Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемagromagazine.msau.ru
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СОЗДАНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ АГРОИННОВАЦИЙ В. Ф. Федоренко, чл.-корр. Россельхозакадемии, д-р техн. наук, проф. (ФГНУ "Росинформагротех")
2 Факторы, тормозящие развитие инноваций продолжающееся сокращение количества и качества научно- исследовательских разработок; недостаточное финансирование производств и высших школ, связанных с инновациями; дефицит квалифицированных кадров; отсутствие информационного поля об инновационных проектах, а также организационного, в том числе правового и финансового, механизма применения инновационных технологий
3 Задачи по внедрению ресурсосберегающих технологий в АПК разработка Перечня перспективного ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающих подотраслях сельскохозяйственного производства; разработка научно обоснованных методических рекомендаций по применению перспективных ресурсосберегающих технологий в приоритетных подотраслях сельскохозяйственного производства; разработка предложений по формированию региональной сети инновационных центров в АПК; разработка федерального Регистра перспективных ресурсосберегающих технологий в приоритетных подотраслях АПК; подготовка научно обоснованных рекомендаций по повышению ресурса отремонтированной техники и ресурсосбережению с использованием инновационной техники и др.
4 Учет факторов при технологическом аудите привлекательность рынка – размер и доступность, перспективы развития, границы прибыли, конкуренция, восприимчивость к инновациям; синергизм бизнеса – квалификация исполнителей, клиенты, системы производства и сбыта, соответствие задаче, возможности улучшения; осуществимость идеи – новизна, сложность, необходимость утверждения на рынке; потребности ресурсов – оборудование, рабочая сила, общие затраты на реализацию проекта, возможность финансирования извне; выгода для потенциального пользователя технологии – преимущества в цене, очевидность спроса на продукцию; планируемый промежуток времени на внедрение технологии и объем затрат для получения прибыли; защита идеи – патентоспособность, авторское право на разработку и т.п.
5 Триада технологического аудита
6 Параметры оценки потенциала технологий 1.Технология в достаточной степени подготовлена к передаче. 2.Имеются организации, подразделения, способные оказать помощь при ее разработке или передаче. 3.Технология с рыночной точки зрения заслуживает внимания. 4.Сроки коммерческой проработки разумные. 5.Выявлены фактические или потенциальные покупатели технологии или лицензии.
7 Параметры потенциала коммерциализуемости 1.Разумная себестоимость коммерческой разработки. 2.Возможность получения дополнительных материалов (информации) при передаче технологии. 3.Наличие рынка. 4.Конкурентные преимущества. 5.Проведена или проводится эксплуатационная проработка.
8 Технологии возделывания озимой пшеницы ТехнологияРазработчикиЭффективность Технология (базовая) производства зерна озимой пшеницы Ставропольский НИИСХ, НИИ сельского хозяйства Центральных регионов НЗ России Для интенсивной технологии: Затраты труда - 4,5 чел.ч/т Урожайность ц/га Энергосберегающая технология возделывания озимой пшеницы с локальной по рядкам подготовкой семенного ложа КНИИСХ им. ЛукьяненкоУрожайность 62 ц/га Адаптивная энерго- и почвосберегающая технология возделывания озимой пшеницы в Краснодарском крае То жеПрибыль с каждого га увеличилась на 366 руб. Нулевая технология возделывания озимой пшеницы по непаровым предшественникам Национальный фонд развития сберегающего земледелия Урожайность - 30 ц/га (Центральный и Приволжский регионы) Минимальная технология возделывания озимой пшеницы по непаровым предшественникам То жеУрожайность 40 ц/га (Южный регион)
9 Технологии возделывания озимой пшеницы продолжение ТехнологияРазработчикиЭффективность Нулевая технология возделывания озимой пшеницы по непаровым предшественникам Национальный фонд развития сберегающего земледелия Урожайность 40 ц/га (Южный регион) Ресурсосберегающая технология возделывания озимой пшеницы: ВНИПТИМЭСХ Снижение числа проходов по полю в 2 раза, ГСМ на 1 га – на 10%, затрат труда – в 2 раза. после занятых паров и зернобобовых культур после колосовых культурСнижение числа проходов в 1,25-1,4 раза, затрат ГСМ – в 1,05-1,08 раза, труда – в 1,44-1,5 раза по черному пару после колосовых культур Снижение числа проходов в 1,33 раза, тракторов – в 1,7 раза, затрат ГСМ – в 1,1 раза, труда – в 1,75 раза Ресурсосберегающая технология возделывания озимой пшеницы по чистому пару Самарский НИИСХСнижение энергетических затрат на 30-40%., экономия значительных средств на приобретение сельхозтехники, ГСМ удобрений и пестицидов при сохранении высокой продуктивности Технология возделывания озимой пшеницы Белгородский НИИСХУрожайность более 50 ц/га 7.1
10 Технологии производства свинины в К(Ф)Х ТехнологияРазработчикиЭффективность Технология (базовая) производство свинины на малых фермах, и в крестьянским хозяйствах (выращивание голов в год) ВНИИМЖ От высокоинтенсивной технологии к умеренно интенсивной на малых фермах:- выход товарной продукции на 1 основную свиноматку в год – 2,07-1,84, - затраты труда, чел.ч/т – 36,4-91,1,- затраты кормов, т.к.ед./т – 4,94-6,5 Экологически чистая бесстрессовая технология производства свинины (выращивание 250 голов в год в К(Ф)Х) СЗНИИМЭСХ Повышение продуктивности животных до 20%, исключение затрат труда на перемещение животных по стадиям техпроцесса
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.