Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлсушка Самигуллина
1 Самостоятельная работа по дисциплине «Анализ деятельности коммерческих банков» на тему :сущность и классификация банковских рисков. Выполнил: Самигуллина А.А. Проверил:к.э.н. доц. Исламов Ф.Ф.
2 Риск это ситуативная характеристика деятельности любого хозяйствующего субъекта в рыночной экономике, в том числе и банка, отображающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия, связанные с каким-либо событием или его последствием. Риск выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли и возникновение убытков. Поэтому, с одной стороны, каждый банк стремится свести к минимуму степень риска и из нескольких альтернативных решений выбирает то, при котором уровень риска минимален; с другой стороны, необходимо находить оптимальное соотношение между уровнем риска и степенью деловой активности, доходности. Для управления ресурсами чрезвычайно важна концепция взаимозависимости "риск-доход": чтобы повысить доход, приходиться принимать больший риск. Банковское законодательство, регулирующее деятельность банков, однако, ограничивает возможности банков по стремлению к более высоким доходам (то есть ограничивает риск) в целях обеспечения их устойчивости.
3 Банковский риск – это вероятность возникновения потерь в виде утраты активов, недополучения запланированных доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления банком финансовых операций.
4 Риск редко может быть равен 0, и банк должен определить его объемные характеристики. Главное не превысить определенную величину риска, после которой возникает опасность получать только убытки. Во всех случаях банк должен определить риск, просчитать и подстраховаться на случай потерь, то есть управлять рисками. Уровень риска, связанного с тем или иным событием, постоянно меняется как из-за динамичного характера внешнего окружения банка, так и вследствие изменений, происходящих внутри банка. Это требует от банка постоянной корректировки своей политики в области управления рисками. В целях эффективного управления банк должен знать, с какими видами риска он может столкнуться в результате проведения той или иной банковской операции, оказания банковской услуги, и понимать взаимосвязь рисков Для этого следует проводить определенную классификацию банковских рисков. В ее основу могут быть положены разные критерии, что приводит к наличию множества классификаций. Так, классификация банковских рисков может проводится по таким элементам, как: тип или вид банка; распределение риска во времени; степень банковского риска; состав клиентов банка; сфера возникновения банковского риска и др.
5 По типу или виду банки можно разделить на специализированные и универсальные. В каждом из них присутствуют все виды банковских рисков, но вероятность частоты их возникновения и специфика проявления в значительной мере зависят от типа банка. Деятельность универсальных банков по определению универсальна. Они занимаются всеми видами банковских операций, что позволяет компенсировать потери на одних операциях за счет доходов от других. Вместе с тем расширение круга банковских операций может привести к снижению суммарной доходности банка из-за невозможности глубокого и всестороннего изучения каждого сегмента рынка банковских услуг. Специализированные банки могут иметь четко выраженную товарную ориентацию (инновационные, инвестиционные, ссудосберегательные, ипотечные, депозитные и прочие банки). Другие банки специализируются на обслуживании определенных категорий клиентов по отраслевому признаку (сельскохозяйственные банки, промышленные, строительные и др.) или функциональному признаку (биржевые, страховые, трастовые, коммунальные, почтовые и др.). И, наконец, существует рыночная ориентация деятельности банков. Они могут быть региональными, межрегиональными, ТНБ, межнациональными. Уровень и характер рисков зависит от специфики банка, например в отраслевых банках для уровня рисков имеет значение вид и специфика конкретной отрасли (старая или новая отрасль, перспективная, стратегическая и пр.). Специализация устраняет вышеназванные недостатки высокого уровня диверсификации банковских услуг, но порождает новые. Зависимость от определенной рыночной "ниши" может привести к серьезным потерям, поэтому специализированные банки, как правило, менее устой чивы, чем универсальные.
6 По времени риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков даст возможность более точно прогнозировать и оценивать текущие и перспективные. По степени (уровню) банковские риски разделяются на низкие, умеренные и полные. Риски, связанные с составом клиентов банка, следует различать в зависимости от принадлежности клиентов к различным отраслям: первичной сферы, к которой относят сельскохозяйственные предприятия; вторичной - промышленные предприятия, они могут быть добывающими и перерабатывающими; третичной сферы предоставляющие разного рода услуги (банки, страховые компании, консультативные) и осуществляющие деятельность в сфере сбыта (оптового или розничного). Для снижения отраслевого риска банку необходимо обслуживать клиентов различных отраслей. Состав клиентов банка различается по принадлежности к разным формам собственности: государственной, частной, акционерной, кооперативной. Каждой группе клиентов будет присущ разный уровень риска. В зависимости от размера клиенты классифицируются на мелкие, средние и крупные. Мелкие и средние заемщики банковских ресурсов более гибкие и могут быстрее отреагировать на потребности рынка, что дает возможность получать высокую прибыль, но эти клиенты имеют небольшой собственный капитал, что приводит к частому банкротству. Крупные фирмы более инертны, но и более устойчивы.
