Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемffc.grsu.by
1 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЛЕКЦИЯ 12 Основы эпидемиологии. Понятие об инфекционном и эпидемическом процессе, эпидемическом очаге. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
2 ВВЕДЕНИЕ Инфекционные болезни Инфекционные болезни известны человечеству еще с глубокой древности. Эпидемиями охватывались огромные территории, включая целые государства и народы. Недаром инфекционные болезни получили название "моровых болезней".
4 ВВЕДЕНИЕ Профилактика инфекционных заболеваний, борьба с ними во все времена и у всех народов представляли собой самую серьезную общественную проблему.
5 ВВЕДЕНИЕ Эйфория х годов XX столетия по поводу успешной борьбы с инфекциями и полной ликвидации части из них оказалась преждевременной.
6 ВВЕДЕНИЕ Лишь одну инфекционную болезнь - натуральную оспу - можно считать условно ликвидированной на планете.
7 ВВЕДЕНИЕ С другой стороны, увеличивается число новых, ранее неизвестных науке инфекций.
8 ВВЕДЕНИЕ Достаточно напомнить, что если в 50-х годах насчитывалось около тысячи инфекционных болезней, то в настоящее время их более 1200, отсюда возникновение новых проблем (СПИД, болезнь Лайма, легионеллез и др.) как для специалистов, так и для общества в целом.
9 ВВЕДЕНИЕ Особое значение приобретает медицинская неосведомленность, иногда медицинская безграмотность населения.
10 Перед здравоохранением стоят серьезные задачи в профилактике и борьбе с инфекционной заболеваемостью. Отсюда проистекает и позднее обращение к врачу и несвоевременная госпитализация инфекционных больных (дифтерия, боррелиоз - болезнь Лайма и др.).
11 ВОПРОСЫ Классификация инфекционных заболеванийКлассификация инфекционных заболеваний. Понятие об эпидемическом и инфекционном процессе.Понятие об эпидемическом и инфекционном процессе. Способы выявления заболевшихСпособы выявления заболевших Карантин и обсервация, правила поведения в зонах обсервации и карантинаКарантин и обсервация, правила поведения в зонах обсервации и карантина
12 Что нужно знать об особенностях инфекционных болезней? Инфекционные болезни Инфекционные болезни имеют ряд характерных отличительных признаков, знание которых поможет учителю заниматься их профилактикой среди школьников, а в необходимых случаях и оказать доврачебную помощь.
13 Что нужно знать об особенностях инфекционных болезней? Инфекционное заболеваниеИнфекционное заболевание - это такая болезнь, которая не только вызвана, но и поддерживается присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента (возбудителя).
14 Отличительные особенности инфекционных болезней: контагиозность и опасность быстрого распространения среди населения; источник инфекции обычно больной человек; причина возникновения живой возбудитель;
15 Отличительные особенности инфекционных болезней: выработка стойкого иммунитета после некоторых инфекционных болезней;выработка стойкого иммунитета после некоторых инфекционных болезней; чередование определенных периодов (инкубационный, начальный, разгар болезни и период выздоровления).чередование определенных периодов (инкубационный, начальный, разгар болезни и период выздоровления).
16 Какое место в структуре детской заболеваемости занимают инфекционные болезни? В структуре общей детской заболеваемости инфекционные болезни составляют значительный процент.
17 В дошкольном и младшем школьном возрасте детские инфекциинаиболее часто встречаются так называемые детские инфекции (корь, ветряная оспа, скарлатина, коклюш, дифтерия), а также ОРВИ, включая грипп.
18 У детей старшего школьного возраста Инфекции взрослых:Инфекции взрослых: кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.) различные формы вирусного гепатита, болезни, передающиеся половым путем, грипп и др.
19 Что изучает эпидемиология? ЭпидемиологияЭпидемиология наука о закономерностях развития и распространения инфекционных болезней в человеческом обществе, мерах их профилактики и ликвидации.
20 Что представляет собой эпидемический процесс, каковы его звенья? Эпидемический процессЭпидемический процесс это процесс распространения инфекционных болезней в коллективе.
21 включает три взаимосвязанных звена: источник инфекции, выделяющий возбудителей;источник инфекции, выделяющий возбудителей; механизм передачи возбудителей;механизм передачи возбудителей; восприимчивость населения.восприимчивость населения.
22 Кто может быть источником инфекции? Источником инфекцииИсточником инфекции может быть больной человек, бактерионоситель или больное животное. Из организма возбудитель выводится в окружающую среду с испражнениями (фекалиями), мочой, рвотными массами и т.д.
