Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНина Мингалёва
1 ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» САНЧАТ ДИНАРА 100 лет единения России и Тувы
2 Республика Тыва расположена на юге Восточной Сибири, в верховьях реки Енисей, и занимает площадь 170,5 тысячи квадратных километров. В столице республики - Кызыле – установлен обелиск, символизирующий географический центр Азии. По югу и юго-востоку республики проходит государственная граница Российской Федерации с Монголией, на востоке Тува граничит с Бурятией, на северо-востоке - с Иркутской областью, на западе соседствует с Республикой Алтай, на северо-западе и севере – с Республикой Хакасия и Красноярским краем. Тува – горная страна с высокими хребтами и глубокими котловинами. Почти половина площади республики покрыта лесами, в которых преобладают деревья ценных пород: сибирская лиственница, кедр, сосна, ель. Богата и фауна Тувы. В ней представлены почти все обитатели сибирской тайги. В Туве сохранились такие редкие виды, занесенные в Красную книгу, как снежный барс, горная индейка улар, кабарга, кот манул, сокол-сапсан и многие другие виды. Богаты и водные ресурсы Тувы, включающие множество крупных и мелких горных рек и большие запасы минеральных вод. Климат резко континентальный с морозной, безветренной и малоснежной зимой, умеренно теплый в горах и жаркий в котловинах летом. Республика располагает богатыми залежами полезных ископаемых. Среди них – железная руда, золото, ртуть, асбест, поваренная соль, строительные материалы, коксующийся и энергетический каменный уголь. На ее территории насчитывается около 2 тысяч месторождений цветных и редких металлов, в том числе крупные месторождения кобальта, алюминия, урановой руды, лития.
3 История тувинской земли измеряется тысячелетиями. Тува, расположенная на стыке южно- сибирской таежной зоны и центрально-азиатских пустынь и заселенная человеком еще в нижнем палеолите, имеет сложную этническую и политическую историю. Территория ее не раз становилась ареной кровопролитных сражений и войн. В ней тысячелетий, сменяя друг друга, появлялись различные племена, народы и государства. Нередко она становилась частью великих кочевых империй континентальной Азии, оставлявших после себя неповторимые, подчас загадочные, памятники истории и культуры. К историческим предкам тувинцев относятся племена теле и тоба – азы, чики, древние уйгуры, кыргызы и другие. К наиболее известным памятникам истории и культуры Тувы относятся остатки городищ и крепостей, древние оросительные системы, памятники рунического письма, различного содержания литература на старомонгольском и тибетском языках. Современная история Тувы связана с евразийской цивилизацией России. Архивные источники свидетельствуют, что тувинцы имели связи с Россией еще с годов, когда их племена обращались к царю Федору Михайловичу с просьбой о покровительстве. В начале ХХ века окончательный судьбоносный выбор народа был сделан в пользу «северного» пути развития. В 1912 году Тува освободилась от колониальной зависимости маньчжуров. Ярким эпизодом этой борьбы было взятие монголами и тувинцами в августе 1912 года последнего оплота маньчжуров – крепости Кобдо. В том же году верховный правитель Амбын-нойон Комбу-Доржу и Хамбо-лама обратились к царю Николаю 2 с прошением о принятии Тувы в состав Российской империи. В 1913 году свое веское слово в письме сказал хемчикский нойон Буян-Бадыргы.
4 С 16 апреля 1914 года, когда Николай 2 поставил на официальном документе резолюцию: «Согласен», началась жизнь тувинцев под покровительством мощной Российской державы. Тува стала частью огромного Восточно-Сибирского региона - Иркутского генерал- губернаторства. Политику царя в отношении Тувы можно считать гуманной. Уважались традиции, обычаи, обряды и религия, признавалась самостоятельность во внутренних делах. Мужчины не призывались в армию. Сохранилось управление амбын-нойонов. Разрозненные кожууны объединялись и находились под единым административно- политическим управлением. У слияния Бий-Хема и Каа-Хема(Большого и Малого Енисея) в 1914 г. Был заложен первый город Тувы-Белоцарск, являвшийся столицей Республики Тыва. Были основаны десятки других поселений, открылись первые школы и медицинские пункты. После завершения революционных событий и гражданской войны перед тувинским народом открылась перспектива создания самостоятельного государства августа 1921 года в местечке Суг-Бажы(с.Атамановка-ныне Кочетово) собрался Всетувинский учредительный хурал(съезд), 14 августа на нем была провозглашена Республика Танну-Тува. Во внутренних делах она объявлялась независимой, а в международных приняла покровительство Советской России. Учредительный хурал готовился и проводился в очень непростой обстановке. Амбын-нойон Соднам-Балчыр отказался участвовать в работе съезда. Часть феодалов выступила за присоединение к Монголии. Активную роль в подготовке и проведении съезда сыграл глава российской делегации И.Г.Сафьянов, который с юношеских лет сочувствовал освободительной борьбе тувинского народа и пользовался большим авторитетом среди населения.
