Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемСемен Сильверстов
2 «Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всём протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем». (Д.С.Лихачёв)
3 Николай Иванович Лунин – русский врач.
4 Название этим веществам дал польский учёный Казимир Функ, изучавший экстракт семян риса. Вещество, выделенное из него и излечившее подопытных животных, Функ назвал – витамином.
5 Что же такое витамины? «Витамины- это биологически активные вещества, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме».
6 Витамин Суточная потребность, мг. Основные источникиФункции Обозначе -иие Название Жирорастворимые витамины АРетинол 0,5 – 2,5 (в ср. 1,0) Рыбий жир, печень, молоко, шпинат, кресс- салат, морковь Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей ЕТокоферол 8 – 15 (в ср.10) Зародыши пшеницы, ржаная мука, растительные масла. Участвует в формировании и регуляции деятельности кровеносной системы, в работе печени D Kальциферо л Дети:0,01-0,02 Взрослые: 0,003 Пивные дрожжи, рыбий жир, яичный желток, печень трески, молоко, сливочное масло. Регулирует всасывание из пищи кальция, необходим для образования костей, зубов, способствует усвоению фосфора КФиллохинон 2мг Молочные и мясные продукты, печень, яйца, зелёные листовые овощи, тыква, фрукты. Участвует в свёртывании крови, регулирует окислительно - восстановительные процессы в организме. Водорастворимые витамины В1В1 Тиамин 1.4 – 2,4 (в ср. 1,7) Зародыши пшеницы, дрожжи,яичный желток, печень. Участвует в тканевом дыхании В2В2 Рибофлавин 1,5 – 3,0 (в ср. 2,0) Мясные, молочные продукты, яичный желток, геркулес, почки. Поддерживает зрительную функцию, участвует в синтезе гемоглобина С Аскорбинова я кислота 50 – 100 (в ср. 70) Kартофель, цитрусовые, томаты, чёрная смородина, облепиха, плоды шиповника. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ.
7 Зачем нужны витамины организму?
8 В настоящее время известно около 50 витаминов. Общее количество витаминов, необходимое человеку незначительно. При отсутствии какого – либо витамина в пище развивается авитаминоз. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозам, а избыток витаминов приводит к гипервитаминозам и различным нарушениям обмена веществ.
9 Авитаминоз – развивается при отсутствии того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Частые симптомы скрытых авитаминозов: Быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна, плохой аппетит. За этими и другими проявлениями стоят длительные нарушения обмена веществ.
10 От чего зависит потребность человека в витаминах? возраста состояния здоровья условий жизни времени года содержания в пище основных компонентов питания
11 Витамин А
12 Витамин Д
13 Витамин В 1
14 Витамин С
15 О каких овощах и фруктах идёт речь? Овощ этот очень крут – Убивает всех вокруг. Помогут фитонциды От оспы и чумы, И вылечить простуду Им тоже можем мы. Эти резные листочки Лечат сердечко и почки, Улучшают аппетит, Боль прогонят, где болит. Быстро смывают веснушки, И лысины нет на макушке.
16 Содержат фитонциды, Для кулинара и врача Они незаменимы. Источник витамина С – От кашля избавленье. Эти разноцветные плоды – Лечение с наслаждением. Листья будто кружева, Украшения для стола, Повышают аппетит, Придают здоровый вид. Круглый год лечения – И всё от воспаления.
17 Этот плод – аптека наша, Из него полезна каша. Семечки – деликатес И глистам противовес. Диетическое блюдо От болезней всех, как чудо. Эти вкусные плоды Всем знакомы с древности. Все, кто ели, не болели, Зубы белые блестели, Малокровие, ожирение Побеждают без сомнения. Есть варенье, сок, пюре И аптека во дворе.
18 В каких лекарственных растениях есть витамины?
19 Ответьте на вопросы: 1.На какие группы по физическим свойствам делят витамины? 2.Какие витамины синтезируются кишечными симбиотическими бактериями? 3.Что такое авитаминоз? 4.Почему опасно избыточное потребление препаратов, содержащих витамины? 5.Как сохранить витамины в пище?
20 1.Какие витамины являются водорастворимыми (А, В, Е,С )? 2.Недостаток какого витамина приводит к кровоточивости дёсен (А, Д, С, В)? 3.При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей ( А, В, С, Д )? 4.Какой из названных витаминов ( А, В, С, Д )повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям? 5.Недостаток какого витамина вызывает болезнь куриная слепота (А, В, С, Д )? 6.Употребление каких витаминов в избытке может вызвать явление гипервитаминоза ( А, В, С, Д)? 7.Отвар шиповника, лук, смородину рекомендуют при авитаминозе (А,В,С,Д)? Подчеркните правильный ответ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.