23 Все инфекции, которыми заражается и болеет человек, принято разделять на две группы: Антропонозы1. Антропонозы - заболевания, свойственные только человеку и передающиеся от человека человеку (от греческих слов: anthropos - человек, nosos - болезнь).
24 Все инфекции, которыми заражается и болеет человек, принято разделять на две группы: Зоонозы2. Зоонозы ( от греческого слова zoon - животные) - болезни, свойственные животным и человеку и передающиеся от животного человеку, от человека человеку не передаются.
25 Что такое бактерионосительство и каковы его разновидности ? бактерионосителямиЧеловек, перенесший инфекционное заболевание, иногда долгое время остается источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями, бактерионосительством.а само явление бактерионосительством.
26 Что такое бактерионосительство и каковы его разновидности ? здоровых бактерионосителейКроме того, существует группа здоровых бактерионосителей это лица, которые сами не болели или перенесли заболевание в очень легкой, нераспознанной форме.
27 ПРИЧИНЫ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ возбудительПричинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм). Он вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем - инфекционной болезни.
28 ПРИЧИНЫ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ Простейшие Простейшие - одноклеточные существа, способные осуществлять разнообразные функции, свойственные отдельным тканям и органам более высокоразвитых организмов.
29 ПРИЧИНЫ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ БактерииБактерии - одноклеточные микроорганизмы сферической (кокки), цилиндрической (палочки) или спиральной (спириллы) формы
30 ПРИЧИНЫ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ Спирохеты Спирохеты - подвижные микроорганизмы, характеризующиеся нитевидной, спиральной формой.
31 ПРИЧИНЫ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ Риккетсии, хламидии Риккетсии, хламидии - паразитирующие внутриклеточно микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами.
32 ПРИЧИНЫ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ Микоплазмы Микоплазмы - микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но паразитирующие вне клеток.
33 ПРИЧИНЫ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ Вирусы Вирусы - микроскопические неклеточные формы жизни, способные проникать в определенные живые клетки и размножаться в них.
34 Что такое эпидемический очаг? Эпидемический очагЭпидемический очаг место нахождения источника инфекции на окружающей территории в тех пределах, в которых он способен передать возбудитель окружающим.
35 Что такое спорадическая заболеваемость, эпидемия, пандемия? СпорадияСпорадия появление единичных инфекционных заболеваний, между которыми нет видимой эпидемиологической связи.
36 Что такое спорадическая заболеваемость, эпидемия, пандемия? Эпидемия Эпидемия массовое распространение среди населения в данной местности определенной инфекционной болезни. Может охватывать целые город области, страны.
37 Что такое спорадическая заболеваемость, эпидемия, пандемия? Пандемия Пандемия большая эпидемия, распространяющаяся на многие страны, континенты.
38 Как классифицируются инфекционные болезни? классификации инфекционных болезнейВ основу классификации инфекционных болезней положены локализация возбудителя и механизм передачи инфекции.
39 В связи с этим различают 4 группы инфекционных заболеваний: кишечные инфекции кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез и др.): возбудитель локализуется в кишечнике, механизм передачи фекально- оральный
41 инфекции дыхательных путей (грипп, корь, скарлатина и др.): возбудитель находится в дыхательных путях, механизм передачи воздушно- капельный;
42 кровяные инфекции (сыпной и возвратный малярия и др.) кровяные инфекции (сыпной и возвратный малярия и др.) возбудитель находится в крови, Механизм передачи трансмиссивный, т.е. кровосососущими насекомыми (вшами, блохами, комарами и т.д.
43 Инфекции наружных покровов и слизистых оболочек Инфекции наружных покровов и слизистых оболочек сифилис, гонорея, бешенство, столбняк и др. возбудитель находится в сперме и влагалищном секрете лиц, зараженных венерическими болезнями, слюне животных, зараженных бешенством, и т.д.
44 Третьим звеном эпидемического процесса человек, восприимчивый к инфекционным болезнямявляется человек, восприимчивый к инфекционным болезням. Степень восприимчивости зависит от наличия и напряженности у людей естественного или искусственного иммунитета.
45 РАЗВИТИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВО ВРЕМЕНИ (ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ) цикличностьОсобенностью инфекционной болезни является ее цикличность. Это означает, что в развитии инфекционного заболевания выделяют несколько последовательных периодов: инкубационный, начальный, разгара болезни и выздоровления.
