Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемИнна Пупышева
3 Истоки Н. Истомина (Макушино ) Какая синь озер в краю родном! Ну, где ещё отыщется синее... Мы любим безотчетнее, сильнее все то, что малой родиной зовем. Здесь мой исток. Для прадедов моих всходили - заходили те же звезды, играл рассвет в белесых травах росных, напев рождая или белый стих. И, словно свет завещанной любви, в пшеничном поле солнца переливы. Как грудь земли, вздымаясь, дышит нива, растит, лелеет колоски свои. Взметнется что-то в глубине души... Суетная обыденность не знает то, как душа счастливо замирает, когда на взгорок к рощице спешишь. В ней травостой цветущий воздух в мёд тягучий превращает – не напиться! Здесь время по иным законам длится. Вглядись: у птиц замедленный полет. Как надо землю отчую любить! Она ответит тем же, без сомненья. И истину в любое безвременье вдруг высветит... И будем дальше жить.
5 Край березовый Н. Кузьмин (Макушино)
6 Край макушинский Н. Яковлев (Макушино) Край макушинский зауральский мой, где я сам ращу хлеб большой. За поля твои, за луга твои я люблю тебя всей душой. В годы грозные для страны моей был ты Родины часовой. Край макушинский, зауральский мой, я люблю тебя всей душой. Время катится и бегут года, но всегда ты мне дорогой. Край макушинский, зауральский мой, я люблю тебя всей душой.
7 Над Старым озером А. Петров (Макушино) Среди русских березок, осинок, в перезвоне пшеницы и ржи избяная глубинка России поднимает себя в этажи. А жизнь течет, и все меняется- пустила корни отчая изба. И вот над Старым озером растет и обновляется родной мой город и моя судьба.
8 Невеликий городок В. Иванов (Макушино)
9 «Не отмечен на картах...» Е. Васильева (Макушино)
10 Старая улица А. Петров (Макушино ) Из-за озера солнце усталое, горизонт раздвигая плечом, берег твой, наша улица Старая, обласкала прощальным лучом. Ты для прадедов в будни и праздники была в жизни основой основ. И с тебя начинают пра-правнуки возводить современную новь. Просыпается утро и жмурится, солнце смотрит с утра веселей на зеленый наряд Старой улицы, на дела ее добрых людей. Тебе люди меняли название, обновляла тебя их рука, но живет первородное звание – здравствуй, мать своего городка!
11 Весеннее... Н. Истомина (Макушино) Снег из распадка веселым ручьем вытекает, вспыхнула желтая верба, вскипает трава, солнце по жилам древесным вино разгоняет, в елках зеленых токуют тетерева. Чары весны, вы сильны, никуда нам не деться:. плакать, смеяться, дурманом черемух дышать. Нежность невинно и кротко заполнила сердце, чтоб с непонятною силой потом ее сжать. Выставить зимние рамы и – настежь окошко! Не пропустить самый первый раскатистый гром. Видеть, как капля дождя разобьется в ладошке, и как сирень машет сизым и мокрым крылом. Может быть, вы не такое еще повидали, может быть где-то есть весны роскошней, пышней, но мы душою вросли в эти синие дали милой, неброской, весенней Отчизны своей.
12 Родное раздолье М. Керченко (Макушино)
13 Дороже нет Л. Субботина (Макушино) Краса лесная не подвластна ни ветру злому, ни дождю. Сентябрьская пора прекрасна в каком бы ни было году. Березки золотом покрылись, танцуя, выстроились в ряд, осенним дождиком умылись, и стал прекрасней их наряд. Осинки в кучке как подружки зарделись красным огоньком. Они о чем-то на опушке шептались поздно вечерком. Зачем искать красоты где-то, когда под боком у тебя в права вступает бабье лето – живи, красу его любя. Дороже нет родного края, где родилась, и где живу. Не зря тебя, земля родная, своей Отчизною зову..
