Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДарья Рощупкина
1 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
2 Витамин С, антискорбутный, аскорбиновая кислота.
3 Роль в обмене веществ гидроксилирование аминокислот лизина и пролина, важнейших компонентов белка соединительной ткани – коллагена. гидроксилирование биогенных аминов, превращении ДОФА в норадреналин и триптофана в серотонин. гидроксилирование кортикостероидных гормонов. водорастворимый антиоксидант
4 Проявления гиповитаминоза кровоточивость, болезненность десен, появление кожных кровоизлияний, петехий. снижением устойчивости организма в стрессовых ситуациях Проявления авитаминоза витамина С Более глубокие нарушения соединительной ткани – цинга (скорбут) (кровоизлияния во внутренние органы, нарушения костной ткани, многочисленные поражения зубов кариесом.)
5 Суточная потребность в аскорбиновой кислоте мг
6 Витамин Р (биофлавоноиды, фактор проницаемости). Свойствами этого витамина обладает большая группа соединений: катехины, флавоны,флавононы,антоцианы и др. производные флавона называются биофлавоноидами полифенольные соединения растительного происхождения
8 Биологическая роль биофлавоноидов мощный антиоксидант (спутник витамина С) стабилизация межклеточного матрикса соединительной ткани (снижение активности гиалуронидазы) уменьшение проницаемости капилляров гипотензивное действие
9 Витамин В1 (тиамин, антиневритный)
10 Участие витамина В1 в обмене веществ: Входит в состав ТДФ: ТИАМИН +АТФ ТДФ кофермент декарбоксилаз альфа - кетокислот (ПВК, альфа –кетоглутаровая кислота) кофермент транскетолаз (ферменты неокислительной стадии гексозомонофосфатного пути распада глюкозы)
11 2 – З мг. Суточная потребность в витамине B1 – 2 – З мг. Источники витамина В1 крупы, хлеб грубого помола, печень, мясо, яйцо, картофель
12 Проявления гиповитаминоза Полиневрит Авитаминоз Болезнь бери-бери Полиневрит Сердечная недостаточность Нарушения моторной функции пищеварительного тракта
13 Витамин В2, рибофлавин Метаболические функции витамина В2. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях, т.к. входит в состав коферментов ФМН и ФАД Компонент дыхательной цепи, входит в состав НАДН - ДГ Принимает участие в окислении жирных кислот, янтарной кислоты, аминокислот
15 2-4мг. Суточная потребность в витамине В мг. Источники витамина В2 печень, мясо, хлеб, соя, яйцо. Гиповитаминоз и авитаминоз поражение эпителия слизистых, роговицы глаз, кожи;
16 Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, антипеллагрический)
17 Участие в обмене веществ: Участвует в образовании НАД и НАДФ. Компонент дыхательной цепи. Коферменты различных дегидрогеназ. Суточная потребность в витамине РР мг Источники витамина РР говяжья печень, рыба, грибы, мука пшеничная, соя, бобы, хлеб, картофель, мясо. Может синтезироваться в организме из триптофана при участии витамина В6.
18 Гиповитаминоз проявляется в виде пеллагры : дерматит, с повреждением симметричных участков кожи, подверженных действию УФО Диарея Деменция
19 ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (витамин В5 ) Состоит из бета –аланина, соединенного с производным масляной кислоты. Метаболические функции ПАНТОТЕНОВОЙ кислоты Входит в состав кофермента А (HS-КоА) Перенос ацильных радикалов в реакциях общего пути катаболизма ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ альфа –КЕТОКИСЛОТ. активация жирных кислот Синтез холестерина, кетоновых тел Реакции биотрансформации ксенобиотиков
20 10-12 мг Суточная потребность мг Источники: различные продукты растительного и животного происхождения В организма человека синтезируется кишечной палочкой. Гиповитаминоз: дерматиты, дистрофические изменения сердца, почек, надпочечников, невриты
21 Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)
22 ПИРИДОКСАЛЬКИНАЗА
23 Роль витамина В6 в обмене веществ: Участвует в образовании пиридоксальфосфата (кофермент аминотрансфераз, декарбоксилаз аминокислот) Специфические реакции обмена серина, треонина, триптофана Участвует в синтезе гема.
