Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛюдмила Тришкина
1 Лекция 8 Способы расчета минимальной и максимальной заработной платы
2 Изучаемые вопросы 1.Определение минимальной заработной платы 2. Определение максимальной заработной платы
3 Минимальная зарплата (З min ) эта сумма оплаты, при которой работник утрачивает желание трудиться с полной отдачей и должной ответственностью, выполнять трудовые функции в достаточном объёме и с необходимым качеством. Факторы влияния З min на трудоотдачу работника З min не позволяет работнику поддерживать необходимый уровень потребления, вести достойную человека жизнь. Действие принципа материальной заинтересованности резко ослабевает З min должна быть по своему размеру достаточной для обеспечения работнику прожиточного минимума, что выражается в фиксированном уровне потребления по минимальным нормам товаров и услуг Прожиточный минимум – (порог, черта бедности, потребительская корзина) представляет собой минимальный бюджет, позволяющий человеку удовлетворить минимально допустимые, с научной точки зрения потребности Это положение в рыночной экономике столь важно, что оно обеспечивает эту важнейшую для наемного работника социальную гарантию
4 Согласно, статьи 25 «Всемирной Декларации о Правах Человека» минимальная зарплата определятся З min = П min х К ижд., руб./ мес. чел. где: Пmin – прожиточный минимум, руб./ мес. чел. Кижд – коэффициент, учитывающий долю иждивенцев в семье работника и для России в среднем равен 1,2. Но учитывая, что: Наибольший удельный вес в сумме прожиточного минимума составляют расходы на питание, достигающие %., следовательно прожиточный минимум можно определить: П min = П пит х К проч. где: Ппит – расходы на питание, руб./ чел. мес. Кпроч. – коэффициент, учитывающий прочие расходы на жильё, одежду, транспорт и др., равный 1,35 – 1,40 в зависимости от района проживания.
5 Расходы на питание определяются П пит = где i=1…n; n=10 – признак (порядковый номер) группы продуктов питания; 12 – количество месяцев в году, ед.; Цi – цена i-го продукта питания, руб./кг. gi – минимальная норма потребления i-го продукта питания, кг./ чел. год. Для удобства расчётов все виды продуктов питания условно сводятся в 10 групп, а нормы питания в настоящее время подразделяется на среднемировые и общероссийские
6 Нормы потребления продуктов питания для трудоспособного населения 1. Российские нормы значительно уступают среднемировым по количеству и качеству питания, по сбалансированности рациона в структуре белков, жиров и углеводов 2. Обращает на себя внимание высокие нормы потребления в России дешевых продуктов питания – хлеба и картофеля в сочетании с низким уровнем потребления мяса, фруктов и овощей по сравнению с цивилизованными странами 3.Это обстоятельство объясняется тяжелым экономическим положением нашей страны в настоящее время, экономическим кризисом и спадом производства, медленным ходом экономических реформ и демократических преобразований и т. д.
7 Размер минимальной заработной платы, меньше которой платить работнику запрещается в соответствии с ст.25 ВДПЧ, можно определить Зmin = Кижд · Кпроч. · Ппит. Сумма минимальной зарплаты, рассчитанной по указанной формуле, значительно выше размера официально установленной в нашей стране минимальной зарплаты (4330 руб. – МРОТ, МПБ 5412руб, ) и превосходит её как минимум в 3 раза
8 Малый размер Зmin объясняется 1.Экономическим кризисом, который не позволяет выполнять требования Всемирной Декларации Прав Человека, её 25-й статьи 2. Официальные органы власти используют указанную минимальную зарплату для некоего расчётного норматива, базовой тарифной ставки для определения размера пенсий, пособий, стипендий, зарплаты работников госбюджетной сферы и т.п.
9 Определение Зmax максимальной зарплаты Под максимальной зарплатой следует понимать сумму денежных средств, которая оказывает стимулирующее воздействие на его деятельность в процессе производства, повышает его индивидуальную производительность труда Факторы влияния на трудоотдачу работника 1. Максимальную зарплату следовало бы назвать оптимальной или рациональной, так как она является сильным(определяющим) мотивом к труду 2. Трудовую активность работников всегда можно поднять, резко повысив заработную плату: чем она выше, тем, соответственно, сильнее и побудительный мотив, выше индивидуальная производительность труда 3. Это утверждение верно только для какого-то определённого размера заработка, при его дальнейшем увеличении производительность труда снижается, а работник предпочитает ослабить дальнейшие усилия
10 З mах =К ижд х К дец х С дл х Цх q где К ижд = 1,2 – коэффициент, учитывающий среднее число иждивенцев в семье условного россиянина; К дец –коэффициент децильный, учитывающий расслоение населения страны по уровню доходов = 5-6 ( факт 1 : 34, 62 и т.д.) С дл – курс доллара по отношению к рублю, руб. Ц - средняя цена условного продукта питания, руб./кг. q - средняя норма потребления условного продукта питания, кг./чел.-год; 12 – количество месяцев в году, ед.
11 Зависимость индивидуальной производительности труда от размеров заработной платы из рисунка следует, что точке перегиба «кривой стимулирования», т.е. уровню 100% производительности работника, заставляющей отдавать трудовому процессу все свои силы и способности, работать не за «страх», а за «совесть»
12 Зависимость производительности труда от размера заработка выражается степенной функцией, носит неизменный характер, меняется только значение размера максимальной зарплаты в связи с изменением параметров социально- экономической сферы формирования трудовых ресурсов: Следовательно: по своему размеру оптимальный уровень зарплаты работника должен находиться внутри зарплатного коридора и не выходить за его пределы, варьируя от минимальной – до максимальной зарплаты с учётом конъюктуры рынка труда и размера биржевой зарплаты.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.