Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарфа Федяшина
1 LOGO
2 Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей 1» среди всех инфекционных заболеваний. Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
3 волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и внелегочных форм, поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы. Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Возбудителем его является микобактерия туберкулёза, которую называют палочкой Коха по имени ученого, открывшего этот возбудитель. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь и скромно назвал ее «палочкой Коха». В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Кроме легких, туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Туберкулез (от лат. Tuberculumбугорок)
4 Основным источником является человек, больной активной формой туберкулеза с бактериовыделением, а также крупный рогатый скот больной туберкулезом (слюна, молоко, испражнения). Источники туберкулезной инфекции :
5 Пути проникновения туберкулезной бактерии в организм: – воздушно-капельный (пылевые частицы высохшей мокроты из окружающей среды, мельчайшие частицы мокроты, капли слюны, выделяемые при кашле при разговоре); – алиментарный (зараженное молоко и молочные продукты); – трансплацентарный – внутриутробное заражение от больной матери к ребенку.
6 Контакт с больным активной формой туберкулеза, выделяющим микобактерии туберкулеза (большое значение имеет длительность и периодичность контактов); Состояние защитных сил организма (ослабление иммунитета). Основными факторами развития болезни являются:
7 неблагоприятные социальные и экологические условия жизни; неполноценное питание; алкоголизм, курение, наркомания; применение гормональных препаратов; стрессы; наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хронических заболеваний легких и др.); ВИЧ - инфекция. Факторы, способствующие ослаблению иммунной системы:
8 Каковы признаки туберкулёза? Туберкулез снижение массы тела;Кровохарканье; кашель более двух-трёх недель; потеря аппетита; одышка; боли в грудной клетке; периодическое повышение температуры; общая слабость, недомогание, физическая утомляемость;
9 КАК ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ 1. Делайте все возможное для того, чтобы повысить защитные силы организма: хорошо питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе, не курите, не злоупотребляйте алкоголем. 2. Если вам приходится часто находиться в душных и непроветриваемых помещениях, постарайтесь, как можно чаще делать там влажную уборку и, по возможности, проветривать. 3. Обязательно кипятите купленное на рынке молоко, не ешьте сырые яйца и хорошо прожаривайте и проваривайте мясо. 4. С 15–летнего возраста не реже одного раза в год проходите флюорографическое обследование. Особенно это касается лиц пожилого возраста и людей, часто болеющих простудами. Флюорография безвредна, а смертность от запущенных форм туберкулёза довольно высока.
10 Меры профилактики туберкулеза 1. Здоровый образ жизни: - правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов); - регулярная физическая активность; - полноценный отдых; - отказ от курения, алкоголя, наркотиков. 2. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений. Обязательная термическая обработка мяса и молока. Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посуды. 3. Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет. 4. Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения
11 ПОСТАНОВКА И УЧЕТ РЕАКЦИИ МАНТУ Проба Манту внутрикожное введение туберкулина. Техника ее проведения достаточно проста: Обрабатывают спиртом участок кожи внутренней поверхности средней трети предплечья. В туберкулиновый шприц набирают 0,2 мл стандартного раствора очищенного туберкулина и через иглу с пузырьками воздуха выпускают 0,1 мл. Иглу в кожу вводят срезом вверх максимально параллельно к поверхности руки и вводят внутрикожно 0,1 мл (2 ТЕ) очищенного туберкулина PPD-Л. Место введения повторно спиртом не обрабатывают – риск инфицирования невелик, поскольку вводимый раствор содержит хинизол. До момента оценки результатов НЕ НАДО мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью. НЕ НУЖНО заклеивать ранку лейкопластырем - под ним кожа потеет. Не допускайте того, чтобы ребенок расчесывал место введения. Помните, что неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы!!! Результат оценивают через 72 ч. – измеряют образовавшуюся папулу.
