Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалерия Торопова
1 Урок-презентация «Древнерусская литература «Слово о полку Игореве» Учитель – Балобанова А.П.
2 Цель урока. Познакомиться с историей открытия «Слова…» и событиями, нашедшими отражение в произведении; композицией, жанром, сюжетом, поэтическими особенностями.
3 Наши предки любили свою родину, конечно, не меньше, чем мы, а патриотическое сознание средневековая Русь выработала на много веков раньше, чем европейские народы. Игумен Даниил, придя из-под Чернигова в Иерусалим, еще в 1108 году в записках своих шесть раз вспомнил родную речку Сновь и попросил у короля крестоносцев Болдуина разрешения поставить свечу от всей Русской земли. Ни с чем не сравним пронзающий душу патриотизм «Слова о полку Игореве»! Это XII век. В Европе же впервые мысль о родине, как главной ценности народа, высказал Франческо Петрарка лишь в середине XIVвека... Чивилихин В.
4 История открытия «Слова…». Кто сделал открытие Известный собиратель древних рукописей граф Мусин-Пушкин (один из переписанных экземпляров текста был отправлен Екатерине II) Когда это произошло и где Начало 90-х годов XVIII века, списки найдены в Ярославле К какому времени относят списки «Слова» к XVI веку Когда вышло первое печатное издание 1800 год Пожар в Москве 1812 год, сгорела библиотека Мусина-Пушкина и найденный в Ярославле сборник Как текст «Слова» дошел до наших дней Сохранились первое печатное издание и рукописный экземпляр, посланный Екатерине II
5 Источник «Слова…» План повествования Ипатьевской летописи План основных композиционных частей «Слова» 1. Выступление в поход Игоря. 2. Солнечное затмение. 3. Присоединение к войску буй- тур Всеволода. 4. Первое удачное столкновение с половцами. 5. Неудачи второго боя. 6. Ранение и пленение Игоря. 7. Набеги половцев на Русь. 8. Побег Игоря 1. Вступление. 2. Сборы в поход, предзнаменование. 3. Первый бой. 4. Сон. 5. Второй бой. 6. История сражения с половцами. 7. Поражение. 8. Лирическое отступление о междоусобице. 9. Сон Святослава. «Золотое слово» Святослава. 10. Обращение к князьям. 11. Плач Ярославны. 12. Возвращение Игоря. 13. Приветственная встреча
6 В Слове… рассказывается о походе северских князей, с Игорем во главе, на половцев в 1185 году.
7 Композиция «Слова…» «Слово…» состоит из следующих частей: 1 часть - Вступление 2 часть - Описание похода князя Игоря 3 часть - Вещий сон Святослава и его «золотое слово», обращенное к князьям с призывом отомстить за «землю Русскую, за раны Игоревы» 4 часть - Возвращение Игоря из плена. Композиция «Слова…» отличается строгостью и стройностью. Стройность композиции поддерживается делением «Слова…» на ряд картин-песен. Такие части- картины заканчиваются припевом-рефреном: «О, Русская земля, ты уж за холмом!»
8 Жанр «Слова…» Сложность композиции определяется выбором жанра произведения: Д. С. Лихачев говорит о том, что автору «Слова» удалось соединить в своей поэме плач и славу: горький упрек в безрассудстве - и восхищение мужеством защитников Русской земли; одобрение героизма, жажда воли - и сомнение в том, что победа может быть достигнута лишь дерзким порывом отдельных князей. это повесть, песньэто ораторское слово Слово
9 Герои «Слова…» Князь Игорь Вдохновитель и руководитель похода, защитник Русской земли, который «навел свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую». Храбрый воин, у него сильная воля, мужественное сердце. Забота о защите государства руководит мыслями и действиями Игоря. Неблагоприятное предзнаменование - солнечное затмение - не охлаждает его боевого пыла.
10 Жена князя Игоря Ярославна Особый светлый образ русской женщины. В целом, этот образ можно рассматривать как символ русской земли, родины, матери, любви. Ее устами говорит простая русская женщина, горячо любящая своего мужа, тоскующая в разлуке с ним и горюющая о том, что он ранен и в плену. Ее обращение к природе за помощью объединяет их силы и помогает плененным бежать. Это патриотка, болеющая душой за воинов. Для Ярославны поражение русских воинов - большое личное несчастье.
11 Святослав Произносит свое «золотое слово». В этом слове живет надежда объединить князей в борьбе за Русь, преодолеть поражение, которое потерпел князь Игорь. Мудрость, справедливость и доброта - вот отличительные черты этого сильного человека.