14 Край родной Т. Михайлова (Макушино)
15 О Сетовном С. Воинков (Макушино) В Сетовном зори ясные горят как маяки. К исходу лета красные в дубравах вишняки. Весною за околицей колдуют соловьи. Листвою лес покроется - дар жизни и любви. Погасит звезды зоренька, расцветит небосвод, а вечером гармоника грусть в поле унесет. Людей в Сетовном славлю я за мужество в труде. За честный труд родит земля насущный хлеб тебе. Трудом крестьянским славится родимая земля. С ней вечно не расстанусь я, здесь Родина моя.
16 До последнего вздоха... Н. Костин (малая родина - Сетовное) Клен ветвистый высок и красив без подлога. Над трубою – дымок, за оградой – дорога. В переулке – зарод прошлогоднего сена. За плетнем – огород, где трава по колено. И сиреневый куст, что окутал ворота, пряча тихую грусть, призадумался что-то. Светлый день потемнел. Мутновато и томно. Я, о чем бы ни пел, – все пою о Сетовном. О своих земляках, о зеркальных озерах, об умелых руках молодых комбайнеров, о полях, что бегут от села в поднебесье, о лесах, что влекут нескончаемой песней. У селян много дел и живут они скромно. Я, о чем бы ни пел, – все пою о Сетовном. Я иду по стерне, чую запах гороха. Все – со мной. Все – во мне. До последнего вздоха.
17 Поездка на Родину Ю. Тубчанинов (малая родина – Пионер ) «Макушино!» – сказал мне проводник, и я бегу по длинному вагону. Лишь только город в сумерках возник с его вокзалом новым и перроном. Вот станция знакомая моя, как будто здесь ничто не изменилось. Моя благословенная земля, ты очень часто мне ночами снилась. Пусть не встречает здесь меня никто, но все-таки я не теряю веру, что отыщу попутное авто и поскорей домчусь до «Пионера». Передо мной знакомое село, в которое нежданно я явился. И, кажется, мне очень повезло, что я в краю макушинском родился. А землякам хочу признаться я, встречая краски яркого рассвета: Урал – вторая родина моя, но первая и главная – вот эта!
18 Родина И. Трофимов (Сетовное) Чего же проще – петушиный крик... И он до боли в сердце отзовется. В нас правда жизни Родиной зовется. И дорог пониманья каждый миг.
19 Песня о Коновалово А. Романов (Коновалово)
20 С чего начинается Родина? Л. Ермакова (Коновалово)
21 «Я в Коновалово влюблен...» Б. Резяпов (Коновалово) Жить в городе я не хочу. Я тишину, покой люблю. Живу в деревне много лет, и для меня милее нет ее чарующей природы, простого доброго народа, красивых девушек-сельчанок, зимы морозной, быстрых санок, ручьев журчанья по весне – все это с детства любо мне. Я в Коновалово влюблен, здесь словно заново рожден. И, на слово поверьте мне, нет места лучше на земле.
22 Моршиха В. Волосников (малая родина – Моршиха) Стоит в Зауралье село небольшое, Моршихой издревле зовется оно, построено в царское время былое, в нем прадеды жили давно. Моршиха, Моршиха! Просторы родные. Мне снятся дома и озера твои, осинник и роща, поля наливные, а в небе летят журавли. Вот землю пашу я прохладной весною, вот сено гребу на жаре в сенокос,. В упряжку лошадку, дорогой лесною плыву среди белых берёз. Моршиха, Моршиха! Опять мне приснится цвет клевера яркий, как пламя костра. Над тучной пшеницей сверкают зарницы всю ночь напролет до утра.. И в страдную пору и в зимние вьюги, когда отдыхают под снегом поля, работают люди и верят, что будет счастливою доля твоя. Моршиха, Моршиха! Как солнышко светит! Как в снежных просторах светло и бело! Спросите любого и он вам ответит: «Всех краше родное село».