24 2–3 мг Суточная потребность – 2–3 мг Источники витамина В6: печень, молоко, пшеница, дрожжи (хлеб грубого помола) Гиповитаминоз нарушение белкового обмена, что проявляется развитием анемии, дерматита, поражением слизистых оболочек. Повышенная возбудимость нервной ситсемы (нарушение декарбоксилирования глутамата и образования ГАМК
25 Витамин В12 (кобаламин, антианемический) Дороти Ходжкен 1955г – Дороти Ходжкен – расшифровка структуры 1964г – Нобелевская премия 1964г – Нобелевская премия кобальт Единственный витамин, содержащий металл - кобальт
26 Метаболические функции витамина В12 Источник образования коферментов метилкобаламин Регенерация метионина Превращения производных фолиевой кислоты, необходимых для синтеза нуклеотидов ДНК и РНКдезоксиаденозилкобаламин Метаболизм ВЖК с нечетным количеством атомов углерода Обмен АК с разветвленной боковой цепью
27 Всасываниефактора Касла Всасывание при участии фактора Касла – гликопротеин, синтезируемый в обкладочных клетках слизистой желудка 1-2 мкг Суточная потребность 1-2 мкг Гиповитаминоз Мегалобластная анемия (из-за нарушения обмена нуклеиновых кислот – синтеза ДНК - в быстроделящихся клетках кроветворной системы) Нарушения нервной деятельности (накопление метилмалоновой кислоты – продукт распада жирных кислот с нечетным количеством атомов углерода
28 Источники витамина В 12: печень, почки Синтезируется микроорганизмами: бактерии, актиномицеты
29 Фолиевая кислота (антианемический, В9,Вс) от лат. folium – лист Птеридин ПАБК Глутаминовая кислота
30 Биологическая роль фолиевой кислоты Субстрат для синтеза коферментов, участвующих в переносе одноуглеродных групп (метильных, оксиметильных, формильных) Синтез пуриновых нуклеотидов образование дТМФ Обмен глицина, серина
31 Гиповитаминоз Проявления обусловлены недостатком пуринов и пиримидинов для синтеза ДНК Мегалобластная анемия Лейкопения Задержка роста Нарушение регенерации эпителия ЖКТ Потребность 400 мкг / сут Источники: дрожжи + продукты животного происхождения
32 Витамин Н (биотин, антисеборейный) Метаболические функции витамина Н Является коферментом карбоксилаз ПВК, ацетил -КоА Участвует в реакциях синтеза жирных кислот 10 мкг Суточная потребность в витамине Н 10 мкг Источники Продукты животного происхождения Синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз проявляется в виде чешуйчатого дерматита (носогубной треугольник и волосистая часть головы - себорея)
33 Витаминоподобные вещества Холин ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА ПАБК (ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ кислота) ОРОТОВАЯ КИСЛОТА Липоевая (тиоктовая кислота)
34 Холин (В4) ацетилхолин В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор ацетилхолин Входит в состав фосфолипидов Участвует в синтезе метионина (донор метильных групп) Источники – продукты животного происхождения
35 ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА (В 15) Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина В живых клетках активирует процесс переноса кислорода, участвует в реакциях метилирования. Источники: бобовые, рис, семечки абрикоса
36 ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ кислота (В 10) является предшественником в биосинтезе тетрагидрофолата – обеспечивает синтез пуринов и пиримидинов Источники: печень, дрожжи
37 ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (В 13) предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований Обеспечивает биосинтез белка Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко.
38 Липоевая (тиоктовая кислота) Кофермент пируватдегидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов Антиоксидант Источники: продукты животного происхождения
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.