Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛатышев Андрей
1 После победы над фашистской Германией было решено воспользоваться ее научными и производственными ресурсами. Гитлеровцы не успели получить свою атомную бомбу, но разработки в этом направлении вели и продвинулись довольно далеко. В зону, контролируемую советскими войсками, были направлены специалисты по атомной тематике, так называемая «комиссия Махнева». Они выбрали уцелевшее после военных действий оборудование промышленных предприятий, чтобы перевезти его в СССР. В Советский Союз полу-добровольно переехало значительное количество немецких ученых-ядерщиков, для них была построена «Лаборатория Г» в Агудзерах (недалеко от Сухуми). Атомный проект в СССР
2 В июле 1945 г., когда американская атомная бомба была уже сделана и готовилась бомбардировка Хиросимы, Сталин встретился с президентом Трумэном во время Потсдамской конференции. Трумэн и члены американской делегации пытались прозондировать почву и по реакции Сталина понять: владеет ли уже СССР атомными секретами? Однако, Сталин сумел остаться непроницаемым и ввел президента в заблуждение. 6 августа 1945 г. состоялась атомная бомбардировка Хиросимы.
3 20 августа 1945 г. постановлением ГКО был образован Специальный комитет для руководства всеми советскими работами по атомному проекту. Руководил им Л.П. Берия. Научное руководство оставалось за И.В. Курчатовым. В ведении Спецкомитета были не только научные лаборатории. Чтобы создать атомную бомбу, потребовалось развернуть грандиозную и многоплановую деятельность. Разведка урановых руд, создание промышленности по их переработке, подготовка квалифицированных кадров, которых требовалось очень много, строительство научных и промышленных предприятий. Еще до завершения работ по бомбе советские специалисты задумались о возможности использования ядерной энергии в мирных целях. И.В. Курчатов Л.П. Берия
4 Не следует забывать, что для успешного применения ядерного оружия требовались соответствующие средства доставки, поэтому параллельно с атомным проектом огромные усилия были приложены к созданию советской ракетной техники. Это тоже требовало не только научных разработок, но организации новых исследовательских институтов, промышленных предприятий, в том числе смежного профиля. Например, один экспериментальный пуск ракеты в то время поглощал весь запас жидкого кислорода в стране, таким образом, потребовалось резко расширить его производство. Все это происходило в стране, разоренной войной, испытывавшей острую нехватку любых потребительских товаров – одежды, обуви, элементарных бытовых предметов, а главное, голодавшей.
5 29 августа 1949 г. в обстановке строжайшей секретности на полигоне возле Семипалатинска было осуществлено испытание первой советской атомной бомбы. В США, до того момента являвшихся единственным обладателем ядерного оружия, узнали о состоявшемся в СССР успешном испытании: американский самолет-лаборатория, регулярно совершавший разведывательные полеты вдоль советской границы, зафиксировал повышенный уровень радиации в атмосфере. Проанализировав данные, американские ученые пришли к выводу, что в СССР произведен взрыв атомной бомбы, по своим параметрам похожей на американский аналог.
6 Во всем мире новость о том, что Советский Союз имеет свое ядерное оружие, стала ошеломляющей сенсацией. Американская администрация заподозрила, что атомные тайны были выкрадены советской разведкой. Теперь известно, что разведка действительно сыграла в истории советской атомной бомбы важнейшую роль. Но любые данные разведки были бы бесполезны, если бы отечественные ученые не знали, как ими распорядиться. Первая бомба в значительной степени копировала конструкцию американской, вторую отечественные ученые создали уже по собственным разработкам, применив иные научные решения, во многом усовершенствовав конструкцию, сделав бомбу более мощной и компактной.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.