ребёнком английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон (Анабеллы). Анна Изабелла Байрон в лучшие дни своей семейной жизни за своё увлечение математикой получила от мужа прозвище «Королева Параллелограммов»
15 О́льга Арсе́ньевна Оле́йник (2 июля 1925, Матусов 13 октября 2001, Москва)2 июля1925Матусов13 октября 2001Москва советский математик, действительный член РАН, заведующая кафедрой МГУ, профессор. Главный редактор «Трудов Московского математического общества» и заместитель главного редактора журнала «Успехи математических наук». Родилась 2 июля 1925 года в Матусово (Киевская область). В 1947 году окончила МГУ. В 1954 году защитила докторскую диссертацию. С 1955 года профессор МГУ.
17 По инициативе Ольги Арсеньевны в МГУ организован семинар имени И. Г. Петровского по дифференциальным уравнениям и математическим проблемам физики. Труды семинара издаются МГУ. Вклад О.А.Олейник в математику получил международное признание и ее работы цитируются во многих научных монографиях и статьях по теории дифференциальных уравнений в частных производных. В англоязычной математической литературе особенно часто цитируется книга О.А.Олейник в соавторстве с Е.В.Радкевичем.
19 Софья Александровна Яновская Софья Яновская родилась в местечке Пружаны бывшей Гродненской губернии. Детство ее прошло в Одессе, куда переехали родители. Там окончила 2-ю городскую женскую гимназию, где преподавателем был известный историк математик И. Ю. Тимченко, пробудивший любовь девушки к этой науке. Дальнейшее образование она продолжала на Высших женских курсах, сначала на естественном отделении, а потом, по совету видного математика того времени С. О. Шатуновского, на математическом отделении. Шатуновский привил Яновской вкус к философии математики и математической логике.
20 [р. 27 февр. (11 марта) 1904] сов. математик. Доктор физико-математич. наук (1941). В 1925 окончила Моск. ун-т. В работала в Моск. авиационном ин-те. С 1934 работает в Математич. ин-те АН СССР. Крупный специалист в области теории функций действит. переменного и теоретико- множеств. топологии
22 Нина Карловна Бари (1901 – 1961 гг.) – советский математик, доктор физико-математических наук, профессор МГУ.доктор Нина Бари росла одаренным ребенком. Еще в гимназии она увлеклась математикой, которую считала любимым предметом. Нина Карловна была одной из первых женщин, поступивших учиться на физико- математический факультет Московского университета. Н. К. Бари – ученый с мировым именем. С 1927 года она – член Французского и Польского математических обществ. Бывала несколько раз за границей. В 1927 году в Париже активно участвовала в семинаре академика Адамара. Через год, снова в Париже, ведет большую научно-исследовательскую работу. Нина Карловна представляла советскую математическую школу на международных математических конгрессах в Болонье (1928) и в Эдинбурге (1958). Она выступала с обзорными докладами и на различных математических конференциях и съездах у нас в стране.учиться 15 июля 1961 года Н. К. Бари погибла, попав под поезд
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.