Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМаргарита Смирнова
1 Анализаторы. 1.Чем анализатор отличается от органа чувств? 2. В чем выражена специфичность анализатора? 3. Что такое иллюзии и отчего они происходят? 4.Верную ли информацию о внешнем мире дают нам анализаторы?
2 Анализаторы. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способ получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой.
3 Орган чувств. Орган чувств специализированная периферическая анатомо- физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма. Дистанционные органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) лишь при непосредственном контакте. Одни органы чувств могут в определенной степени дополнять другие. Например, развитое обоняние или осязание может в некоторой степени компенсировать слабо развитое зрение.
4 Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние) кожа (осязание)
5 Анализатор Сенсорная система совокупность периферических и центральных структур нервной системы, ответственных за восприятие сигналов различных модальностей из окружающей или внутренней среды. Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов. Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. С помощью сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура, вкус, звук или давление. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способ получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой.
6 Модальность Модальность способ, вид бытия или события; категории модальности: возможность, действительность, необходимость; модальный обусловленный обстоятельствами; модальный анализ исследование модальности; используется в логике, психологии, лингвистике, программировании, музыке и др. семантическая категория, выражающая отношение говорящего к содержанию его высказывания, целевую установку речи, отношение содержания высказывания к действительности. Модальность является языковой универсалией, принадлежит к числу основных категорий естественного языка.
7 Рецепторы Рецептор чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы.
8 Реце́птор сложное образование, состоящее из терминалей (нервных окончаний) дендритов чувствительных нейронов, глии, специализированных образований межклеточного вещества и специализированных клеток других тканей, которые в комплексе обеспечивают превращение влияния факторов внешней или внутренней среды (раздражитель) в нервный импульс. В некоторых рецепторах (например, вкусовых и слуховых рецепторах человека) раздражитель непосредственно воспринимается специализированными клетками эпителиального происхождения или видоизмененными нервными клетками (чувствительные элементы сетчатки), которые не генерируют нервных импульсов, а действуют на иннервирующие их нервные окончания, изменяя секрецию медиатора. В других случаях единственным клеточным элементом рецепторного комплекса является само нервное окончание, часто связанное со специальными структурами межклеточного вещества
9 Виды рецепторов Существуют несколько классификаций рецепторов: По положению в организме Экстерорецепторы (экстероцепторы) расположены на поверхности или вблизи поверхности тела и воспринимают внешние стимулы (сигналы из окружающей среды) Интерорецепторы (интероцепторы) расположены во внутренних органах и воспринимают внутренние стимулы (например, информацию о состоянии внутренней среды организма) Проприорецепторы (проприоцепторы) рецепторы опорно-двигательного аппарата, позволяющие определить, например, напряжение и степень растяжения мышц и сухожилий
10 По способности воспринимать разные стимулы Мономодальные реагирующие только на один тип раздражителей (например, фоторецепторы на свет) Полимодальные реагирующие на несколько типов раздражителей (например. многие болевые рецепторы, а также некоторые рецепторы беспозвоночных, реагирующие одновременно на механические и химические стимулы). По адекватному раздражителю: Хеморецепторы воспринимают воздействие растворенных или летучих химических веществ. Осморецепторы воспринимают изменения осмотической концентрации жидкости (как правило, внутренней среды). Механорецепторы воспринимают механические стимулы (прикосновение, давление, растяжение, колебания воды или воздуха и т. п.) Фоторецепторы воспринимают видимый и ультрафиолетовый свет Терморецепторы воспринимают понижение (холодовые) или повышение (тепловые) температуры
11 Галлюцинации Галлюцина́ция бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя. Галлюцинации возникают при сильной усталости, употреблении некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических заболеваниях
12 Иллюзии Иллю́зия (заблуждение, обман) искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию. Иллюзии могут возникать у психически здоровых людей (физические, физиологические иллюзии, метаморфопсии).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.