Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТарас Недосейкин
1 Тема 3. «Правовой статус бухгалтерской службы» Кафедра Бухгалтерского учета и аудита Преподаватель Флик Е.Г г. Флик Е.Г.
2 3.1 Бухгалтерский учет в системе управления организацией. 3.2 Правовой статус бухгалтерской службы. Место бухгалтерской службы в структуре управления организацией 3.3 Принципы рациональной организации работы бухгалтерского аппарата Вопросы:
3 г. Флик Е.Г. 3.1 Бухгалтерский учет в системе управления организацией
4 г. Флик Е.Г. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ Орган управления Уровни управления ВысшийСреднийОперативный Финансовый учетУправленческий учетНалоговый учет Информационная система бухгалтерского учета Первичный учетТекущий учетСводный учет Объект управления Текущая деятельность (операционная) Финансовая деятельность Инвестиционная деятельность Отчетность Внутренняя (сегментарная) СтатистическаяФинансовая (налоговая) Рис. 3.1 – Бухгалтерский учет в системе управления организацией
5 г. Флик Е.Г. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ Обеспечивает информацией на основе первичной учетной документации Финансовый учетНалоговый учетУправленческий учет Отражает состояние имущества, обязательств, капитала и финансовых результатов деятельности организации в едином денежном выражении, на основе двойной записи с целью формирования отчетности различных видов и установленных форм Группирует информацию на счетах бухгалтерского учета по объектам налогообложения: - стоимости имущества; - поступивших и оплаченных материальных активов; - принятых работ, полученных услуг; - выручки; - прибыли; - ФОТ Использует все доступные способы получения информации в различных измерителях по различным хозяйственным процессам и фактам с целью управления или контроля за результатами, анализа отклонений от норм и смет, создания базы для корректировки бизнес-плана. Рис. 3.2 – Схема деления бухгалтерской информации по видам учета
6 г. Флик Е.Г. 3.2 Правовой статус бухгалтерской службы, ее место в структуре управления организаций
7 г. Флик Е.Г. Задачи бухгалтерской службы Организация взаимоотношений организаций с другими субъектами хозяйствования Поиск внутренних и внешних краткосрочных и долгосрочных источников финансирования, выбор наиболее оптимального их сочетания Своевременное обеспечение финансовыми ресурсами текущей деятельности организации Эффективное использование финансовых ресурсов для достижения стратегических и тактических целей организации Сохранение и рациональное использование основного и оборотного капитала, собственного и заемного капитала Обеспечение своевременности платежей по обязательствам организации
8 г. Флик Е.Г. Элементы учетной политики Финансовая политика Кредитная политика Политика управления денежными потоками Амортизационная политика Дивидендная политика Политика формирования доходов и расходов Налоговая политика
9 г. Флик Е.Г. Организация бухгалтерского дела предполагает: Разработку организационно-распорядительных документов Составление графика документооборота организации Создание номенклатуры дел и организацию хранения документов Формирование кадровой политики бухгалтерии Создание технологии обработки получаемой информации
10 г. Флик Е.Г. Возможности руководителей организаций: Учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером Передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной организации или бухгалтеру специалисту Вести бухгалтерский учет лично Ввести в штат должность бухгалтера
11 г. Флик Е.Г. 3.3 Принципы рациональной организации работы бухгал- терского аппарата
12 г. Флик Е.Г. Рациональная организация бухгалтерского учета Система элементов и средств наиболее оптимального построения учетного процесса с целью получения достоверной, своевременной и уместной (полезной) для управления информации о деятельности организации и осуществления контроля за эффективностью использования производственных ресурсов
13 г. Флик Е.Г. Элементы и средства системы организации бухгалтерского учета Рабочий план счетов бухгалтерского учета Регистры бухгалтерского учета Первичные документы Внутренняя бухгалтерская отчетность Документооборот Использование средств механизации и автоматизации учета Построение учетного аппарата и определение выполняемых им функций
