Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРуслан Тейковцев
1 Жевательная резинка: «за» и «против» Работу выполнил ученик МОУ СОШ 8 п.Спирово Ситников Святослав Руководитель: учитель химии Хисматулина Е.В.
2 Цель работы: выяснить, какое влияние оказывает жевательная резинка на наш организм. Задачи: изучить историю появления жевательной резинки; проанализировать и исследовать состав жевательной резинки; выяснить, какое влияние жевательная резинка оказывает на здоровье человека; провести социологический опрос обучающихся школы о жевательной резинке.
3 Историческая справка Древние греки жевали смолу мастикового дерева. Индейцы и многие сибирские народы – смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и улучшает запах изо рта. В 1848 году лавочник Дж. Кертис стал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. В 1869 году зубной врач У. Семпл запатентовал жвачку, предложил изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. В 1884 году Адамс изобрел жвачку с оригинальным вкусом лакрицы Black Jack.
4 Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, сбежавший в Нью-Йорк, как истинный мексиканец, постоянно жевал чикле – смолу саподилового дерева, произраставшего в Мексике и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Она не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо.
5 Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а в 1893 году Wrigley`s Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – "баббл гам" (bubble gum), которая позволяла легко выдувать пузыри.
6 Состав жевательной резинки жевательная основа (20 %- 30%) подсластители (до 60% жевательной резинки) ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (до 10%) антиоксиданты красители стабилизаторы формообразующие компоненты глазурирующие агенты незначительное количество жидкости.
7 Результаты социологического опроса
14 Экспериментальная часть Опыт 1. «Определение pH в ротовой полости» перед едой рН = 6,0 после еды рН = 8,0 после применения жевательной резинки рН = 5,0 Вывод: жевательная резинка способна нормализовать кислотно - щелочной баланс и оказывает профилактическое действие
15 Опыт 2 ««Обнаружение многоатомных спиртов в жевательной резинке (подсластителей)» Вывод: появление характерного ярко-синего окрашивания при добавлении свежеприготовленного гидроксида меди (+ 2) (качественная реакция на многоатомные спирты) доказывает их наличие.
16 Опыт 3 «Исследование жевательной основы» 2% раствор НС1 10% раствор НС1 20% раствор НС1 Вывод: растворение основы не происходит. Значит, если случайно проглатывается жевательная основа, она не может растворяться под действием желудочного сока (рН 1,2-2,0) и опасна для желудочно-кишечного тракта.
17 Вывод: Жевательная резинка содержит вещества, которые могут оказать негативное влияние на организм человека. Жевательную резинку нужно использовать после еды. Жевательная резинка должна использоваться в течение минут. Необходимо обращать внимание на состав, использовать жевательную резинку, содержащую минимальное количество красителей.
18 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.