Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГерман Капитонов
1 ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
2 Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. В своей диссертационной (по современным меркам – дипломной) работе, выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете, он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. История открытия Николай Лунин
3 Эксперименты Лунина Начало эксперимента Ход экспериментаРезультат эксперимента 1 группаКормил подопытных мышей цельным коровьим молоком. Нормально развивались 2 группаСкармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Погибли Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.
4 В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей излечиваются. История открытия Христиан Эйкман
5 В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». История открытия Фредерик Хопкинс
6 В 1911 году польский учёный Казимир Функ выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita жизнь и английского amine амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни цинга, пеллагра, рахит тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ. История открытия Казимир Функ
7 Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Что такое витамины?
8 Значение витаминов. 1.Участвуют в образовании ферментов. 2.Влияют на обмен веществ. 3.Влияют на рост и развитие организма. 4.Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.
9 Классификация витаминов. ВитаминыВодорастворимыеВ, СЖирорастворимыеА, Д, Е, К
10 Авитаминоз- отсутствие какого –либо витамина в организме Гиповитаминоз – недостаток какого- либо витамина в организме Гипервитаминоз – избыток какого-либо витамина в организме Болезни по степени содержания витаминов в организме.
11 Заполни таблицу. Название витамина ФункцииСуточная потребность Симптомы авитаминоза Источники витаминов А В С D
12 Участвует в обмене веществ. Стимулирует процессы роста организма. Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз. При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения. Суточная потребность – 0,9 мг. Витамин А – ретинол.
13 Жизненно необходимые витамины. Регулирует обмен веществ. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Нормализует функции нервной системы. При недостатке – болезнь бери – бери. Суточная потребность – 1,6 мг. Витамин В 1 – тиамин.
14 Жизненно необходимые витамины. Стимулирует процессы развития. Повышает сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке развивается болезнь - цинга. Суточная потребность – 75 мг. Витамин С – аскорбиновая кислота.
15 Жизненно необходимые витамины. Регулирует обмен кальция, фосфора. Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. При недостатке – болезнь - рахит. Суточная потребность – 2,5 мг. Витамин Д – кальциферол.
16 Нахождение витаминов в некоторых продуктах питания.
17 1.Химически и биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах – это _______________. 2.Витамины делятся на _______________ и ______________. 3.Они необходимы для нормального _______________. 4. Отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ называется _______________. Вставьте пропущенные слова.
18 Кроссворд. По вертикали: 1. Составляющая часть многих ферментов. По горизонтали: 1.Недостаток витамина в организме. 2.Болезнь при отсутствии витамина С. 3.Болезнь при отсутствии витамина Д. 4.Реакция организма на излишек витамина. 5.Отсутствие витамина в организме. 6.Избыток витамина в организме. 7.Вещества, ускоряющие обмен веществ.
19 Вита- мины А Рахит Вита- мины Куриная слепота В Бери- Бери С Цинга D Витаминное домино
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.