Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТамара Облонская
1 РАБОТА НАД ТЕМПО-РИТМИЧЕСКОЙ И ИНТОНАЦИОННОЙ СТОРОНАМИ РЕЧИ
2 ФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ, ВЫРАЗИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ широкое использование речевой ритмики при работе над произношением - обучение детей подражанию крупным движениям тела с оречевлением; Важно научить детей воспроизводить максимально точно движение, и его характер по подражанию; Работа над различными разделами ведется параллельно, одновременно.
3 О ТДЕЛЕНИЕ ОДНОГО СЛОГА ОТРЯДА СЛОГОВ Работа проводится с детьми 23 лет. Движения, предлагаемые при произнесении ряда слогов, должны отличаться от движений на один слог, например: сидя на полу, стучать мячом о пол папапа, вытянуть руки с мячом вперед па; стоя, хлопнуть в ладоши перед грудью па, хлопать руками по ногам или по бедрам папапа; шагать на месте татата, подпрыгнуть та; стоя, отводить руки поочередно в стороны папапа, вытянуть две руки вперед па; стоя, вращать кисти рук над головой ляляля, спрятать руки за спину ля.
4 Д ОЛГОТА ЗВУЧАНИЯ Упражнения проводятся с детьми 23 лет. Обучая малышей долгому и краткому произнесению звуков и слогов, педагог предлагает разнообразные движения; при этом долгому звуку соответствует плавное, длительное движение, а краткому резкое, короткое: укачивать куклу: кукла (ляля) спит а а (протяжно); кукла проснулась и прыгает па па па (кратко); сидя на полу, вращать мяч рукой, произнося о, отбрасывать мяч вперед о или па; сидя на полу или за столом, «везти» поезд (машину) «далеко» у и поворачивать у; округло соединять руки перед собой (над головой) - о, резко опустить соединенные руки вниз о; плавно развести руки в стороны а, затем прямы г руки соединить перед грудью у, резко развести руки в стороны а, соединить перед грудью у; стоя, развести руки в стороны, покачивая ими («само лет летит»), произнося в, резко опустить руки вниз, присесть в («самолет сел»). На более поздних этапах обучения в упражнения включаются все новые и новые звуки.
5 С ЛИТНОСТЬ ЗВУЧАНИЯ Задача направления: формирование слитной речи. Упражнения также проводятся с детьми 23 лет: стоя или сидя, резко опускать руки со сжатыми кулака ми вниз, произнося папапа (слитно), стучать кулаком о кулак па па па (неслитно); стоя, покачиваться из стороны в сторону (например, изображая мишку), произнося тотото ; то пать одной ногой то то то; изображать большой и маленький мячи: «большой мяч» подпрыгивает по по по; «маленький мяч» слегка при седает попопо; стоя, плавно вытягивать вперед руки, согнутые в локтях перед грудью, мама м а ; резко вытягивать в стороны то одну руку, то другую ма ма ма; стоя, выполнять вращательные движения ладонями над головой ляляляля; руки на поясе, наклоняться в сто роны ля ля ля.
6 Т ЕМП ПРОИЗНЕСЕНИЯ Задача направления: формирование нормального темпа речи, что крайне важно и для внятности речи, и для восприятия. Умение произвольно изменять темп произносимого речевого материала. Упражнения по изменению темпа произнесения проводятся в течение всего дошкольного обучения. Детей 23 лет учат воспроизводить движения в разном темпе, сопровождая их произнесением слогов, например: сидя на полу, ноги в стороны, производить редкие удары мячом о пол, произнося па па па и частые папапа; сидя, часто ударять кулаками о пол папапа, хлопать ладонями по бедрам, произнося в нормальном темпе па па па и в медленном; Сочетать быстрый темп движений с произнесением слога на каждое движение трудно, поэтому темп следует наращивать постепенно, с учетом возможностей детей. В дальнейшем детей 46 лет следует учить постепенному убыстрению и замедлению темпа произнесения слогов. Упражнения могут осложняться движениями и способами их выполнения. Детей учат произвольно изменять темп и при произнесении словесного материала. Формируя у детей умение произносить речевой материал в разном темпе, следует учить их произносить очень простые слова и фразы за разных «героев». Например, медведь-папа, медведица-мама и маленький медвежонок в разном темпе говорят: «Мед тут, мед там, мед, мед тут и там» (по возможности, дети изменяют не только темп произнесения, но и высоту голоса). Следует подбирать различные стихи, декламация которых требует изменения темпа, например: Еле-еле-еле-еле Закрутились карусели. А потом, потом, потом Все бегом, бегом, бегом, Все быстрей, быстрей, бегом, Карусель кругом, кругом. Тише, тише, не спешите, Карусель остановите! Раз-два, раз-два Вот и кончилась игра.
