Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГаля Недокладова
1 Лекция 1 Основные понятия токсикологии
2 Изучаемые вопросы 1.Экотоксикология как наука. 2.Истоки возникновения токсикологии 3.Понятие токсичности 4.Цель и задачи токсикологии 5.Общие характеристики токсикантов
3 Экотоксикология – это наука, которая изучает законы взаимодействия ядов с живыми организмами на различных уровнях их структурно- функционального развития в зависимости от различных экологических фактов.
4 Таблица 1. Сравнительная токсичность природных ядов
5 Таблица 2. Сравнительная токсичность некоторых веществ для белых мышей (доза, вызывающая гибель при внутрибрюшинном способе введения)
6 Рисунок 1. Основные характеристики токсического действия
7 Интоксикация (отравление) Острой называется интоксикация, развивающаяся в результате однократного или повторного действия веществ в течение ограниченного периода времени (как правило, до нескольких суток). Подострой называется интоксикация, развивающаяся в результате непрерывного или прерываемого во времени (интермитирующего) действия токсиканта продолжительностью до 90 суток. Хронической называется интоксикация, развивающаяся в результате продолжительного (иногда годы) действия токсиканта. Местной называется интоксикация, при которой патологический процесс развивается непосредственно на месте аппликации яда. Общей называется интоксикация, при которой в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма, в том числе удаленные от места аппликации токсиканта.
8 Цель токсикологии, в том числе и экотоксикологии - непрерывное совершенствование системы мероприятий, средств и методов, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья и профессиональной работоспособности отдельного человека, коллективов и населения в целом, сохранения животного и растительного мира в условия повседневного контакта с химическими веществами и при чрезвычайных ситуациях.
9 Задачи токсикологии 1. Установление количественных характеристик причинно-следственных связей между фактом воздействия каждого из известных человеку химических веществ и развитием различных форм токсического процесса; оценка токсичности веществ. Раздел токсикологии, в рамках которого совершенствуется методология и осуществляется оценка токсичности химических веществ, называется "токсикометрия".
10 2. Изучение механизмов, лежащих в основе токсического действия различных химических веществ, закономерностей формирования токсического процесса, его проявлений. Эта задача решается с помощью методических приемов, разрабатываемых и совершенствуемых в рамках раздела токсикологии "токсикодинамика".
11 3. Выяснение механизмов проникновения токсикантов в организм, закономерностей их распределения, метаболизма и выведения. Совокупность методических приемов, используемых для решения задачи, и накопленных сведений формируют раздел токсикологии - "токсикокинетика".
12 4. Установление факторов, влияющих на токсичность вещества: свойств токсикантов, особенностей биологических объектов, условий их взаимодействия, состояния окружающей среды и т.д.
13 Токсикант - более широкое понятие, употребляющееся не только для обозначения веществ вызвавших интоксикацию, но провоцирующих и другие формы токсического процесса, и не только организма, но и биологических систем иных уровней организации: клеток (цитотоксикант), популяций (экотоксикант). Ксенобиотик - это чужеродное (не участвующее в пластическом или энергетическом обмене) вещество, попавшее во внутренние среды организма.
14 Структура токсикантов 1. По происхождению 1.1. Токсиканты естественного происхождения Биологического происхождения Бактериальные токсины Растительные яды Яды животного происхождения Неорганические соединения Органические соединения небиологического происхождения 1.2. Синтетические токсиканты
15 2. По способу использования человеком 2.1. Ингредиенты химического синтеза и специальных видов производств 2.2. Пестициды 2.3. Лекарства и косметика 2.4. Пищевые добавки 2.5. Топлива и масла 2.6. Растворители, красители, клеи 2.7. Побочные продукты химического синтеза, примеси и отходы
16 3. По условиям воздействия 3.1. Загрязнители окружающей среды (воздуха, воды, почвы, продовольствия) 3.2. Профессиональные (производственные) токсиканты 3.3. Бытовые токсиканты 3.4. Вредные привычки и пристрастия (табак, алкоголь, наркотические средства, лекарства и т.д.) 3.5. Поражающие факторы при специальных условиях воздействия Аварийного и катастрофального происхождения Боевые отравляющие вещества и диверсионные агенты
17 Таблица 3. Бактериальные токсины белковой и полипептидной природы
18 Рис. 2. Структура некоторых микотоксинов
19 Рисунок 3. Некоторые примеры токсичных веществ, содержащихся в высших грибах.
20 Рисунок 4. Структура некоторых фитотоксинов
21 Таблица 4. Основные группы алкалоидов, продуцируемые растениями
22 Рисунок 5. Структура некоторых зоотоксинов
23 Таблица 5. Источники и эффекты некоторых неорганических соединений - загрязнителей воздуха.
24 Рисунок 6. Структура отдельных представителей полициклических ароматических углеводородов
25 Таблица 6. Классы пестицидов
28 Рисунок 7. Структура некоторых пестицидов
29 Рисунок 8. Структурная формула карбаминовой кислоты Рисунок 9. Структура некоторых органических растворителей ароматического ряда
30 Рисунок 10. Структура некоторых препаратов - частых причин острых интоксикаций.
31 Экологическая токсикология стоит на страже нашего здоровья, изучает наше химическое воздействие на природу, предупреждает об опасности, связанной с этим и ищет пути по решению проблем с целью обеспечить для нас экологическую безопасность и проложить путь к устойчивому развитию и процветанию...
32 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.