5 За 23 года существования Тувинская Народная Республика достигла значительных успехов. Этому способствовало тесное сотрудничество с СССР. Появились города и рабочие поселки. Население республики возросло почти на 35 тысяч человек, а средняя продолжительность жизни – на 10 лет. Сложилась многоукладная экономика. Количество всех видов скота достигло рекордного уровня млн. голов. Произведенного зерна хватало не только на собственные нужды, но и на экспорт. Доходная часть бюджета превышала расходную. Республика имела золотой запас, национальную валюту-акша, курс которой по отношению к денежной единице СССР составлял от 6 рублей и выше. Через Советский Союз Тува имела выход на мировой рынок, где сбывалась пушнина, закупались необходимые товары. Введение в 1930 году национальной письменности положило начало ликвидации неграмотности. К 1944 году грамотность взрослого населения составила 65 процентов. Был налажен выпуск периодических печатных изданий. Развивались театральное, музыкальное и цирковое искусства, живопись и литература. Действовали больницы с фельдшерско-акушерскими пунктами и сетью аптек, противотуберкулезный санаторий, курорт «Чедер». За годы ТНР было принято шесть конституций, в которых получили отражение трансформации Тувинского государства и общества, высокий дух и патриотизм народа. В годы Великой Отечественной войны с особой силой проявились дружеские связи русского и тувинского народов. Тува мобилизовала весь свой потенциал на оказание помощи в разгроме врага. Общая помощь фронту оценивается сотнями миллионами рублей в нынешнем исчислении и равнялась двум годовым бюджетам ТНР. В те годы высшим органом власти ТНР являлся Великий Хурал, состоящий из 450 членов. Для малочисленной республики это был очень представительный орган. К большому сожалению, в 1938 "репрессивном" году народовластие заменила власть ТНРП. Началось давление воинствующего атеизма, было уничтожено 26 хурээ.
6 В эти годы вновь шел естественный процесс сближения ТНР с Россией. К 1944 году были созданы все условия для ее вхождения в состав СССР. К тому же имелся опыт совместного развития в период протектората. 16 августа 1944 года в Кызыле состоялась Чрезвычайная 7 сессия Малого Хурала, на которой присутствовало свыше ста представителей кожуунов, городов. Главным в повестке дня был вопрос о вхождении Тувы в состав СССР. 17 августа Малый Хурал единогласно принял Декларацию, в которой говорилось, что жить и трудиться в семье советских народов - "заветное желание тувинского народа". 11 октября 1944 года Декларация была рассмотрена и поддержана на заседании Президиума Верховного Совета СССР. 13 октября Президиум Верховного Совета РСФСР по просьбе Президиума Верховного Совета СССР принял Указ о принятии Тувы в состав РСФСР со статусом автономной области. С 1944 по 1990 год Тува развивалась в составе Советского государства по восходящей линии. Систему власти в ней привели в соответствие с Конституциями СССР и РСФСР. В 1944 и 1946 годах Совнарком СССР принял два постановления, которые серьезно продвинули Туву в социально-экономическом плане. 9 октября 1961 года Тувинская автономная область была преобразована в Тувинскую АССР. В 90-е годы в Туве, как и во всей стране, началось реформирование многих сторон жизни общества. Была принята Декларация о государственном суверенитете, поднявшая статус республики до уровня равноправного субъекта Российской Федерации. Проводились демократические выборы. Поднимались проблемы возрождения языка, духовности, национальных праздников, обычаев.
7 Многообразие форм собственности, развитие конкуренции, бизнес прочно вошли в нашу жизнь. Государство проводит антимонопольную политику, поддерживает предпринимательство. Проводятся социальные реформы. Сохраняется естественный прирост населения при сокращении его численности в целом по России. Тува - республика многонациональная: в ней проживают более 90 национальностей. Большинство населения составляют тувинцы и русские. Главной задачей для нас является реализация Концепции и Программы национальной политики страны внутри республики. Мы стремимся к тому, чтобы каждый чувствовал себя полноправным гражданином, чтобы его права и свободы были всегда защищены. Таков вкратце исторический путь развития Тувы, по которому народ республики шел в течение ряда веков.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.