7 С ИЛА ГОЛОСА Задача направления: формирование умения произносить слоги: громко и тихо, громко – потише – тихо. Важно учитывать: индивидуальные особенност и голосового развития каждого ребенка. Для этого педагог предлагает выполнять различные движения, учитывая что чем громче звук, тем больше и амплитуда движений. Например : шагать на месте или ходить по кругу под звучание бубна или барабана: громкие удары шагать, высоко поднимая ноги и громко произнося ПАПАПА (Т AT AT А, ТОП-ТОП-ТОП), удары потише шагать обычно, произнося ПАПАПА голосом разговорной громкости, тихие удары слегка поднимать ноги и произносить слоги тихо папапа. На 35 годах обучения упражнения постепенно усложняются: детей учат не только произносить слоги с разной силой голоса (от громкого до шепота), но и постепенному его усилению и ослаблению. Например: стоя медленно поднимать руки произнося А: с постепенным усилением голоса, с постепенным ослаблением голоса, с усилением и ослаблением. Постепенно упражнения усложняются: предлагаются более сложные слогосочетания; произносить голосом разной интенсивности слова и фразы;
8 В ЫСОТА ГОЛОСА Задача направления: учить изменять высоту голоса относительно основного тона его голоса, т. е. в пределах его частотного диапазона; цчить говорить высоким – низким голосом; Важно : учитывать индивидуальные голосовые особенности и возможности ребенка; работа по направлению ведется с детьми начиная с 2х летнего возраста; работа проводится ежедневно; начинать упражнения рекомендуется с обыгрывания действий с реальными предметами и игрушками (НП: изображать маленького мишку, маленького зайку, большого медведя и др);
9 Произнесение гласных слогов низким, высоким, нормальным голосом. При этом низкие звуки произносятся при расслабленных движениях, направленных вниз, высокие с очень напряженными движениями, направленными вверх. Если кто-то из детей срывается на фальцет, ему предлагается произносить гласные и слоги только низким и нормальным голосом. Упражнения по повышению голоса проводятся индивидуально и начинаются лишь после того, как удается устранить фальцет. Усложнения: с 4-5 лет: когда дети научатся произвольно произносить слоги низким, нормальным и высоким голосом, их учат постепенному повышению и понижению голоса (как правило, с 4 5 лет). с 56 лет в упражнения наряду со слогами включаются слова и фразы; Важно предлагать каждому ребенку произносить материал и низким, и нормальным, и высоким голосом.
