Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВасилий Пржевальский
1 Ацетон, этилен, ацетальдегид, метилформиат, ацетат кальция, бензол, стеариновая кислота, октан, фенолят натрия, дихлорэтан, глицерин, олеиновая кислота, фенол, циклопентан, формальдегид, бутадиен, этилацетат, этин, щавелевая кислота, уксусная кислота. Ацетон, этилен, ацетальдегид, метилформиат, ацетат кальция, бензол, стеариновая кислота, октан, фенолят натрия, дихлорэтан, глицерин, олеиновая кислота, фенол, циклопентан, формальдегид, бутадиен, этилацетат, этин, щавелевая кислота, уксусная кислота.
2 Люди начали использовать жиры в повседневной жизни гораздо раньше, чем задумались об их химическом строении. Сегодня на уроке мы с вами должны узнать, что такое жиры. Люди начали использовать жиры в повседневной жизни гораздо раньше, чем задумались об их химическом строении. Сегодня на уроке мы с вами должны узнать, что такое жиры.
3 Урок на тему:
4 1. Рассмотреть состав, строение и свойства жиров как группы сложных эфиров. 1. Рассмотреть состав, строение и свойства жиров как группы сложных эфиров. 2. Дать понятие о мылах и сравнить их моющие свойства с аналогичными для синтетических моющих средств. 2. Дать понятие о мылах и сравнить их моющие свойства с аналогичными для синтетических моющих средств.
5 Животные и растительные жиры являются одним из основных компонентов пищи, их использовали в качестве смазки, косметических средств, топлива для освещения улиц и жилищ. Животные и растительные жиры являются одним из основных компонентов пищи, их использовали в качестве смазки, косметических средств, топлива для освещения улиц и жилищ. В 1811г французский химик Мишель Эжен Шеврель показал, что при гидролизе жиров как животного, так и растительного происхождения образуются глицерин и карбоновые кислоты. В 1811г французский химик Мишель Эжен Шеврель показал, что при гидролизе жиров как животного, так и растительного происхождения образуются глицерин и карбоновые кислоты.
6 Но только в середине XIX века было выяснено строение жиров. Но только в середине XIX века было выяснено строение жиров. Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот.
7 Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами, т.е. их молекулы образованы различными кислотами. Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами, т.е. их молекулы образованы различными кислотами. Но, большинство жиров образовано тремя карбоновыми кислотами – олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Но, большинство жиров образовано тремя карбоновыми кислотами – олеиновой, пальмитиновой и стеариновой.
8 В обычных условиях жиры, в состав которых входят остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими и называются маслами. В обычных условиях жиры, в состав которых входят остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими и называются маслами. В основном это жиры растительного происхождения – льняное, конопляное, подсолнечное и другие (рыбий жир – животного происхождения). В основном это жиры растительного происхождения – льняное, конопляное, подсолнечное и другие (рыбий жир – животного происхождения).
9 1. Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей (или карбонатов щелочных металлов) гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла – соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
10 Натриевые соли – твердые мыла, калиевые – жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением. Натриевые соли – твердые мыла, калиевые – жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением. Высшие карбоновые кислоты можно выделить из мыла действием более сильных кислот. Высшие карбоновые кислоты можно выделить из мыла действием более сильных кислот.
11 омыления Уже в I веке использовали процесс омыления для получения твердых и жидких мылоподобных продуктов путем кипячения жиров с золой наземных растений (содержащих соли K + ) или морских водорослей (содержащих соли Na + ).
12 2. Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (каталитического гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.
13 Продукт гидрогенизации масел – твердый жир (искусственное сало, саломас ). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
14 Какую массу глицерина можно получить из природного жира массой 17,8 кг, содержащего 97% тристеарата глицерина? Какую массу глицерина можно получить из природного жира массой 17,8 кг, содержащего 97% тристеарата глицерина?
15 Подобрать материал в дополнительной литературе по синтетическим моющим средствам
16 §21, записи в тетради §21, записи в тетради
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.