Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВасилий Карагодин
1 Многообразие грибов их характеристика, строение и жизнедеятельность Работа выполнена ученицей 4 б класса ГБОУ школы 530 с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла Рогалевой Анной Руководитель: Янсон Л. В.
2 Многообразие грибов Грибы Шляпочные Белый гриб Подосиновик Мухомор Грибы- паразиты Трутовик Головня Спорынья Плесневые Мукор Пеницилл Дрожжи Микроскопические мелкие грибы, имеющие форму шариков
3 Шляпочные грибы и их строение Грибы, которые мы привыкли видеть в лесу, состоят из плодового тела (шляпки и ножки), и появляются на поверхности земли в грибной сезон и грибницы, которая круглый год живёт в почве. Она всасывает из почвы воду и питательные вещества. Шляпочные грибы бывают съедобные и несъедобные.
4 Грибы – паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Гриб – трутовик Головня на кукурузе Спорынья на злаках
5 Дрожжи – одноклеточные организмы (грибы) Определенные виды дрожжей используются при изготовлении вина, пива, хлеба, кваса, при промышленном производстве спирта, т.д. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев.
6 Плесневые грибы Плесень на пищевых продуктах образует гриб мукор. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным.
7 «Изучение развития и строения плесневых грибов» Исследование Цель: исследовать особенности строения, развития и жизни плесени. Задачи: - изучить строение плесени; - изучить особенности развития и размножения плесени; -узнать какую роль играет плесень в жизни человека. Методы: - наблюдение; - изучение.
8 Дневник наблюдений. Эксперимент 1 Белый хлеб (булка)Ржаной хлеб 1-2 день Изменений нет. 3 день Появился кисловато-горький запах. Изменений нет. 4 день Появились пятна светло- зеленого оттенка. Запах усилился Изменений нет. 5 день Слегка покрылась белым пушком, пятна стали серо- зелеными. Внешних изменений нет. Появился кисловатый запах 6 день Булка стала слегка похожа на пушистую рукавичку Усилился запах. Появилась плесень.
9 Развитие плесени. Эксперимент 2 Каждый кусочек разных сортов хлеба положила в отдельный увлажненный пакет и убрала в теплое, темное место. Другие кусочки таких же сортов хлеба положила на тарелку и оставила на кухонном столе. Третью партию на такой же на тарелке убрала в холодильник.
10 Дневник наблюдений 2 1 Хлеб, оставленный на столе в тарелке при комнатной температуре. 2 Кусочки хлеба, сложенные в отдельные увлажненные пакеты и убранные в теплое, темное место. 3 Такой же хлеб, на тарелке, убранный в холодильник. 1 день Подсох с верхней стороны. Я перевернула кусочки. изменений нет 2 день Хлеб подсох с двух сторон. изменений нет 3 день Кусочки хлеба высохли. Плесень не образовалась. изменений нет Кусочек ржаного хлеба из постепенно покрывался изменений нет первого эксперимента плесенью.
11 Строение плесневого гриба: мукора
12 Эксперимент продолжается Кусочек ржаного хлеба из первого эксперимента постепенно покрывался плесенью. Так, как размножение плесневого гриба проходит быстро, а на моих кусочках в пакетах видимых изменений не было, я решила ускорить процесс. Достала весь хлеб из отдельных пакетов и положила заплесневелый кусочек ржаного хлеба в одну емкость с ними. Со следующего дня, в течение трех последующих, весь хлеб постепенно покрывался плесенью.
13 Выводы Непосредственный контакт с грибами плесени значительно ускоряет заражение хлеба (продукта). Чем ниже температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит медленнее. (Хранить продукты в холодильнике) Без влаги (на сухарях) плесень не развивается. Главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен.
14 Роль плесени в жизни человека Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве очень велико. Положительная роль грибовОтрицательная роль грибов 1 Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. 2 Грибы широко используются для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. Многие грибы вырабатывают ядовитые, галлюциногенные, аллергенные вещества, отрицательно влияя на организм человека. 3 Сорта сыра: бри, рокфор и др. обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве. Кроме того, плесень применяется в виноделии. Влияние плесневых грибов на здоровье человека недостаточно изучено. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.
15 Результаты исследования В результате своей исследовательской работы я выяснила, что плесень относится к грибам. Изучила, как и в каких условиях она живет и размножается. Выяснила ее роль в жизни человека. Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. В результате проведенного эксперимента, я выяснила, для того, чтобы в домашних условиях продукты меньше подвергались воздействию плесневых грибков, необходимо соблюдать следующие условия: 1. Продукты не покупать впрок. 2. Хранить продукты в холодильнике, где температура воздуха намного ниже комнатной температуры. 3. Сушка продуктов при хранении. 4. Фрукты и овощи хорошо промывать, просушить, держать в холодильнике.
16 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.