Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТатьяна Охрютина
1 Политическая психология Малая группа:Политико- психологический аспект
2 Что такое малая группа? Малая группа, социологическое и социально- психологическое понятие, обозначающее простейший вид социальной группы с непосредственными личными контактами между всеми её членами, сложившимися эмоциональными отношениями симпатий и антипатий и специфическими групповыми ценностями, установками, нормами и правилами поведения. Обычно малая группа объединяет от 2 до 15 человек (это-семья, трудовая бригада), но при устойчивом составе может включать и несколько десятков человек (например школьный класс).
3 Формальные и неформальные группы. Малые группы складываются во всех сферах деятельности человека. Если Малая группа представляет собой низовую ячейку трудовой, учебной, военной, спортивной, общественной или иной организации, отношения между членами которой регламентируются правилами, фиксированными в соответствующих положениях, уставах и других документах, то такую Малую группу называют формальной. Если же Малая группа возникает преимущественно на почве личных симпатий (дружеская компания), то её называют неформальной. Также в рамках формальной Малой группы могут складываться одна или несколько неформальных групп.
4 Малые группы - влияние на развитие личности Малая группа оказывает важное влияние на развитие личности. Уже в раннем детстве человек оказывается членом нескольких Малых групп (семья, игровые группы), через которые происходит его первоначальное приобщение ("первичная социализация") к ценностям, нормам и правилам поведения в обществе. Такие группы называются первичными. По мере развития личности меняется характер и число Малых групп, членом которых является индивид; в современном обществе взрослый человек одновременно является членом семьи и трудовой группы, а также нередко членом нескольких общественных организаций, имеет компанию друзей и т. д. В различных Малых группах индивид имеет различный статус, причём невысокий статус в одних видах групп может компенсироваться более высоким статусом в других Малых группах, что весьма важно для формирования общего позитивного самочувствия индивида ( самооценки) ; в противном случае может развиваться склонность к асоциальным формам поведения. При этом индивид иногда включается в антиобщественные Малые группы (хулиганские компании, воровские шайки).
5 ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ МАЛЫХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ Малые группы в политике различаются уровнем своего развития. В политической сфере, как только возникает некая группа как субъект политического движения действуют примерно одни и те же человеческие, психологические механизмы политического поведения, разумеется, с некоторыми поправками на возраст, опытность, масштаб решаемых задач и т. п. Многочисленные исследования процессов формирования политических групп позволяют выделить пять основных этапов (именно они выделяются подавляющим большинством инструкций по строительству партийных групп в партиях самых разных стран и различных ориентации). Их мы сейчас разберем.
6 1. Этап «номинальной группы» Как правило, это случайно собравшееся (не имеет значения, добровольно или добровольно- принудительно) некоторое количество людей, желающих (или просто согласных) заниматься политической или околополитической деятельностью. Пока еще они не представляют собой группу как некую целостность в силу хотя бы просто недостаточного знания друг друга и отсутствия понимания тех общих признаков, которые могут превратить их в такую группу. Основная функция данного этапа знакомство, «обнюхивание», выяснение того, «кто есть кто». Часто это сочинение манифестов, дискуссии на общеполитические темы подписание разного рода обращений, меморандумов и т.д.
7 2. Этап «ассоциативной группы» Это этап, на котором уже возникают некоторые первичные связи, ассоциации между членами группы и той деятельностью, которой они собираются заниматься. Здесь появляются первые признаки организации (как правило, исключительно формальные создавая новую первичную организацию, представитель организации вышестоящей рекомендует кого-то на роль председателя, секретаря и т. п.}. Так возникает формально организованная группа, члены которой имеют вроде бы идентичные цели, хотя обычно плохо представляют их себе в реальности.
8 3. Этап «кооперативной группы» Этап «кооперативной группы» отличается уже большей общностью между ее членами. Он характеризуется появлением уже определенного единства целей, интересов и действий, а также появлением первичного опыта совместной групповой деятельности и первичных общих групповых переживаний (связанных, например, с проведением некоторых политических акций, участием в демонстрациях, контактов с другими политическими группами). На данном этапе, в дополнение к формальным связям и распределению ролей, в процессе совместной политической деятельности уже развиваются неформальные взаимоотношения между членами группы.
