Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВероника Витютнева
1 МОНИТОРИНГ Система наблюдений, оценки и прогноза
2 Система наземного мониторинга окружающей среды Ступени мониторингаОбъекты Локальный Приземный слой воздуха Поверхностные, грунтовые воды, промышленные бытовые стоки, выбросы. Радиоактивное излучение Региональный Исчезающие виды растений и животных. Природные экосистемы. Агроэкосистемы. Лесные экосистемы. Глобальный Атмосфера. Гидросфера. Растительные и почвенные покровы
3 Система комплексного экологического мониторинга предусматривает: - выделение объекта наблюдения; - выделение объекта наблюдения; - обследование выделенного объекта наблюдения; - обследование выделенного объекта наблюдения; - составление для объекта наблюдения информационной модели; - составление для объекта наблюдения информационной модели; - планирование измерений; - планирование измерений; - оценку состояния объекта наблюдения и идентификацию его информационной модели; - оценку состояния объекта наблюдения и идентификацию его информационной модели; - прогнозирование изменения состояния объекта наблюдения; - прогнозирование изменения состояния объекта наблюдения; - представление информации в удобной для использования форме и доведение ее до потребителя. - представление информации в удобной для использования форме и доведение ее до потребителя.
4 цели комплексного экологического мониторинга 1) оценить показатели состояния и функционирования целостности экосистем и среды обитания человека (т. е. провести оценку соблюдения экологических нормативов); 1) оценить показатели состояния и функционирования целостности экосистем и среды обитания человека (т. е. провести оценку соблюдения экологических нормативов); 2) выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия этих изменений, а также определить корректирующие меры в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются (т. е. провести диагностику состояния экосистем и среды обитания); 2) выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия этих изменений, а также определить корректирующие меры в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются (т. е. провести диагностику состояния экосистем и среды обитания); 3) создать предпосылки для определения мер по исправлению возникающих негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб, т. е. обеспечить заблаговременное предупреждение негативных ситуаций. 3) создать предпосылки для определения мер по исправлению возникающих негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб, т. е. обеспечить заблаговременное предупреждение негативных ситуаций.
5 Глобальная система мониторинга Цель ГСМОС – изучение Земли. Идея создания Глобальной Системы Экологического Мониторинга окружающей среды (ГСМОС) была высказана на первой (Стокгольмской) конференции ООН по окружающей среде в 1972 г. Цель ГСМОС – изучение Земли. Идея создания Глобальной Системы Экологического Мониторинга окружающей среды (ГСМОС) была высказана на первой (Стокгольмской) конференции ООН по окружающей среде в 1972 г.
6 Международная геосферно-биосферная программа (МГБП) осуществление началось с 1986 г. осуществление началось с 1986 г.
7 МГБП предусматривает разработку семи ключевых направлений: 1. Закономерности химических процессов в глобальной атмосфере и роль биологических процессов в круговоротах малых газовых компонентов. 1. Закономерности химических процессов в глобальной атмосфере и роль биологических процессов в круговоротах малых газовых компонентов. 2. Влияние биогеохимических процессов в океане на климат и обратные влияния. 2. Влияние биогеохимических процессов в океане на климат и обратные влияния.
8 3. Изучение прибрежных экосистем и влияния изменений землепользования. 3. Изучение прибрежных экосистем и влияния изменений землепользования. 4. Взаимодействие растительного покрова с физическими процессами, ответственными за формирование глобального круговорота воды. 4. Взаимодействие растительного покрова с физическими процессами, ответственными за формирование глобального круговорота воды. 5. Влияние глобальных изменений на континентальные экосистемы. 5. Влияние глобальных изменений на континентальные экосистемы. 6. Палеоэкология и палеоклиматические изменения, и их последствия. 6. Палеоэкология и палеоклиматические изменения, и их последствия. 7. Моделирование земной системы с целью прогноза ее эволюции. 7. Моделирование земной системы с целью прогноза ее эволюции.
9 Литература Степановский А.С. Экология. Курган, С Степановский А.С. Экология. Курган, С Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Р/на Дону, С Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Р/на Дону, С Арустамов Э.А. Природопользование. М.: «Дашков и К», С Арустамов Э.А. Природопользование. М.: «Дашков и К», С
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.