Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМихаил Харламов
1 ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМНОВОДНЫХ Крутько Наталия Михайловна, г.Россошь, МКОУ СОШ 1
2 Пищеварительная система Земноводные имеют общую ротоглоточную полость, короткий пищевод, переходящий в сравнительно слабо обособленный желудок. клоаку.Желудок без резкой границы переходит в кишечник, в котором хорошо отграничена только задняя (прямая) кишка, открывающаяся в клоаку. Большая печень снабжена желчным пузырем; Поджелудочная железа расположена, как всегда, в первой петле кишечника. Все зубы однородны и служат лишь для удержания добычи, которая заглатывается целиком, очень малы, по мере снашивания выпадают и заменяются другими. Жаба, посаженная в сырое место, может пробыть без пищи более двух лет.
3 Дыхательная система Механизм дыхания отличает земноводных не только от рыб, но других наземных позвоночных, дыхание которых осуществляется при помощи изменения объема грудной клетки.
4 Кровеносная система В связи с развитием легких у земноводных появился еще один круг кровообращения - МАЛЫЙ В связи с развитием легких у земноводных появился еще один круг кровообращения - МАЛЫЙ Сердце трехкамерное: 1 желудочек 2 предсердия. Кровь - смешанная. Сердце трехкамерное: 1 желудочек 2 предсердия. Кровь - смешанная.
5 Нервная система Переход к наземному образу жизни сопровождался преобразованием центральной нервной системы и органов чувств. У современных земноводных заметно увеличиваются относительные размеры переднего мозга, разделившегося на два полушария самостоятельной полостью - боковым желудочком в каждом из них. Скопления нервных клеток образуют - первичный мозговой свод.
6 Выделительная система Строение органов выделения земноводных напрямую связано с процессом размножения амфибий в воде. Подобно рыбам, они «пьют» непроизвольно, всей поверхностью тела. Избыток воды удаляется из организма органами выделения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.