9 4. Этап «корпоративной группы» На этом этапе группа отличается наличием уже достаточно устойчивой общности интересов, целей, действий, групповых переживаний, формальным и неформальным, организационным и психологическим (включая интеллектуальное, эмоциональное и волевое) единством группы в целом, однако часто еще характеризуется проявлениями группового эгоизма и индивидуализма, подчас включая и антисоциальные ориентации. Такие группы могут противопоставлять себя другим группам, даже внутри вроде бы родственной, общей политической структуры. Такие группы носят самодостаточный (по их представлению) характер. Примеров таких немало: от легальных оппозиционных партийных или парламентских фракций до групп заговорщиков и политических террористов. Известны случаи, когда такие корпоративные группы захватывали власть над всей породившей их организацией или обществом в целом, заставляя их служить своим целям.
10 5. Этап «коллектива» В формировании политической группы «коллектив» это стадия развития группы, а не «коллектив» советского периода, как «производственное объединение людей». Коллектив характеризуется не просто устойчивой общностью интересов, целей, действий и групповых переживаний; организационным и психологическим (включая интеллектуальное, эмоциональное и волевое) единством это свойственно и этапу «корпоративной группы». Этап коллектива отличается высшим уровнем осознанности всех этих моментов и максимальной консолидированностью действий членов группы. Кардинальное отличие коллектива в политико- психологическом смысле от корпоративной группы в доминировании просоциальных целей. Коллектив не бывает самодостаточным, его члены рассматривают себя и свою группу как инструмент общественного развития. Обратим внимание на то, что именно это различие направленности на достижение собственных, групповых, или общественных целей и есть единственное существенное политико-психологическое различие между двумя последними группами. Все остальное у них общее: максимальное единство интересов, целей и действий, формальных и неформальных, организационных и психологических связей и отношений. Коллектив и корпоративная группа одинаково высшие стадии развития группы как субъекта политики. Все предшествующие стадии лишь промежуточные этапы.
11 ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Помимо описанных этапов становления группы как субъекта политического действия, большое значение имеют внутренние, собственно психологические процессы взаимодействия людей, которые и ведут к развитию группы или препятствуют ему. Особенно они проявляются на начальных стадиях развития партийной группы. Согласно данным специальных исследований, на первой стадии члены группы присматриваются друг к другу и к лидеру, адаптируются к условиям предстоящей деятельности, знакомятся с ближайшими и отдаленными перспективами, распределяют между собой функциональные обязанности и налаживают систему взаимодействий. Отношения строятся прежде всего на основе формальных связей. Поведение членов группы в основном определяется их прошлым опытом, деятельностью в других группах.
12 2я стадия становления политической группы- каждому своя роль. На второй стадии в основном завершается процесс взаимного изучения членами группы друг друга и происходит их сближение на основе симпатий, склада характера, частных интересов и т. д. В результате, возникают первичные микрогруппы. Как правило, выделяется активное ядро политической группы, нацеленное на эффективную политическую деятельность. Наряду с ним, образуется группа «добросовестных исполнителей», осознающих и исполняющих свои обязанности, но обычно не проявляющих собственной инициативы в решении групповых вопросов. Иногда здесь же возникает и «микрогруппа пассива», состоящая из людей, стремящихся быть в стороне от основной деятельности группы и найти себе работу полегче. Не исключены и случаи проникновения в политическую группу сознательных дезорганизаторов, пытающихся разрушить складывающуюся структуру или же создать альтернативное руководство например, с целью психологического раскола группы. С появлением первичных микрогрупп начинает действовать механизм психологической саморегуляции группы. Как правило, «активное ядро» оказывает поддержку лидеру, активизирует «добросовестных исполнителей», осуществляет угнетающее воздействие на «группу пассива» и противодействует дезорганизаторам. Так начинает функционировать групповое мнение, способствующее преодолению подчас возникающих между микрогруппами конфликтов.