10 Р ИТМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РЕЧИ Задачи направления: научить воспроизводить ритм слов, подбирать слова по ритму, узнавать, ритм какого из 35 слов отхлопал взрослый: пальто, весна, тапочки, собака, виноград. 23 года: учить детей отделять один слог от ряда слогов, а на специальных занятиях определять на слухо-зрительной и слуховой основе количество звучаний в пределах трех. -По мере того как дети овладевают этими умениями, педагог приступает к целенаправленной работе над воспроизведением ритма звучаний. 34 года: учить детей воспроизводить вначале двусложные ритмы (типа ТАта и таТА), а затем и трехсложные (типа Tamama, maTAma, mamaTA). С этой целью проводятся разнообразные упражнения, в ходе которых дети отхлопывают, отстукивают ритмы, изображают их дирижированием. Важно, чтобы движение на ударный слог отличалось от движения на безударный. Вначале воспроизведение ударного слога сопровождается движением не только более длительным, широким, но и качественно другим (сидя или стоя, хлопать в ладоши на безударный слог та и по ногам на ударный ТА (при воспроизведении трехсложных ритмов ТАтата, maTAma, mamaTA); 56 лет: учить детей воспроизведению повторяющихся ритмов типа ТАтаТАтаТАта или папаПАпапаПАпапаПЛ. При этом они могут ходить по кругу, шагать на месте, хлопать в ладоши и т. п. Усложнения: предлагается сочетать произнесение повторяющихся ритмов с изменением силы голоса или темпа воспроизведения; предлагаются также упражнения в воспроизведении ритма слов, фраз, рифмованные строки;
11 И НТОНАЦИОННАЯ СТОРОНА РЕЧИ Задача направления: формирование естественной, выразительной речи; Реализация задачи направления: учить передавать ту или иную интонацию на основе подражания, используя 1) естественные ситуации 2) специально создаваемые; Побуждение детей имитировать различные чувства, передавая их не только голосом, но и выразительной мимикой лица, позами, телодвижениями; Учить подражать педагогу, который изображает различные эмоциональные состояния, при этом речевой материал постепенно усложняется; Разыгрывание различных сценок; обыгрываются повадок различных животных, характерные черты людей; (НП: дети изображают заботливую маму-кошку, шаловливого котенка …); Инсценируются доступные детям сказки: «Теремок», «Варежка», «Колобок», «Курочка Ряба» и др. Вместе с педагогом дети рассматривают картинки, эмоционально оценивают изображенную ситуацию: «Молодец! Хорошо! Ай ! Плохо! Нельзя», говорят за персонажей.
12 Важно: подбирать речевой материал, который соответствует уровню речевого развития детей; начинать работу с произнесения отдельных гласных и простых слогов; постепенное усложнение речевого материала: лепетные слов – простые слова – простые полные слова –фразы; постепенное усложнение речевого материала, насыщение его речевыми интонациями ( НП: Вот наш дом. Мы дома. Кто дома? Мы дома. Где вы? Мы дома. Где? Дома!) Детей также учат выразительному чтению стихов, считалок, потешек и т. д. К праздникам можно подготовить маленькие инсценировки, насыщенные интонационно окрашенным материалом. Ежедневное проведение упражнений;
13 РАБОТА НАД РЕЧЕВЫМ ДЫХАНИЕМ Задача направления: формирование длительного, определенной силы выдоха; усвоение длительного, экономного выдоха, характерного для нормальной речи;
14 Р ЕАЛИЗАЦИЯ ЗАДАЧИ : проводятся игровые дыхательные упражнения, не связанные с речью: сдувание со стола комочков ваты, бумаги: задувание свечи струей выдыхаемого воздуха, продувание шариков через трубочку, выдувание мыльных пузырей и т. п. усложнение : постепенное увеличение расстояния, утяжеление предмета который нужно сдуть (НП: дуть на карандаш и сдвинуть его с места); проводятся упражнения, связанные с протяжным произнесением гласных и многократным повторением слогов на одном выдохе, например: папапапа, тататата; приучать детей произносить слитно, на одном выдохе слова и небольшие фразы. Нарастание требований к длительности выдоха (усложнения заданий): произносить на одном выдохе дву-, трехсложные слова и фразы типа: папа, собака, дом там, вот рыба, к четырем годам слова и фразы из 35 слогов, а к концу дошкольного периода обучения из 78 слогов; упражнения по отделению одного слога от ряда слогов, упражнения в долгом и кратком произнесении гласных и слогов; Становление нормального речевого дыхания происходит в ходе занятий по формированию навыков произнесения звуков и их сочетаний, воспроизведения слов и фраз с использованием в качестве методического приема речевой ритмики.
15 РАБОТА НАД ГОЛОСОМ Задача направления: - развитие голосовых возможностей ( если голосовой дефект отсутствует); - - устранение голосового дефекта (если такой имеется);
16 Важно: Знать: что дефекты голоса носят стойкий характер, поддаются исправлению с трудом. При устранении: прибегать к вибротактильному контролю за работой голосового аппарата: осязание вибрации гортани, ощущение вибрации грудной клетки при голосе нормальной высоты, ощущение наличия вибрации крыльев носа при гнусавом голосе и отсутствии таковой при голосе нормального тембра и т. п.