14 г. Флик Е.Г. Типы организации структуры бухгалтерии: Линейная (иерархическая) Комбинированная (функциональная) Вертикальная (линейно-штабная)
15 г. Флик Е.Г. ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР Зам. Главного бухгалтера по вопросам бухгалтерского учета Зам. Главного бухгалтера по вопросам налогового учета Отдел учета труда и заработной платы Отдел учета банковских фактов хозяйственной деятельности Отдел внутренней бухгалтерии Отдел учета фактов хозяйственной деятельности по кассе Отдел учета текущих расчетов и обязательств Рис. 3.3 – Линейная организационная структура управления бухгалтерской службой
16 г. Флик Е.Г. Список литературы: 1.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению: приказ Минфина РФ от н (ред. От ) // ПБД «Консультант Плюс 3000» [Электронный ресурс]: еженед. Пополнение/ ЗАО «Консультант Плюс», НПО «ВМИ». – Загл. с экрана. 2.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: приказ Минфина РФ от н (ред. От ) // ПБД «Консультант Плюс 3000» [Электронный ресурс] 3.Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ О бухгалтерском учете (с изм. и доп. от г.) // Рос. газета Елисова И.Н. «Учетная политика – 2008» - М.: Главбух, с. 5.Климова М.А. Бухгалтерское дело: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007 – 200с. 6.Морозова Ж.А. «Учетная политика 2008» - М.: Издательство «ИндексМедиа», – 268с. 7.Проданова Н.А. «Бухгалтерское дело и постановка учета на предприятии». – М.: ООО ИИА «Налог Инфо», ООО «Статус Кво 97», с.
17 г. Флик Е.Г. Тест: 1.Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет: а) собственник; б) руководитель; в) главный бухгалтер. 2. Бухгалтерский учет в организации может вести: а) структурное подразделение; б) штатный бухгалтер; в) централизованная бухгалтерия, специализированная организация или бухгалтер специалист; бухгалтерская служба; штатный бухгалтер; руководитель организации.
18 г. Флик Е.Г. 3. Положение о бухгалтерии разрабатывается: а) руководителем организации; б) руководителем бухгалтерии; в) учредителями. 4. Срок действия Положения о бухгалтерии: а) ограничен одним годом; б) ограничен пятью годами; в) не ограничен. 5. Факты хозяйственной деятельности, в результате которых происходят изменения в имуществе или источниках его образования, называются: а) хозяйственными процессами; б) хозяйственными ситуациями; в) хозяйственными операциями.
19 г. Флик Е.Г. 6. План счетов бухгалтерского учета представляет собой: а) документ, сгруппированный по экономически однородному признаку; б) перечень аналитических и синтетических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета, составления отчетности, получения информации для оперативного руководства и управления деятельностью организации; в) единый нормативный документ, в котором приводится систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета и их шифры.
20 г. Флик Е.Г. 7. Под рациональной организацией бухгалтерского учета понимается: а) получение достоверной и точной информации о результатах производственной деятельности предприятия; б) система элементов и средств наиболее оптимального построения учетного процесса с целью изучения достоверной, своевременной и уместной для управления информации о деятельности организации и осуществления контроля за эффективностью использования производственных ресурсов; в) учет и контроль наиболее рационального использования средств предприятия с целью получения определенных финансовых результатов.
21 г. Флик Е.Г. 8. Существуют типы организации структуры бухгалтерии: а) линейная, вертикальная, комбинированная; б) линейная, вертикальная, горизонтальная; в) комбинированная, горизонтальная, вертикальная. 9. Функциональная структура бухгалтерии создается: а) на крупных предприятиях, в которых созданы центры ответственности на базе внутрихозяйственной кооперации, аренды и т.д.; б) на средних и крупных предприятиях; в) на мелких и средних предприятиях.
22 г. Флик Е.Г. 10. Под рациональным распределением труда между работниками учетного аппарата понимается: а) составление перечня всех учетных операций, подлежащих выполнению за месяц, и установление нормы времени выполнения каждой операции работниками бухгалтерии; б) передача ведения бухгалтерского учета одному работнику; в) распределение ведения счетов бухгалтерского учета между всеми работниками предприятия.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.