Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалентина Осьмакова
2 Уголовное право – это отрасль права, представляющая собой совокупность норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему и порядок назначения наказаний, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Единственным источником данной отрасли права является Уголовный кодекс Российской Федерации. Уголовная ответственность – это форма юридической ответственности, предусмотренная законом за совершение преступления, наступающая для лица, его совершившего, после приговора суда и реализуемая в том или ином виде наказания..
4 В основу классификаций составов преступления могут быть положены различные критерии : а) степень общественной опасности деяния; б) характер структуры состава, т.е. способ описания тех или иных признаков составам в законе; в) особенности конструкции состава преступления.
5 виды преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния : преступления небольшой тяжести - умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы преступления средней тяжести - умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы тяжкие преступления - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, максимальное наказание за которые - более 5 лет лишения свободы особо тяжкие преступления - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает десять лет лишения свободы или предусмотрено более строгое наказание
6 1.Простые, содержащие описание одного деяния, посягающего на один объект 2. Сложные - составные составы, содержащие описание либо двух действий, либо двух форм вины, либо двух объектов посягательства. 1.Простые, содержащие описание одного деяния, посягающего на один объект 2. Сложные - составные составы, содержащие описание либо двух действий, либо двух форм вины, либо двух объектов посягательства.
8 От других форм юридической ответственности уголовная отличается большей строгостью. Осуждение по уголовному делу всегда исходит от имени государства, а воздействие при этом совершается в виде определенных существенных лишений личного и имущественного характера. Уголовная ответственность влечет судимость, которая сохраняется за лицом и после отбытия наказания.
9 Классификация уголовных наказаний Уголовное наказание - это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления. Наказание заключается в применении к виновному предусмотренных законом мер лишения или ограничения прав и свобод, которыми он обладал. Рассмотрим систему уголовных наказаний. Штраф - это денежное взыскание, налагаемое в размерах, кратных минимальному размеру оплаты труда или доходу осужденного. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - эта мера применяется в случаях, когда совершение преступления стало возможным или было облегчено в силу служебного или профессионального статуса. Исправительные работы - мера наказания, не требующая изоляции осужденного от общества и используемая для восстановления позитивной социальной позиции виновного, сохранения или возобновления воздействия труда и нахождения в трудовом коллективе. Одновременно осуществляется и имущественное воздействие : из заработка осужденного удерживается в доход государства установленная судом часть в пределах от 5 до 20 процентов. Конфискация имущества - это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного, за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Ограничение свободы - содержание осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества, но в условиях надзора
10 .
11 Необходимая оборона это защита каждым своих прав и законных интересов, прав и законных интересов другого лица, общества, государства от общественно-опасного посягательства независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Правомерной является защита личности, прав и законных интересов обороняющегося, другого лица, общества и государства путем причинения любого вреда посягающему, если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Защита от нападения, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т. е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Вместе с тем закон установил, что за превышение пределов необходимой обороны лицо привлекается к уголовной ответственности и несет соответствующее уголовное наказание.
13 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК) Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным (ч. I ст. 75 УК).
14 Основание применения данного вида освобождения слагается из совокупности следующих объективных и субъективных условий: - лицо совершило преступление впервые; - совершено преступление небольшой или средней тяжести; - после совершения преступления лицо, его совершившее, раскаиваясь в содеянном, добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред (так называемое деятельное раскаяние), чем продемонстрировало, что оно перестало быть общественно опасным; - вывод компетентного государственного органа об отсутствии необходимости привлекать данное лицо к уголовной ответственности.
15 Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК) Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Основанием освобождения в данном случае служит совокупность всех перечисленных условий. Первые два условия аналогичны рассмотренным выше условиям освобождения лица в связи с его деятельным раскаянием (ст. 75 УК). Специфическими условиями освобождения обвиняемого в связи с примирением с потерпевшим являются реальное примирение обвиняемого с потерпевшим и заглаживание им причиненного потерпевшему вреда. При этом оба эти факта, а также согласие потерпевшего на освобождение обвиняемого от уголовной ответственности должно найти конкретное отражение в материалах уголовного дела.
16 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК) Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки давности: - два года после совершения преступления небольшой тяжести ; - шесть лет после совершения преступления средней тяжести ; - десять лет после совершения тяжкого преступления ; - пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
17 Уголовная ответственность несовершеннолетних
18 УК РФ 1996 г. установил два возрастных уровня наступления уголовной ответственности. По общему правилу за совершение подавляющего большинства преступлений уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет. Только за некоторые преступления, общественная опасность и противоправность которых, как показывает многолетний опыт, очевидна и для подростков, достигших четырнадцати лет, уголовная ответственность наступает по достижении этого возраста.
19 Особенности применения мер уголовно-правового воздействия в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, предусмотренные УК, заключаются в следующем: сокращен перечень применяемых к ним видов наказаний, существенно сокращены их сроки и размеры (ст. 88); сформулированы дополнительные условия, которые должны учитываться при назначении им наказания (ст. 89); установлены дополнительные виды освобождения указанных лиц от уголовной ответственности (ст. 90) и от наказания (ст. 92); существенно сокращены сроки других уголовно- правовых институтов при их применении к таким лицам (ст ).
20 Статья 90 УК предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 1).
21 Условия такого освобождения : Не достижение лицом 18-летнего (в порядке исключения на основании ст. 96 УК 20-летнего) возраста; совершение преступления небольшой или средней тяжести (ч. 2 и Зет. 15 УК); наличие фактических данных (положительное поведение до совершения преступления, чистосердечное раскаяние, возмещение ущерба и т.п.), которые дают основание полагать, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без возложения уголовной ответственности путем применения принудительных мер воспитательного воздействия; признание такой возможности соответствующим правоприменительным органом (следователем, прокурором, судом).
22 .
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.