12 Брат князя Игоря Всеволод Отвага, мужество, храбрость, воинская честь отличают Всеволода даже в большей степени, чем Игоря. Русская земля, Родина Мир родины, общий русский мир показан не мстительным, а добрым. Доброта как основа отношения русского народа к миру и к людям выявлены автором очень ярко.
13 Словарь исторических и мифологических имён. Боян – древнерусский княжеский певец. Велес (Волос) – славянский языческий бог богатства и скота, проводник в загробный мир. Всеволод Святославович – князь Курский и Трубчевский, родной брат Игоря Святославовича. Умер в 1196г. Гзак, Кобяк, Кончак – половецкие ханы. Дажьбог (Даждьбог) – один из древнейших славянских богов, бог этого Мира, солнечный бог, носитель солнечного света. Желя и Карна – поэтическое олицетворение скорби и печали. Игорь Святославович – внук Олега Святославича, сын Святослава Ольговича Черниговского. Умер в 1202г. Овлур – половец, бежавший на Русь вместе с Игорем. Святослав Всеволодович – двоюродный брат Игоря и Всволода. Великий князь Киевский. Ярославна – Ефросиния Ярославовна, дочь Ярослава Владимировича Галицкого, вторая жена Игоря Святославича.
14 Поэтические особенности Язык Речь автора обнаруживает его живое отношение к событиям: скорбит о поражении русских воинов, порицает и обличает князей, которые не прислушались к призыву об объединении, переживает о судьбе своей родины, прославляет мощь русского народа. Художес- твенные приемы Риторические вопросы и обращения: «Что шумит, что звенит вдалеке рано перед зарей?» или «А Игорева храброго войска уже не воскресить! Дон тебя, князь, кличет и зовет князей на победу». Автор создает живые картины происходящего, пытается создать у читателей нужное настроение. Это можно заметить в описании природы, которая перед походом князя Игоря как бы предвещает трагический исход сражения: вой волков, возбуждающий ужас; клекот орлов, созывающий вереей на трупы; лай лисиц; звериный свист и т. п.
15 Эпитеты Народнопоэтические, то есть такие, которые чаще встречаются в устной народной поэзии, чем в книжно-письменной речи, например: серый волк, сизый орел, черный ворон и т. п. Метафоры Часто автор прибегает к метафорическим эпитетам, например: железные полки, золотое слово, живые копья и т. п. Олицетво- рения Например: «Уже Пустыня Силу прикрыла! Встала Обида в полках Дажьбожьего внука, вступила девою на землю Троянову, заплескала лебедиными крылами на синем море у Дона». Здесь обида дается в образе девы, которая машет лебедиными крыльями. Использо- вание символики Например: «Черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца». Здесь черные тучи – это вражеские полки, а четыре солнца – это четыре русских князя. Аллитерация (созвучие) Например: «...в пяток потопташа поганые полки половецкие». Поэтические особенности
16 Автор «Слова» обращается к походу Игоря для того, чтобы страстно, доказательно защитить мысль о необходимости единения русской земли. Если лучшие из князей, наделенные любовью к Родине, доблестью, силой и мужеством, не способны отдельными выступлениями защитить страну от «поганых», то становится очевидной необходимость общих действий.
17 «Слово о полку Игореве» в гравюрах В.А.Фаворского
19 Контрольные вопросы и задания 1. Как автор «Слова…» оценил исторические события? Каким человеком он вам представляется? 2. Как в слове «братие» отразилось идейное содержание поэмы? Автор знал об ослаблении Киевской Руси и её феодальной раздробленности, но в поэме он не упоминает отдельных княжеств. Как вы думаете, почему? 3. Как относится автор к князю Игорю? 4. Почему «золотое слово» Святослава переходит в монолог автора? 5. Какими чертами автор наделяет природу? Почему он олицетворяет природу с красной от крови ковыльной степью? 6. Кто она – Ярославна? 7. Что видят наши современники непреходящего и вечного? Что вам кажется особенно актуальным в нём для сегодняшнего времени?
20 Темы сочинений 1. Две битвы в «Слове о полку Игореве» и смысл их противопоставления. 2. Мой любимый герой в «Слове о полку Игореве». 3. Игорь и Святослав в «Слове о полку Игореве». 4. Пленительный женский образ в «Слове о полку Игореве». 5. Автор в «Слове о полку Игореве». 6. Моё отношение к «Слову о полку Игореве».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.