13 3я стадия становления политической группы- консолидация На третьей стадии идет процесс консолидации группы. По мере развития совместной деятельности, нарастают позитивные процессы. Укрепляются связи между членами группы, усиливается позитивный психологический климат, возникает эффект «группового облегчения» деятельности отдельных членов группы от того, что они осуществляют ее именно в группе. Усиливается авторитет лидера, расширяется «активное ядро», к которому присоединяются бывшие «добросовестные исполнители». «Группа пассива» и «дезорганизаторы» либо перевоспитываются под влиянием группового мнения, либо изгоняются за пределы группы. Так выглядят основные собственно психологические механизмы, на основе которых «срабатываются» люди, образуя группу как субъект политической деятельности. Процессы функционирования группы обычно контролируются лидером. Стремясь кратчайшим путем решить поставленную перед группой задачу, лидер вынужден неравномерно распределять нагрузку. Если его действия выходят за пределы ожидаемого, «законного» или оправданного делом поведения, в группе возникают напряженность враждебность. Хотя их источник лидер, но они могут не направляться на него, если лидер озаботится либо отысканием «козла отпущения» (член группы с самым низким статусом), либо найдет себе помощника эмоционального лидера для сглаживания противоречий.
14 Варианты социометрического метода, разработанного Дж. Морено Также большую роль при исследовании политической психологии малых групп, до сих пор играют разнообразные варианты социометрического метода, разработанного еще Дж. Морено при исследовании последствий Первой мировой войны. Этот метод позволяет выявить неформальную структуру группы, определить ее лидеров, ведомых, и даже «отверженных». Многолетние социометрические исследования позволили выявить несколько базовых законов. Во-первых, это так называемый социогенетический закон: высшие формы организации групп вытекают из простейших. Хотите понять политическую психологию всей партии изучайте ее первичную организацию. Хотите понять политическую психологию общества исследуйте особенности образующих его малых групп. Во-вторых, социодинамический закон: в любой группе привязанности распределены неравномерно. То есть, всегда есть лидеры и ведомые, а также, по выражению самого Дж. Морено, «социометрический пролетариат» «отверженные» или «парии». В-третьих, закон социальной гравитации: сплоченность индивидов в группе прямо пропорциональна их влечению, притяжению или отталкиванию по отношению друг к другу, и обратно пропорциональна пространственной дистанции между ними (при условии, что возможности для общения константны).
15 Информационные источники Психологии: общая, развития, дифференциальная Н. И. Лапин. Яндекс.СловариБольшая советская энциклопедия Яндекс.СловариБольшая советская энциклопедия Малая гагарка к оглавлению словаря Малая Даниловка См.: Хвостов А.А. Психологические и логические основы политического мышления: Канд. дисс. М., См.: Winter D., Hermann М., Vainfroub W., Walker S. The Leader as a projective scene. // Political Psychology Vol См.: Lcisswe ll Н. Ор. cit. Например, см.: Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Минск, См.: Петренко В.Ф, Митина О.В. Семантическое пространство политических партий. // Психологический журнал Литература: Андреев А.Л. Политическая психология. – М.: Весь мир, Доценко Е.Л. Психология манипуляции. – СПб.: Речь, Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. – Изд-во: Алгоритм, Менегетти А. Психология лидера. – Изд-во: ННБФ «Онтопсихология», Назаретян А.П. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии. – СПб.: Питер, Ольшанский Д.В. Политико-психологический словарь. - М.: Академический проект, Ольшанский Д.В. Психология масс. – СПб.: Питер,2002. Ольшанский Д.В.Политическая психология. – СПб.: Питер,2002. Политическая психология /под ред. Деркача А.А., Жукова В.И., Лаптева Л.Г. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, Политическая психология. Хрестоматия: Учебное пособие /пер. с англ.; ред. Шестопал Е.Б. – М.: Изд-во ИНФРА-М, 2002.
16 Российский Университет Дружбы Народов Факультет Гуманитарных и Социальных наук. Аттестационная работа По Полититической психологии «Малые группы: политико-психологический аспект» выполнена студенткой 3го курса : кафедры Политологии Е. Логуновой. Москва 2011 год
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.