23 Песня о Моршихе ( Неивестный автор) Мы с тобою идём вдоль села. Облака над Моршихой легки. А за Моршихой в сонном покое наши поля широки. *Припев: Песня в полях плывет, к танцу баян зовет. Моршиха наша, нет тебя краше, тем, кто в селе живет. Песня наша плывет над селом. На душе хорошо и светло. С милым вдвоем о счастье своем мы в этот вечер поем. * Припев В синеве полосою горя, алый флаг развернула заря. Как дорогА, как светла, и нежна, сельская ты сторона. * Припев
24 Степное В. Шипилев (Степное) Отливая белизной, близкое, родное спит под звездами, луной милое Степное. Не страшны ему зима, ночь, разгул стихии. Светом залиты дома, улицы прямые. Все мне дорого в Степном! Здесь я рос, учился, навсегда еще юнцом в сверстницу влюбился. За веселый говорок, звонкие их песни, я сельчан забыть не смог, мне без них мир тесен. И учителей, ребят (пусть далеко буду), как взращенный нами сад, я не позабуду. Уголок страны родной, милое Степное, в сердце будешь в миг любой ты всегда со мною.
25 Родное мое Зауралье Г. Гришина (Степное) Родное мое Зауралье. Поля уходящие вдаль. Боюсь, что придется уехать, расстаться с тобою мне жаль. Люблю твои светлые колки, осин золотистый убор и взгорок, что выше поселка, с названием «Волчий бугор». Озера твои бесконечны, в них неба простор голубой в глубины уходит, сливаясь с холодной прозрачной водой. В студеную зимнюю пору шаг ступишь – и воздух скрипит. От снежных искристых узоров в глазах аж до боли рябит. И пусть мне твердят, что есть где-то другие, получше края, я в это не верю, ты – краше, родная сторонка моя..
26 Родительский дом Ю. Гаврилов (Суслово). Мой
27 Вьется серая лента дороги, по холмистым местам извивается, и в родное село Золотое, словно речка с пригорка вливается. А места в Золотом золотые, они радуют взгляд человеческий, и недаром сельчане гордятся и лелеют свой край по-отечески. Славен здешний народ добротою, от добра и добра прибавляется. Не оставят в беде человека, если с кем-то она вдруг случается. Светит месяц, в пруду отражаясь, серебрит в нем он тень тополиную. И звучит, над селом разливаясь, чья-то песня про дом и любимую. О Золотом Н. Кузьмин (Макушино)
28 Покровка К. Плеханова (Покровка) Далеко от райцентра деревенька родная, Средь полей и лесов приютилась она. Ароматы черемух её наполняют, и ласкает озерною влагой волна… Люди дружно живут и сердечно, прославляя родные края. Так живи, процветай же ты вечно, дорогая Покровка моя.
29 О Слевном Л. Куденко (Слевное)
30 О Клюквенном Г. Бизик (Клюквенное) Село мое...Село мое родное по воле схода Клюквенным зовут. Дома его, деревья – все простое, да люди непростые в нем живут. Здесь не жалеют свои силы, время, чтобы вздохнул народ чуть веселей, чтоб трудностей, невзгод скатилось бремя, чтоб жизнь была достойною в селе. Добром и хлебом славится глубинка, любовью к малой родине своей... Уедет кто, и сразу в сердце льдинка. И боль иголкой – возвратись скорей!
31 Поля родного Зауралья А. Урванцев (Бородинка)
32 Песня о Мартино А. Денисова (Мартино )
33 О Казаркино Л. Евдопова (Казаркино)
34 О Моховом Т. Пестова
35 «...И в ответ раздастся гордо: «Мы-то? Из Обуток!» А. Кошелев ( Макушино) Кончался март. Кандальники, устав, привала с нетерпеньем ожидали. На тракте деревеньку повстречав, ее бугристый склон облюбовали. И первым делом каждый поспешил обутки снять, чтоб ветер, хоть немного пред трудною дорогой обсушил, чтоб отдохнули ноющие ноги. Совсем недавно сделан был привал, а родились уже и смех и шутки... С поклоном, уходя, один сказал: «Спасибо вам, безвестные Обутки!» Вторая, третья партия прошла, и эта фраза каждый раз звучала... Деревня безымянной не была, но к ней названье чудное пристало! Спросите: «Вы откуда?» И в ответ раздастся гордо: «Мы-то? Из Обуток!» В духовном по землячеству родстве, всегда народ здесь к зову правды чуток.