46 РАЗВИТИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВО ВРЕМЕНИ (ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ) Период времени от момента заражения и до первых клинических проявлений болезни называется инкубационным (скрытым). Разные инфекционные болезни имеют различную длительность этого периода (от нескольких часов до месяцев и даже лет).
47 РАЗВИТИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВО ВРЕМЕНИ (ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ) В это время обычно не обнаруживается видимых нарушений здоровья. Для некоторых болезней (корь, малярия, ангина, ветряная оспа и др.) длительность инкубационного периода настолько строго определена, что является одним из самых характерных признаков этого заболевания
48 РАЗВИТИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВО ВРЕМЕНИ (ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ) Начальный период - это время с момента появления первых признаков болезни до ее разгара. В начальном периоде нет характерных признаков, присущих для конкретного заболевания. Преобладают общие симптомы болезни (повышение температуры тела, недомогание, общая слабость, снижение работоспособности и др.).
49 РАЗВИТИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВО ВРЕМЕНИ (ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ) По мере развития инфекционного заболевания появляются характерные для данной болезни признаки. Этот момент и означает начало периода разгара болезни. В дальнейшем многие признаки могут достигать своей максимальной выраженности.
50 РАЗВИТИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВО ВРЕМЕНИ (ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ) С момента уменьшения выраженности проявлений инфекционного заболевания начинается период выздоровления (реконвалесценции), длительность которого зависит от многих факторов:
51 РАЗВИТИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВО ВРЕМЕНИ (ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ) тяжести перенесенного заболевания, сопутствующих заболеваний, особенностей организма, а также от качества проведенного лечения и объема выполненных реабилитационных мероприятий).
52 РАЗВИТИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВО ВРЕМЕНИ (ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ) Иногда после перенесенного инфекционного заболевания наблюдаются остаточные явления, возникшие в период разгара, но сохраняющиеся на протяжении многих месяцев, лет и даже всей жизни (при полиомиелите, энцефалитах, дифтерии и др
53 РАЗВИТИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВО ВРЕМЕНИ (ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ) При большинстве инфекционных болезней человек становится опасным для окружающих в конце инкубационного периода. Лишь в периоде выздоровления степень опасности заражения от больного значительно снижается. В этот же период наступает и полное очищение организма от болезнетворного агента.
54 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Мероприятия должны планироваться и проводиться по трем направлениям:Мероприятия должны планироваться и проводиться по трем направлениям: 1) воздействие на источник инфекции - обезвреживание его; 2) разрыв путей передачи инфекции; 3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.
55 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Важнейшее значение имеют своевременное выявление инфекционных больных, ранняя их изоляция и госпитализация. Для разрыва путей передачи инфекции необходимо контролировать соблюдение правил личной и общественной гигиены.
56 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Карантин - это система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем.
57 Карантинные мероприятия Вокруг очага устанавливается вооруженная охрана, запрещаются въезд и выезд, а также вывоз имущества. Снабжение производится через специальные пункты под строгим медицинским контролем.
58 Продолжительность карантина при разных инфекциях (сутки) Гепатит А 35 Сибирская язва 13 Тиф сыпной 25 Менингококковая инфекция 10 Тиф брюшной и паратифы 21 Дизентерия 7 Ветряная оспа 21 Дифтерия 7 Краснуха 21 Скарлатина 7 Эпиемический паротит 21 Чума 6 Корь 17 Холера 5 Коклюш 14 Грипп 3
59 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Обсервация - это система изоляционно- ограничительных мер, направленных на ограничение въезда, выезда и общения людей на территории, объявленной опасной, усиление медицинского наблюдения, предупреждение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний.
60 Обсервационные мероприятия Обсервация вводится при установлении возбудителей инфекции, не относящихся к группе особо опасных, а также в районах, непосредственно соприкасающихся с границей карантинной зоны
61 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ –Дезинфекция Дезинфекция или обеззараживание - комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
62 Дезинфекция профилактическую и очаговуюДезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.
63 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ профилактической дезинфекцииВ проведении профилактической дезинфекции участвует специальная служба для работы на объектах водоснабжения, канализации, на предприятиях, заготавливающих сырье животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр.
64 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОчаговаяОчаговая дезинфекция проводится в очагах инфекций, т.е. по месту проживания или работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники амбулаторно- поликлинических учереждений.
65 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Очаговая текущей, заключительнойОчаговая дезинфекция может быть текущей, которую осуществляют в окружении больного, и заключительной, проводимой в очаге после его выздоровления, госпитализации или смерти.
