Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемФилипп Неофидов
1 Колонии Германии территории, находившиеся в колониальной зависимости от Германской империи или составлявших её государств. В разные исторические периоды колониями Германии были территории в Африке, Азии, Южной Америке и Океании. Следом даются и колонии германских поселенцев, находившиеся вне суверенитета Германии. В отличие от других европейских государств, начавших политику колонизации ещё в XVI веке, из немецких государств лишь Бранденбург в конце XVII века обладал небольшими колониальными владениями. Германия начала активную политику колонизации лишь в конце XIX века. Германская колониальная империя была образована в х годах и просуществовала до конца Первой мировой войны, когда колонии были разделены между союзниками согласно Версальскому мирному договору. Колонии Германии территории, находившиеся в колониальной зависимости от Германской империи или составлявших её государств. В разные исторические периоды колониями Германии были территории в Африке, Азии, Южной Америке и Океании. Следом даются и колонии германских поселенцев, находившиеся вне суверенитета Германии. В отличие от других европейских государств, начавших политику колонизации ещё в XVI веке, из немецких государств лишь Бранденбург в конце XVII века обладал небольшими колониальными владениями. Германия начала активную политику колонизации лишь в конце XIX века. Германская колониальная империя была образована в х годах и просуществовала до конца Первой мировой войны, когда колонии были разделены между союзниками согласно Версальскому мирному договору.
2 Начало колонии положено в 1885 году, когда германское правительство даровало право на освоение территории для защиты германских интересов компании Карла Петерса, возглавлявшего «Общество германской колонизации». При немцах стали культивироваться земли, были проложены железные дороги, построены школы для местного населения, однако экономической отдачи от колонии Германия так никогда и не получила: Восточная Африка продолжала субсидироваться правительством Германии. В административном отношения руководство колонии опиралось на связи с вождями племён (в первые двадцать лет колонизации немцам постоянно приходилось подавлять восстания туземных племён против колонизаторов).
3 Во время Первой мировой войны вооружённые силы колонии (состоявшие из 3 тыс. европейцев и 11 тыс. туземцев) возглавлял генерал фон Леттов-Форбек, который вначале с успехом проводил сражения против британских колониальных войск. Позже он вынужден был отступить из-за наступления со стороны Бельгийского Конго и нехватки ресурсов. С небольшим отрядом фон Леттов-Форбек продвинулся к территории Мозамбика и северной Родезии, где в итоге он отдал приказ о прекращении огня три дня спустя. Первая мировая война была окончена (ноябрь 1918 года), а он стал, таким образом, командующим единственного в колониальной Германии вооружённого формирования, не сдавшегося врагу. Позже туземные воины, участвовавшие в сражениях Германской Восточной Африки, получали пенсию от правительств Веймарской республики и ФРГ. По Версальскому мирному договору 1919 года территория Германской Восточной Африки была поделена: западная часть отошла Бельгии (Руанда-Урунди), небольшой участок на юге стал частью португальского Мозамбика, и остальная часть была передана во владение Британии, которая переименовала колонию в Танганьику. Последняя приобрела независимость в 1961 году. Во время Первой мировой войны вооружённые силы колонии (состоявшие из 3 тыс. европейцев и 11 тыс. туземцев) возглавлял генерал фон Леттов-Форбек, который вначале с успехом проводил сражения против британских колониальных войск. Позже он вынужден был отступить из-за наступления со стороны Бельгийского Конго и нехватки ресурсов. С небольшим отрядом фон Леттов-Форбек продвинулся к территории Мозамбика и северной Родезии, где в итоге он отдал приказ о прекращении огня три дня спустя. Первая мировая война была окончена (ноябрь 1918 года), а он стал, таким образом, командующим единственного в колониальной Германии вооружённого формирования, не сдавшегося врагу. Позже туземные воины, участвовавшие в сражениях Германской Восточной Африки, получали пенсию от правительств Веймарской республики и ФРГ. По Версальскому мирному договору 1919 года территория Германской Восточной Африки была поделена: западная часть отошла Бельгии (Руанда-Урунди), небольшой участок на юге стал частью португальского Мозамбика, и остальная часть была передана во владение Британии, которая переименовала колонию в Танганьику. Последняя приобрела независимость в 1961 году.