36 О родном селе В. Карташова (Б. Курейное)
37 О родной земле Г. Кутинова (Садовод) Под снегом ей тепло, земле. Но ночью мне порой не спится. Я долго думаю о ней, я трогаю ее ресницы – два ряда стройных тополей, стоящих словно часовые. В себе всем лучшим, светлым я обязана земле России. В ее прическе я тону, в трехмесячной – снегу хрустящем. Ее почувствовать душой – считаю самым высшим счастьем.
38 «Не уйти от российских берез...» В. Плотникова (Чебаки) Не уйти от российских берез, не расстаться с родными полянами. Разве есть, как у нас, мороз за морями, за океанами. Это нас научили морозы, сохранять на душе тепло... Обнимаем стволы березок, и ликует душа светло.
39 Молитва К. Чистякова (Басковское) Вот мчит меня все к дому ближе московский поезд за Урал. Поля, березы, сосны вижу, во всей красе мой край предстал. А сердце радостно приемлет все, что я вижу как во сне: березы сок роняют в землю, подснежник шепчет о весне. Шумит камыш в глухих озерах, и рыба плещется в пруду, грачи расселись на заборах, ждет клёв рыбак на берегу. Господь создал эту природу России, Родины моей. Шепчу мою молитву Богу: «Спаси все это для людей. Спаси ты матушку – Россию, для всех свое добро твори, избавь от горьких бед-насилий, и Веру, Веру сохрани».
40 О Требушинном М. Бондаренко (Требушинное) Таких в России сел полно, не счесть среди полей, озер, лесов, но всё же... Для тех, кто здесь живет, родился здесь, родная Требушинка всех дороже. Здесь близко всё, знакомо с детских лет С утра бйежишь росистою тропинкой в ближайший лес, чтоб принести в обед грибов и ягод полную корзинку. Здесь каждый встречный «Здравствуй!» говорит. Знакомые, приветливые лица. Село мое неброское на вид, но ведь уедешь, и ночами снится...
41 ХЛЕБ В. Гаричев (Макушино)
42 Времена года В. Кобисский (Макушино)
43 Хлеб Л. Власова (Пионер)
44 Листопад Н. Косарев (Макушино)
45 Поздняя осень Э. Томингас (Макушино)
46 Осеннее настроение Л. Юрьева (Макушино)
47 Ветка рябины упала к ногам... В. Федоров (Макушино)
48 «На землю проталинкой малой...» Н. Горшенин (Макушино)
49 Осень Н. Яковлев (Макушино)
50 Подснежник А. Борискин (Макушино)
51 Апрель Е. Дроздецкая (Макушино ) Заиграла, зазвенела развеселая капель. Здравствуй солнце, здравствуй ветер, здравствуй радостный апрель. И опять весенней влагой день прозрачный напоён. Он согреет, обласкает, опьянит прохожих он. Как хочу я, чтобы вместе с вешней талою водой грусть, печаль тоску и скуку смыл апрель с души долой.
52 К разлуке В. Фёдоров (Макушино) Мне ветер прямо в руки охапку листьев бросил, дав верный знак – к разлуке... Прощай! До встречи Осень! И, мусор разметая, вдруг сходу ткнулся в дверь... Отпрянул завывая, как раненый он зверь. Потом рванулся с силой, махнул через забор! Вчера все это было... Сегодня – белый двор.