17 Н ЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ГОЛОСОВЫЕ, РАССТРОЙСТВА НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ДЕФЕКТОМ : тихий голос очень высокий голосом
18 Д ЕФЕКТЫ ГОЛОСА СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ЕГО СИЛЫ, НОРМАЛЬНОЙ ВЫСОТЫ И ТЕМБРА И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Дефекты, связанные с нарушением силы голоса: Голос очень тихий, слабый, едва слышный: Устраняется: постоянным выполнением упражнений в протяжном произнесении гласных и ряда слогов (а, папа, папапа …), в протяжном произнесении звуков [ж] и [в] с последующими гласными (м а, в, а), голос постепенно окрепнет. Голос крикливый. Устранение : при исправлении этого дефекта следует прежде всего использовать остаточный слух ребенка и продемонстрировать ему разницу между нормальным и крикливым голосом. Вызвав голос нормальной силы при произнесении, например, звука а, следует закрепить результат в процессе выполнения других голосовых упражнений, произнося звуки, слоги, слова и фразы.
19 Д ЕФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЯМИ НОРМАЛЬНОЙ ВЫСОТЫ ГОЛОСА … … являются очень грубыми крайне отрицательно влияющие на внятность речи: Голос фальцетный высокий голос, образуемый без участия грудного резонатора. Если при голосе нормальной высоты можно ощущать вибрацию грудной клетки, то при фальцете она отсутствует. Голос повышается или переходит на фальцет лишь на некоторых звуках. Устранение: следует использовать все известные способы: одни дети понижают голос на а, другие на м, третьи на в; поэтому следует провести ряд проб и определить, что больше подходит этому ребенку; Если ребенку дать возможность как можно дольше произнести, на пример, звук м, то к концу такого произнесения голос, как правило, снижается. Произнося а, па, м, обращают внимание ребенка на различие в звучании нормального и фальцетного голоса, опираясь на его остаточный слух. Если этого недостаточно, то даже в первоначальный период обучения следует обратить внимание ребенка на то, что при нормальной высоте голоса есть вибрация грудной клетки.
20 Д ЕФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ТЕМБРА : Голос низкий, беззвучный, приближающийся к шепотному, с большой утечкой воздуха. Устранение: протяжное произнесении гласных и звука м с последующим переходом к протяжному гласному (а, о, ма, а о), ребенок, стремясь экономить выдох, плотнее смыкает голосовую щель, и голос становится звучнее. Гнусавый голос. Устранение: учить энергично произносить слог па, выделяя последний гласный: папапапа. Поднятое при произнесении звука п мягкое нёбо сохраняет свое положение и при а, благодаря чему голос избавляется от носового оттенка. В дальнейшем из слогов выделяется изолированное а. Аналогичным образом вызывается нормальный голос при произнесении других гласных звуков: о, у, э. Тембр голоса нормализуется в ходе упражнений по отделению одного слога от ряда слогов, при работе над долготой, слитностью, темпом произнесения слогосочетаний, а затем на материале слов и фраз. Голос хриплый. Устранение: протяжное произнесение гласных в слогах (па, ма и т.д.), изолированно (а о и т. д.). При стойком хриплом голосе следует направить ребенка к отоларингологу для исследования состояния гортани. Голос сдавленный, скрипучий. Устранение: привлекать остаточный слух ребенка, научить его определять разницу между нормальным и дефектным голосом.
21 У СТРАНЯЯ ДЕФЕКТЫ : Следует использовать слуховой контроль в занятия включаются упражнения на длительное произнесение гласных звуков как в составе слогов, так и изолированно: НП: слитное протяжное произнесение отдельных гласных а, о, у, э, и, ряда гласных аоуэи сопровождается движениями рук; Если какой-либо из этих звуков произносится с нарушением голоса (фальцет, гнусавость), то его следует исключить из упражнения; произнесение слогосочетаний папапапа(татата- та) сопровождается движениями, соответствующими слогу па (та), при произнесении последнего а руки развести в стороны; протяжное произнесение звуков в слоге ма (ма). Произнесение каждого звука сопровождается соответствующим движением. Использование широких движений рук, приподнятое эмоциональное настроение имеют положительное значение при работе над голосом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.