6 Герма́нская Но́вая Гвине́я (нем. Deutsch-Neuguinea) колония Германии в годах. Площадь суши км². Включала в себя следующие территории в Тихом океане: Земля Кайзера Вильгельма на северо-востоке острова Новая Гвинея остров Бисмарка в архипелаге Бисмарка северная часть Соломоновых островов Каролинские острова Марианские острова (кроме Гуама) Науру остров Новая Британия остров Новая Ирландия остров Лавонгаи Маршалловы острова Герма́нская Но́вая Гвине́я (нем. Deutsch-Neuguinea) колония Германии в годах. Площадь суши км². Включала в себя следующие территории в Тихом океане: Земля Кайзера Вильгельма на северо-востоке острова Новая Гвинея остров Бисмарка в архипелаге Бисмарка северная часть Соломоновых островов Каролинские острова Марианские острова (кроме Гуама) Науру остров Новая Британия остров Новая Ирландия остров Лавонгаи Маршалловы острова
7 В начале 1880-х годов на острове Новая Гвинея свою колонию имели только Нидерланды (она располагалась в западной части). Восточная часть острова не подчинялась ни одной европейской державе. Германская империя, усилившая свои позиции на мировой арене в тот период и имевшая торговые интересы в регионе, решила воспользоваться сложившейся ситуацией. Но уже в 1883 году британский коммиссар Квинсленда (Австралия) объявил о покровительстве Британией всей юго-восточной части острова Новая Гвинея. Однако Британия, не заинтересованная в захвате этой территории, не признала законными действия квинсленсдского комиссара. Германией же в 1884 году была основана Новогвинейская компания, которая сразу же послала на остров своего агента Фридриха Финша, который водрузил германский флаг над северо-восточной частью острова Новая Гвинея и островом Новая Британия. Это вызвало широкое недовольство в Квинсленде, в котором действия Германской империи рассматривались как враждебные. В результате в начале 1885 года было объявлено о британском покровительстве северо- восточной части Новой Гвинеи, которую недавно захватила Германия. Только после оказанного давления со стороны Германской империи (она пригрозила Британии возможностью поднять египетский вопрос) в апреле 1886 года было подписано соглашение, по котором Германии отходила северо-восточная часть Новой Гвинеи (впоследствии архипелаг Бисмарка и северо- восточная часть Соломоновых островов), получившая название Земля Кайзера Вильгельма, а Британии юго-восточная.
8 Ещё в середине XIX века на Маршалловых островах появились первые немецкие торговцы, а уже в 1878 году было подписано торговое соглашение с вождём острова Джалуит. Спустя некоторое время Маршалловы острова стали частью протектората Германская Новая Гвинея. В 1888 году частью колонии стал остров Науру. После благословения Папы Римского Льва XIII Германия захватила Марианские острова, Каролинские острова и Палау. К началу Первой мировой войны Земля Кайзера Вильгельма, архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова и Науру были заняты австралийскими войсками. Марианские острова, Каролинские острова, Палау и Маршалловы острова были практически без боя сданы японской армии. Ещё в середине XIX века на Маршалловых островах появились первые немецкие торговцы, а уже в 1878 году было подписано торговое соглашение с вождём острова Джалуит. Спустя некоторое время Маршалловы острова стали частью протектората Германская Новая Гвинея. В 1888 году частью колонии стал остров Науру. После благословения Папы Римского Льва XIII Германия захватила Марианские острова, Каролинские острова и Палау. К началу Первой мировой войны Земля Кайзера Вильгельма, архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова и Науру были заняты австралийскими войсками. Марианские острова, Каролинские острова, Палау и Маршалловы острова были практически без боя сданы японской армии.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.