53 Синий сон Л. Болотова (Слевное)
54 Березка А. Иванова (Большекурейное) У нас за селом есть березовый колок. Он с юности самой мне близок и дорог. По этому лесу мы с дочкой бродили, грибы собирали и счастливы были. А в этом лесу есть березка одна, мне будто подружка, сестра ли она. Я к этой березке спиной прислонюсь и словно бы жизненным соком нальюсь. Я даже у этой березки лечусь, я ей расскажу про печаль и про грусть. Березка тихонько качает листвой: «Не плачь, не печалься, послушай, постой... И словно меня наставляет на путь: «Конечно, былого уже не вернуть. Что было, что прожито в жизни - не счесть. И дети, и внуки с тобой еще есть. Недавно и счастье пришло долгожданно: родилась правнучка -- любима, желанна. Я слышу, как шепчет березка с любовью: «Дай Бог тебе счастья, и дай Бог здоровья.» Березка, березонька, дочка моя. Спасибо за то, что жалеешь меня.
55 Зимний вечер К. Аяганова (Клюквенное)
56 «Спустилась ночка темная...» В. Сташков (Клюквенное) Спустилась ночка темная, как и тогда темна... На том мосточке, помню я, стояла не одна. Луна стыдливо пряталась за покрывалом туч, над речкой ива плакала, обняв земную грудь. Скажи-ка речка звонкая мне про мою судьбу. Иль ты, березка тонкая, теплее обниму. Ах, прошептала милая из тишины ночной: «Ты ждешь давно любимого? Но он уже с другой». С небес звезда далекая на руку упадет... Иду я одинокая,- меня никто не ждет.
57 На нашей реке Б.Окатьев (Глубокое) Сидит мальчишка лопоухий, с утра до вечера сидит. Одолевают злые мухи, но он за удочкой следит. Ему ни есть, ни пить не надо - лишь был бы этот летний день, реки задумчивой прохлада да ивняка густая тень. Неправда разве? Эх, ребята! Да вы не знаете о том, какие водятся щурята на нашей речке за бугром. А пескари-то как резвятся, как утром плещутся в воде. Я должен вам, друзья, признаться такой рыбалки нет нигде! Вы подходите на рассвете ко мне на старый сеновал – я вас сведу к местечкам этим, где уйму рыбы доставал.
58 Зима П. Тюменцев (Глубокое)
59 Рассвет Н.Фальков (Привольное)
60 Зимний души пожар В. Воинков (Чебаки )
61 «А снег летит...» Л.Чистякова (Макушино) А снег летит себе, летит... Но на окошках теплых тает. Ему мороза не хватает, а первая метель кружит. Летят снежинки с высоты. Все скрыла пелена густая. И мягкой шапкой обрастают кусты и поздние цветы. А снег летит себе летит... Но голуби резвятся стайкой, и осень все еще хозяйка, хотя зима в глаза глядит.
62 Зауральский деликатес А. Доможиров (Макушино ) На озере Якушкине гольянов я ловил, а ветерок на ушко мне тихонько говорил: «Рыбешка эта мелкая, но вовсе неплоха, вкуснейшая в тарелках у вас будет уха. По поварской науке с гольянами омлет, с укропчиком и луком насытит вас в обед.» Не зря же утром ранним стоят возле ворот любители гольянов – бабушка и кот. И ждут они с надеждой, что дед не подведет и рыбки вкусной свежей им скоро принесет.
63 Моя родина неброская… Н. Истомина (Макушино) Моя родина неброская: зелень дальнего леска в горизонт вросла полоскою поле, небо, облака. Да болотца синь излучиной в плотной гривке камыша. Уезжаем, «самолучшее» ищет разум, а душа... помнит! Где-то в генной памяти Вдох – начало бытия, Защищенность - руки мамины. Отчий дом. Земля твоя. Даже нищая – любимая, даже с горестной судьбой.... Безотчётная, незримая связь меж нею и тобой. В мире шатком и расхристанном глубоко засела ложь. Ложь удобная, до истины так-то просто не дойдёшь. Пусть удержат корни древние, где меняет злато цель... «Нынче травы под деревьями в рост. Мягки как колыбель. Только здесь всегда понятные листьев шелест, ветра свист. Приезжай.... потом обратно, только силы наберись». Моя маленькая родина! Вместе с Родиной большой сколько выстрадано, пройдено не мельчала ты душой. Всё врачуешь нас по-прежнему своей сутью вопреки всем напастям и с надеждою смотришь вслед из под руки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.