Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТатьяна Федякина
1 «Природа родного края в стихотворениях Фаины Столяровой» Работу выполнили: учащиеся 8 «А»класса Полозов Андрей, Немихин Дмитрий Руководитель: Петрова С.Ю пгт. Санчурск учебный год
2 Санчурская природа издавна вдохновляла своей красотой кировских поэтов, писателей. Сочиняя про природу, они выражали свое отношение к ней, передавали нескрываемую любовь к родной земле. Цель нашей работы: показать влияние природы на духовный мир человека. Задачи: Получение информации о природе в произведениях Фаины Романовны Столяровой ; Учиться умению видеть прекрасное, понимать красоту родной природы; Создание копилки произведений поэтессы о Родной природе.
3 Ф. Р. Столярова родилась в декабре 1941 года. Выросла она в деревне, и поэтому, сельская тема проходит через все её творчество. Искренней сердечностью и лиризмом окрашены стихи о том, что автору особенно близко: о Родине, отчих местах, человеческих судьбах… Трудовой путь Ф. Р. Столяровой начался рано, когда она окончила лишь семь классов сельской школы. А дальнейшее образование она получила без отрыва от работы. Работая в редакции районной газеты, она побывала почти во всех деревнях и селах, встретила немало интересных людей. Попутно писались и стихи о малой родине, красивой Санчурской природе. Её произведения публиковались не только в районной газете, а так же в коллективных сборниках: «Голубая вьюга», «Осенние журавли», «Чистые истоки», «Тревожное счастье».
4 У деревни луга, да поля У деревни усталые руки И дороги, что летом пылят А зимой во владениях вьюги. У деревни дела нелегки Горячи и тревожные заботы. Потому-что её мужики, Никакой не боятся работы У деревни такая судьба – Никогда не живать ей без риска, И когда колосятся хлеба – Это сердцу понятно и близко.
5 * * * Деревенька, Неприкаянный уют, По сугробам, как ступенькам, Твои тропочки бегут. Это зимнее безлюдье И пугает,и манит, На равнине,как на блюде, Роща белая звенит. И о чём-то шепчут складно Над речушкой тальники, И на поле ненаглядно Смотрит ель из-под руки. Солнце всплыло И уплыло За короткие деньки. Снова сердце защемило От нахлынувшей тоски.
6 Поля – они не просто пахота Или созревшие овсы. За край села тропинка начата По травам, влажным от росы. Её истоки от обычного В деревне крайнего угла… Но что в тропинке непривычного? – Она по судьбам пролегла. Уходим или возвращаемся И остаёмся навсегда – Всё с жизнью собственной встречаемся На той тропинке в два следа. Один следок – на трассу дальнюю, Другой – обратно на поля, Где хлебу песню величальную Творят люди, и земля…
7 Оживляя сей ландшафт, Льётся речка не спеша, Весела, не суетлива, Верно, тем и хороша. А ещё отрадно мне То, что в милой стороне Чистым зеркальцем сияет Всё равно, что свет в окне. И в неё глядится Русь, Пусть не вся, Частичка пусть… Наклонюсь к весёлой речке И живой воды напьюсь.
8 Ветерок принёс прохладу Где-то в полночь от реки, Непонятного расклада Звёзд смеются огоньки. За окном сирени лепет, И лишив кого-то сна, Закатилась в наше лето Переспелая луна
9 * * * Это всё ещё не скоро – Время зимних холодов, На стекольные узоры Фантастических цветов. В рост пока идут посевы И летается стрижу, Кто на юг, А я на север Летний отпуск увожу.
10 С этой тихой солнечной поры Листопадом замело дворы. Кто хотел – увидел бабье лето, Мягкое тепло над головой, Яркие серёжки бересклета, Ветерок прозрачно-голубой Кто увидеть лето не хотел – Мрачно себе под ноги глядел. И вздыхал, что скоро будет слякоть, