Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнна Евланова
1 Составила Заболотская И.Г.
2 План исследования. Цель: установить, а действительно ли фрукты, приобретенные на рынках и торговых точках «грязные», находятся ли на фруктах бактерии. Задачи работы: 1. Подготовить питательные среды для развития бактерий. 2.Провести посев бактерий на питательные среды с фруктов. 3.Проводить наблюдения за развитием бактериальных колоний.
3 Введение. Каждый день человек бывает в магазине или на рынке, и каждый день покупает продукты. Вопрос в том, как их продают. Непосвященный в тонкости "санитарной организации торговли" человек не заметит, что его обслужили некачественно, а потом и не поймет, почему после приема купленной пищи у него возникли проблемы со здоровьем. Невинное соседство несовместимых товаров, даже просто неправильно поданный хлеб могут вызвать серьезные пищевые отравления и инфекционные заболевания. В окружающей среде - в воздухе, на мебели, кухонном инвентаре и на самих продуктах - находится множество микроорганизмов, которые при благоприятных условиях быстро размножаются. Некоторые из них способны вырабатывать сильные яды (токсины). Часто на рынках продают мясные полуфабрикаты, кур вместе с колбасными изделиями, сыром, молочными продуктами. Микроорганизмы с сырых продуктов попадают на готовые к употреблению и вызывают пищевое отравление. Это может случиться и при использовании инвентаря: ножей, лопаток, разделочной доски, весов - сначала для мяса, а затем для готовых продуктов. К обсеменению, скажем, сальмонеллами может привести и неправильное хранение в холодильнике (в незакрытой таре по соседству с сырой рыбой и другими продуктами). Особенно высока вероятность заражения продуктов, а, следовательно, и отравлений людей в конце лета и осенью. В это время в несколько раз увеличивается количество фруктов ввозимых с южных регионов страны, и их продажа на рынках города возрастает, при этом не всегда соблюдаются правила торговли этими видами продуктов питания Фрукты – это особая группа продуктов питания, которая требует индивидуального инвентаря и рабочего места. Фрукты и овощи по санитарным нормам должны продаваться с торговых столов, запрещено продавать фрукты и овощи с земли, а их продают именно с земли на всех рынках и спонтанно возникающих торговых точках. Нередко потерявшие товарный вид фрукты - разбитые или имеющие трещины арбузы и дыни, вялые или мятые персики, абрикосы, подгнившие фрукты продают рядом со свежими фруктами, снизив цену. Гниль стоит в одном ящике, хорошие овощи - рядышком в другом. Хранение их в одном складе - не просто нарушение товарного соседства. Подгнившая плодоовощная продукция вообще не подлежит реализации. В ней содержатся токсины, способствующие развитию раковых заболеваний. Фрукты - это хорошая среда для развития возбудителей опасных инфекционных заболеваний, и нарушения в правилах торговли этим видом продукции, могут стать причиной проблем со здоровьем у многих людей.
4 Фрукты на рынках и в магазинах.
5 Научная статья. В окружающей среде находится множество микроорганизмов, которые при благоприятных условиях быстро размножаются. Вот почему в черный список продуктов питания, на которых при неправильной организации торговли могут сохраняться болезнетворные микроорганизмы попадают фрукты. Главная цель работы установить находятся ли на фруктах бактерии. Для проведения исследования были приобретены фрукты в наших магазинах Каждый фрукт был помещен в отдельный целлофановый пакетик, чтобы избежать его соприкосновения с другими фруктами. Посев производили в чашках на твердые питательные среды (желирующее вещество ). потому, что это замечательная питательная среда для всех бактерий. Перед началом посева бактерий с фруктов на твердые питательные среды поверхность рабочего стола была обработана, чтобы исключить возможность попадания на среды бактерий из внешней среды. С фруктов производились смывы. после посева чашки поставили в теплое место
6 Смыв с грязных фруктов.
7 Смыв с чистых фруктов.
8 Выводы: В ходе работы установлено, что фрукты, приобретенные на рынке и в магазинах действительно очень грязные. Исследование показало наличие на фруктах разных микроорганизмов и патогенных в том числе. На фруктах были обнаружены разные плесневые грибки. Организм человека имеет средства защиты от болезнетворных микроорганизмов на коже, в слюне, в крови, в желудочном соке, однако те, у кого ослаблен иммунитет – дети, старики, а также перенесшие болезнь могут составить особую группу риска, когда при не соблюдении правил личной гигиены именно фрукты могут стать причиной возникновения различных заболеваний.
9 После смыва с грязных фруктов, через некоторое время образовалась плесень.
10 Смыв с чистых фруктов.
11 Рекомендации: 1.Не употреблять в пищу грязные фрукты и овощи. 2. Тщательно мыть фрукты и овощи, с мылом и щеткой, промывая затем их проточной водой. 3. Виноград, малину, клубнику, смородину недостаточно просто ополоснуть водой. Ведь, подержав фрукты под струей воды, не возможно их хорошо промыть от грязи. Поэтому фрукты необходимо опустить на некоторое время в миску с холодной мыльной водой на 15 минут как показало исследование, проведенное с мандарином. 4. Прежде чем положить в холодильник свежие фрукты и овощи, их надо помыть, так как даже при низкой температуре микробы способны "переползти" с грязных фруктов и овощей на другие хранящиеся в холодильнике продукты. В принципе на фруктах могут сохраняться: 1.Бактерии туберкулеза (правда, они чувствительны к яркому солнечному свету). 2.Вирусы гепатита А в сухом состоянии живут несколько месяцев. 3.Возбудители дизентерии сохраняют активность на зелени двое суток, на малине – трое, на клубнике – около четырех, на винограде – неделю, на арбузах и дынях – восемь суток.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.