66 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТекущаяТекущая дезинфекция предусматривает постоянное обеззараживание выделений больного (испражнения, рвотные массы, мокрота, моча и др.), предметов обихода, личных вещей и т.д.
67 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Заключительная дезинфекцияЗаключительная дезинфекция всегда требует особой тщательности проведения.
68 Заключительная дезинфекция Она считается своевременной при проведении в течение 6 часов в городах и 12 часов в сельской местности.
70 Способы дезинфекции Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды.
71 Способы дезинфекции Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением, замачиванием в дезрастворах.
72 Физическая дезинфекция Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.
73 Физическая дезинфекция Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма - через 6 часов.
74 Кипячение Дезинфицирующе е действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла.
75 Физическая дезинфекция Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, металлические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.).
76 Физическая дезинфекция ОгоньОгонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.
77 Физическая дезинфекция Ультрафиолетовые лучиУльтрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Свет от ламп направляется на потолок или стены.
78 Химическая дезинфекция Химические методыХимические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными.
79 Химическая дезинфекция Хлорная известь - белый кристаллический порошок с резким запахом хлора. Обеззараживающее действие хлорной извести обусловлено выделением хлора. Хлорная известь используется для дезинфекции при кишечных, воздушно- капельных инфекциях, зоонозах, столбняке. Она применяется в виде сухого порошка, 20% раствора взвеси (хлорно-известковое "молоко").
80 Химическая дезинфекция Сухой порошок используется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты. Не имеет большого практического смысла использование сухой хлорной извести для посыпания помещений, дорожек, пола.
81 Химическая дезинфекция Хлорная известь добавляется в пропорции 1/5-1/10 объема дезинфицирующего субстрата, после чего с ним перемешивается.
82 Химическая дезинфекция Хлорно-известковое "молоко" при стоянии дает осадок. Надосадочная жидкость (осветленный раствор) хранится до 5 дней. Из нее готовят рабочие растворы с концентрацией от 0,5% до 10% в зависимости от объема предстоящей дезинфекции.
83 Химическая дезинфекция Время дезинфекции сухой хлорной известью фекалий минимум 2 часа, остатков пищи - 1 час..
84 Химическая дезинфекция Дезинфекция осветленным 0,5% - 10% раствором хлорной извести можно проводить методом протирания ветошью (пластмассовые, деревянные игрушки, предметы ухода и др.) с экспозицией минут, после чего эти предметы обливают проточной водой.
85 Химическая дезинфекция Хлорамин (БХБ) - белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться дома, не снижая своей активности.
86 Химическая дезинфекция В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани, краски. Применяется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.
87 Химическая дезинфекция Моющие и чистящие средства дезинфицирующего действия. Для дезинфекции белья используют: "Дезхлор", "Универсальный", "Уральский", "Вита", "Сана", "Белка"); столовой и кухонной посуды - "Посудомой"; санитарно- технических и посудохозяйственных изделий - "Блеск", "Кама", "Санитарный", "Джалита", "Санита". Все эти препараты отечественного производства.
88 Химическая дезинфекция Перекись водорода - бесцветная прозрачная жидкость без запаха. является сильным окислителем, за счет чего и уничтожает микроорганизмы. Применяется для обеззараживания в виде 1%-2% растворов с воздействием на бактерии.
89 Химическая дезинфекция Растворы перекиси водорода нестойкие, хранятся не более 2-х суток, лучше, чтобы температура раствора была около 50 C, тогда активность перекиси водорода возрастает.
90 Химическая дезинфекция Вещества, применяемые для химической дезинфекции, токсичны. Дома у постели инфекционного больного применяются те препараты, которые разрешены для продажи населению: хлорная известь, дезам, дихлор-1, хлорцин, перекись водорода в 2% растворе.
91 Биологическая дезинфекция Биологический способБиологический способ уничтожение возбудителей инфекционных болезней с помощью микробов-антагонистов или птиц.
92 Дезинсекция уничтожение насекомых, передающих инфекцию.
93 Дезинсекция Способы борьбы с ними: механический (липкая бумага, мухоловки и др.), физический (высокая температура проглаживание горячим утюгом и др.), химический (применение химических средств дилор, карбофос и др.) и биологический - использование птиц).
94 Чем характеризуется дератизация, каковы способы ее проведения? ДератизацияДератизация истребление грызунов.
95 Чем характеризуется дератизация, каковы способы ее проведения? Различают физический (мышеловки), химический (применение химических средств крысид, зоокумарин) и биологический (использование кошек, собак и т.д.) способы дератизации.
96 СПАСИБО за ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.