Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДиана Сусарина
1 9 класс Урок 24
2 1.Причины перехода к НЭПу. 2.Основные направления и сущность НЭПа. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. 4.Экономические противоречия НЭПа. 5.Хлебозаготовительный кризис. План урока.
3 Каковы были положительные и отрицательные последствия НЭПа? Чем они объяснялись? Задание на урок.
4 Кронштадтский мятеж был расценен как опасный по литический кризис, который Ленин считал страш- нее Деникина, Колчака и Юденича вместе взятых. Лозунги восставших совпали с лозунгами меньше- виков и эссеров.Ленин,осознав опасность ситуации сделал два вывода: -надо идти на соглашение с крестьянами, -ужесточить борьбу с оппозицией, вплоть до ее полно- го уничтожения. 1.Причины перехода к НЭПу. Допрос пленного матроса в штабе подавления Кронштадтского мятежа.
5 1-м шагом НЭПа стала замена продразверстки прод- налогом.Он был вдвое меньше,объявлялся весной и не мог быть увеличен в течение годы.Все излиш-ки оставались у крестьян.Чтобы этот механизм за- работал, большевики разрешили свободную торго- влю.В области промышленности была отменена ее полная национализация.Мелкие и средние предпри ятия передавались в частные руки.Разрешались иностранные концессии. 2.Основные направления и сущность НЭПа. В.И.Ленин читает доклад о НЭПе на X съезде РКП(б).
6 Это потребовало отмены принудительного тру- да, введения тарифной системы зарплаты,фор мирования рынка тру- да.Была проведена де- нежная реформа-восс- танавливалось денеж- ное обращение.Был вы пущен «золотой черво- нец».В то же время крупные предприятия остались в руках госу- дарства.В 1923 г.были созданы тресты и син- дикаты, работавшие на самоокупаемости. Ленин считал, что НЭП вводится «всерь- ез и надолго». 2.Основные направления и сущность НЭПа. Плакат 1921 г.
7 К НЭПу быстро приспособились мелкая промышлен- ность, торговля и деревня.Промыщленность разви валась медленнее.К 1928 г.она достигла довоенного уровня.Но промтоваров по-прежнему не хватало, цены на них были высокими и жизненный уровень населения был низким.Быстрыми темпами росла безработица.В деревне довоенный уровень был достигнут к 1927 г.,а посевные площади к 1923 г. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. Рост безработицы в годы НЭПа.
8 Изменения коснулись и социального состава деревни -большая часть крестьян стала середняками,а ку- лаки составляли 3,5%. НЭП привел к появлению новой социальной группы- непманов. Они былилишены избирательных прав, не могли вступать в профсоюзы, но в то же время обладали высокими доходами.Нэпманы зная неп- рочность своего положения стремились вклады- вать деньги не в промышленность,а в торговлю. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. Социальная структура НЭПовской деревни.
9 В годы НЭПа увеличилась численность рабочих,они получили ежегодные отпуска, но уровень зарплаты был низким.Передел земли привел к упрочению крестьянских хозяйств.Но крестьяне были недово- льны «диктатурой пролетариата» и были не прочь создать собственные политические организации. Еще одним итогом НЭПа стало создание непомерно -раздутого чиновничьего аппарата.Он пользовался привилегиями и его численность достигла 2,5 млн. человек. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. Нэпман на приеме у фининспектора.
10 Высокие темпы экономического роста в периодНЭПа объяснялись во многом «восстановительным эффе- ктом».В промышленности восстанавливались мощ ности, а в деревне земля вновь вводилась в севообо рот.В к.20-х гг.эти резервы иссякли и потребова- лись огромные капиталовложения.Привлечь инос- транные инвестиции, или внутренние сбережения (они были минимальны)большевики не могли. 4.Экономические противоречия НЭПа. В город на промысел.
11 Госсектор был малодоход- ным. Нэпманы держали накопления в тайниках, опасаясь их повторного изъятия.Середняцкие хо зяйства в деревне не мо- гли поставлять большое количествого товарного хлеба для продажи его за границу. Это привело к сокращению закупок иностранной техники почти в двое, а собствен- ное производство было малоразвито. Все это привело к замедлению темпов экономического роста во 2-й пол. 20-х гг. 4.Экономические противоречия НЭПа. Плакат 1925 г.
12 В 1927 г.разразился хлебо- заготовительный кризис Он был вызван нехват- кой промтоваров,неуро- жаем и низкими закупоч ными ценами на зерно. Обострение международ- иной обстановки приве- ло к тому что горожане начали скупать товары первой необходимости, а крестьяне припряты- вать хлеб и другие про- дукты.Руководители го- сударства выехали в де- ревню.Вновь фактичес- ки возрождались прод- отряды.Но результата это не дало и в стране были введены карточки. 5.Хлебозаготовительный кризис. Плакат, посвященный преодолению хлебозаготовительного кризиса
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.