Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлла Бывшева
1 Тема 1. Теоретические основы бухгалтерского управленческого учета Лектор Д.э.н., профессор Маняева В.А.
2 Содержание 1. Роль и задачи управленческого учета в управлении хозяйствующим субъектом 2. Предмет, объекты и метод управленческого учета 3. Функции и принципы управленческого учета 4. Пользователи информации управленческого учета 5. Сравнительная характеристика управленческого учета и бухгалтерского финансового учета
3 1. Роль и задачи управленческого учета в управлении хозяйствующим субъектом
4 Система учетно-информационного обеспечения Учетно-информационное обеспечение Бухгалтерский финансовый учет Актуарный учет Налоговый учет Статисти- ческий учет Управлен- ческий учет Оператив- ный учет Стратеги- ческий учет Внешние пользователи информации Внутренние пользователи информации
5 Учетно-информационное пространство 1. Информации о внешней среде - о рынках, конкурентах, товарных запасах и др. 2. Информация о внутренней среде – о доходах, расходах, капитале и др. Современные требования к учетной информации Достоверность Полнота Релевантность Целостность Понятность (удобство формы представления) Своевременность Регулярность
6 Задачи управленческого учета Основными задачами управленческого учета является сформировать информацию во внутренней управленческой отчетности для: 1) управления ресурсами организации; 2) контроля и анализа финансово- хозяйственной деятельности; 3) планирования, прогнозирования и оценки прогноза.
7 2. Предмет, объекты и метод управленческого учета
8 Предмет и объекты управленческого учета Предметом управленческого учета является производственная и коммерческая деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений в процессе всего цикла управления. Объекты управленческого учета: производственные ресурсы (основные средства, нематериальные активы, материалы, незавершенное производство); хозяйственные процессы и их результаты. К хозяйственным процессам относятся: снабженческо-заготовительный - приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами; производственный – процесс, обусловленный технологией производства продукции; сбытовой – операции по формированию рынка сбыта продукции; организационный – операции координирования действий внутренних исполнителей; инвестиционный; инновационный; маркетинговый.
9 Метод управленческого учета Метод управленческого учета совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются его объекты в информационной системе организации. Основные элементы метода управленческого учета: идентификация, измерение и накопление данных анализ, подготовка и интерпретация информации бюджетирование калькулирование контроль
10 3. Функции и принципы управленческого учета
11 Функции управленческого учета 1.Функции, обеспечивающие организацию информационных потоков Представление информации Анализ Планирование 2. Функции, определяющие содержание информационных потоков Координация Мотиватия персонала Контроль
12 Принципы управленческого учета Обособленность Полнота Надежность Своевременность Сопоставимость Понятность Периодичность Экономичность Релевантность
13 4. Пользователи информации управленческого учета
14 Уровни управления I уровень - собственники организации; II уровень - руководители организации; III уровень – руководители цехов (производств, бизнес- процессов, управлений); IV уровень - руководители структурных подразделений цехов, производств, управлений; V уровень - линейные работники структурных подразделений.
15 Пользователи информации Руководители, администрация предприятия – для определения потребности в финансовых ресурсах, оценки принятых управленческих решений и для принятия решений Работники компании – для определения перспектив работы, получения дивидендов.
16 5. Сравнительная характеристика управленческого учета и бухгалтерского финансового учета
17 Некоторые различия между управленческим учетом и бухгалтерским учетом Признак сравненияБухгалтерский учетУправленческий учет 1. Пользователи информации Внешние пользователи: инвесторы, кредиторы и прочие заинтересованные лица Менеджеры компаний, иные внутренние пользователи 2. Цель составления отчетности Содействие внешним пользователям в принятии инвестиционных, кредитных и иных финансовых решений Содействие менеджерам в стратегическом и оперативном управлении деятельностью компании 3. Источник потребности в информации Ведение бухгалтерского учета требуется в соответствии с законодательством для обеспечения внешних пользователей информацией о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности компании Не регулируется нормативными правовыми актами. Ведется в соответствии с требованием менеджмента для обеспечения информационной и аналитической базы принятия управленческих решений
18 Некоторые различия между управленческим учетом и бухгалтерским учетом Признак сравненияБухгалтерский учетУправленческий учет 4. Структура применения ЖесткаяОтносительно гибкая 5. СтандартыСуществуют в каждой стране, вводятся международные стандарты финансовой отчетности Регулируются потребностями менеджеров и особенностями компаний, при этом методологическое единство является преимуществом (обязательность возможна при регулировании предприятий государственного сектора экономики и госзакупках) 6. Форматы отчетовОтчетность в соответствии с существующими стандартами Конкретные отчеты для менеджмента
19 Некоторые различия между управленческим учетом и бухгалтерским учетом Признак сравненияБухгалтерский учетУправленческий учет 7. Подтверждение правильности информации Проводится аудит (независимыми аудиторами) Аудит не проводится 8. Актуальность информации Данные финансового учета считаются верными только по завершению аудита (как правило, годовой отчетности, реже - квартальной) Данные доступны немедленно по мере поступления 9. Предмет информацииДеятельности компаний в целом Деятельность компании в целом, а также в разрезе конкретных проектов и подразделений
20 Некоторые различия между управленческим учетом и бухгалтерским учетом Признак сравненияБухгалтерский учетУправленческий учет 10. Временные ограничения Учитываются только прошедшие события Ведется оперативный учет, а также осуществляется планирование и прогнозирование деятельности 11. ОбъективностьАкцент на объективность Управленческая информация может иметь субъективный характер 12. Состав информацииФинансовые показатели Финансовые и нефинансовые показатели, количественная и неколичественная информация Внутренняя информация и информация о внешнем окружении 13.КонфиденциальностьРаскрытие бухгалтерской информации может требоваться законодательством Конфиденциальный характер управленческой информации
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.