7 По сфере возникновения банковские риски могут быть внешними и внутренними. К внешним рискам относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банков и его клиентов. К их числу принято относить страновые риски и риски стихийных бедствий (форс-мажорных обстоятельств). Страновый риск обозначает риск финансовых потерь, которые могут возникнуть у банков в процессе предоставления зарубежных займов, приобретения финансовых обязательств нерезидентов или кредитования клиентов-резидентов, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность. К факторам материализации странового риска можно отнести лишь те события или обстоятельства, которые полностью или хотя бы отчасти по своим последствиям находятся в сфере влияния правительства данной страны. Так, например, прекращение долговых выплат, вызванных банкротством заемщика, считается страновым риском, если банкротство стало результатом ошибок в хозяйственной политике правительства страны, а не управляющих фирмы. Страновые риски актуальны для всех банков, созданных с участием иностранного капитала (совместных банков) и банковских учреждений, имеющих генеральную лицензию. Оценкой странового риска занимаются, как правило, специализиро ванные фирмы и банковские корпорации. Для отдельных банков процесс анализа всех сторон экономической и политической ситуации в стране является проблематичным и дорогостоящим.
8 Риск стихийных бедствий (форс-мажорных обстоятельств) зависит от наличия или отсутствия стихийных явлений природы и связанных с ними последствий. Ограничить влияние этих рисков на деятельность банковского учреждения можно только путем получения своевременной информации. Внутренние риски зависят от специфики банка, характера его деятельности (операций) и состава его клиентов и контрагентов. В зависимости от характера банковских операций внутренние риски могут быть определены спецификой балансовых и забалансовых операций, и те и другие подразделяются на риски активных и пассивных операций. Риски пассивных операций связаны с возможными затруднениями в обеспечении активных операций ресурсами по приемлемым рыночным ценам, непредвиденным оттоком привлеченных средств. Риски активных операций возникают при размещении банком своих ресурсов и поэтому связаны со структурой и качеством активов банка. Внутренние риски банка, вызванные проведение определенных операций, включают в себя также технологический риск, операционный риск, риск рыночной стратегии, риск аффилиации, риск регулирования.
9 Технологический риск это риск того, что в результате технологических изменений существующие системы производства и сбыта финансовых услуг устаревают и тем самым уменьшается капитал банка и его способность получать прибыль из-за понижения конкурентоспособности на рынке банковских услуг. Операционный риск связан с нарушениями процесса внутреннего контроля и управления банком. Эти нарушения могут привести к финансовым потерям, когда допускаются ошибки, либо имеет место мошенничество, либо обнаруживается неспособность учесть изменившиеся под влиянием рыночных тенденций интересы банка, либо допускается превышение полномочий или невыполнение обязательств отдельными сотрудниками банка. Риск рыночной стратегии определяется способностью банка разрабатывать и предлагать финансовые услуги и продукты, удовлетворяющие потребности и создающие спрос. Риск аффилиации, т.е. риск "заразности", связан с расширение деятельности банков и их филиалов. Он означает, что невозможен отдельный риск, который не затрагивал бы общей рискованности банка. Проблемы в деятельности дочерних и зависимых банков (организаций) могут привести к возможности подрыва всего банковского учреждения. Риск регулирования это риск того, что непредвиденные действия регулирующих органов обернутся ущербом для прибыльности банка. Данный риск особо актуален для российских банков, где происходит формирование банковской законодательной и нормативной базы. Регулирующее воздействие не только служит источником потенциального риска для банка, но и помогает банкам осознать необходимость в управлении и планировании рисков.
10 Достаточно логичные и приемлемые основания для выработки схемы анализа рисков предложены Дж.Синки в книге "Управление финансами в коммерческих банках". Банк рассматривается как консолидированный баланс, как регулирующее предприятие (фирма), как поставщик финансовых услуг. Существует классификация банковских рисков, созданная Базельским комитетом по банковскому надзору. В основу классификации положен уровень возникновения риска: 1) индивидуальный (уровень сотрудника); 2) микроуровень; 3) макроуровень. На уровне отдельного сотрудника банка возникают риски, вызванные последствиями неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников. Данные риски включают: хищение ценностей; проведение сделок и операций, наносящих банку ущерб, сокрытие результатов таких операций; вовлечение банка в коммерческие взаимоотношения с теневой или криминальной экономикой. На микроуровне возникают риски ликвидности и снижения капитала, формируемые неправильными решениями управленческого аппарата банка
11 Данные риски включают : кредитный риск; страновый риск и риск перевода средств; рыночный риск; процентный риск; риск потери ликвидности; операционный риск; правовой риск; риск потери репутации банка. На макроуровне возникают риски, предопределяемые внешними по отношению к банку макроэкономическими и нормативно-правовыми условиями деятельности, а именно: не отвечающая интересам банка текущая емкость и доходность отечественных и международных финансовых рынков, на которых банк проводит операции и сделки; негативные общие и структурные (отраслевые и региональные) тенденции экономического развития; неблагоприятные изменения государственной экономической политики; неблагоприятные изменения отечественных и зарубежных нормативно- правовых условий банковской деятельности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.