Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемnachachkola.ucoz.ru
1 МЫ – БУДУЩИЕ ИЗБИРАТЕЛИ.
2 « Покажите мне вашу молодёжь, и я скажу ваше будущее». Абу Насир Аль Фараби
3 Конституция РФ – Основной закон нашей страны Права и обязанности человека и гражданина (Раздел I, глава 2)
5 Демократия в древней Греции. 1. Древняя Греция – колыбель европейской цивилизации. 2. Древняя Греция – колыбель демократии.
6 Афинская гимнассия Театр-школа для взрослых Первые Олимпийские игры Парфенон-храм богини Афины Скульптура богини Афины
7 В этом здании афинского театра проходила агора - народное собрание Гражданами были только свободные мужчины в возрасте 18 лет, коренные жители Афин Демократия – власть народа
8 Каково происхождение слова «кандидат»?
9 Новгородское вече
10 19 августа 1905 года Николай II издал два основополагающих для государственного устройства империи документа - "Манифест об учреждении Государственной думы" и "Положение о выборах в Государственную думу
11 Положение о выборах в Учредительное собрание 1917г
12 Право на свободу слова Право на пользование культурными достижениями Право на жизнь В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ
13 Право избирать и быть избранным С 18 ЛЕТ: Свободное волеизъявление граждан на выборах
14 ВЫБОРЫ демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах ИЗБИРАТЕЛЬ – тот, кто участвует в выборах или имеет на это право ПРАВА ИЗБИРАТЕЛЯ - свободное волеизъявление граждан на выборах
15 ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ – ЭТО: Конкурентные выборы, т. е. все политические силы и кандидаты имеют возможность вести предвыборную агитацию, выступать по ТВ, радио, в печати. Периодические, что избавляет общество от злоупотребления властью одной политической силой. Представительные, т. е. в выборах должно участвовать большое количество граждан. Иначе установится власть не получившая всеобщего одобрения.
16 ПРИНЦИПЫ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В ВЫБОРАХ Всеобщее избирательное право - избирать могут все, кроме категорий граждан, оговоренных в законе. Равное избирательное право, т. е. один человек - один голос. Прямое избирательное право, т. е. избиратель голосует «за» или «против» кандидатов непосредственно. Тайное голосование, т. е. исключается контроль за волеизъявлениями избирателей.
17 Я – избиратель. Я – гражданин.
18 Выводы: ГОЛОСОВАТЬ необходимо, так как это: 1. Важнейшее право и обязанность человека в демократическом обществе. 2. Возможность формировать государственную политику. 3. Возможность избежать неблагоприятных последствий для государства в целом.
20 Голосуй за право жить, Голосуй за право быть, Голосуй за жизнь на свете За себя мы все в ответе! Голосуй! Не комплексуй!
21 4 марта – выборы.
22 1. Идя на выборы, умей думать! 2. Будьте неподкупны! Помните! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 3. Ищите достойных: подумайте, что реально может сделать этот человек для вас лично и для других! 4. Имейте своё мнение, а значит свой выбор! 5. Живите своим умом!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.