12 Папула - специфическое уплотнение кожи, инфильтрат. На вид это немного возвышающийся над кожей округлый участок кожи, при легком нажатии на который он должен слегка побелеть. В отличие от простого покраснения, на ощупь папула отличается от окружающей кожи своей консистенцией - она более плотная. Размер папулы измеряют при достаточном освещении прозрачной (с тем, чтобы был виден максимальный диаметр инфильтрата) линейкой. Измеряется только размер уплотнения в миллиметрах. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности, однако оно регистрируется, когда нет папулы. Отрицательная реакция – папула отсутствует, возможна гиперемия (покраснение). Положительным результатом пробы считают папулу 5 мм и более. Гиперергическая реакция – папула диаметром 17 мм и более у детей и 21 мм и более у взрослых. Возникновение везикуло-некротических изменений и/или регионарного лимфангита также свидетельствуют о гиперергической реакции на туберкулин, независимо от размеров папулы. В то же время в Великобритании положительной реакцией на пробу манту считают папулу диаметром 10 мм, а в США пробу проводят с 5 ТЕ (туберкулиновыми единицами).
13 Постановка вакцины БЦЖ (БЦЖ-М) проводится только после внимательного осмотра врача в прививочном кабинете или специально отведенной комнате роддома (отделения новорожденных), в утренние часы. Никакие другие прививки и парентеральные (требующие нарушения кожного покрова) исследования в этот день не проводят. Вакцина БЦЖ (БЦЖ-М) применяется в дозе 1.05 (0,025) мг на 0,1 мл растворителя (стерильный физраствор). Постановка препарата происходит строго внутрикожно на границе средней и верхней трети левого плеча, после обработки кожи 70% спиртом. Место введения вакцины нельзя ничем обрабатывать и накладывать повязки Иммуногенность Микобактерии, попадая в организм привитого, формируют длительную специфическую защиту против туберкулеза. Механизм действия вакцины заключается в локализации первичной инфекции (речь идет об инфицировании микобактерией туберкулеза) и ограничении распространения инфекции по организму. Уровень защиты при вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) составляет 70-85%, а также формируется практически 100% защита от таких опасных форм туберкулеза, как диссеминированный туберкулез и туберкулезный менингит. Противопоказания для вакцинации. Не вакцинируют БЦЖ недоношенных детей и детей с внутриутробной гипотрофией, имеющих массу тела менее 2500г. Применение вакцины БЦЖ-М допустимо при массе 2000 и более. Вакцинацию таких малышей проводят при достижении ими нужной массы тела. Острое заболевание. Вакцинация проводится после купирования его проявлений.
14 Иммунодефицитное состояние – как первичное, так и связанное с ВИЧ-инфекцией. Это положение не распространяется на детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, поскольку большинство таких малышей не инфицируются, а являются лишь носителями антител. Но даже в случае внутриутробного инфицирования иммунная система ребенка длительно нормально функционирует. Наличие членов семьи с генерализованной формой БЦЖ-инфекции. Противопоказания для ревакцинации. Иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания. При назначении препаратов, угнетающих иммунитет и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем через 12 месяцев после окончания курса лечения. Активный или перенесенный туберкулез, инфицирование микобактериями. Положительная или сомнительная реакция Манту. Осложнения на предыдущие введение вакцины БЦЖ Острое или обострение хронического заболевания. Ревакцинация проводится после купирования проявлений болезни. Контакт с инфекционными больными. Прививка ставится по окончании срока карантина или максимального инкубационного периода для заболевания, по которому был контакт. Реакция на введение вакцины. На месте введения вакцины через 4-6 недель после прививки последовательно образуются: уплотнение (папула), нагноение с образованием корочки (пустула) и рубчик с пигментацией. Формирование рубчика размером 3-10 мм происходит ко 2- 4 (иногда дольше) месяцу у % малышей. Эти местные изменения обязательно фиксируются врачом или медсестрой в карточке ребенка.
15 Осложнения. Частота зарегистрированных осложнений составляет около 15 на первично привитых (0,015%). Структура осложнений (за 100% принято общее число осложнений).
16 LOGO
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.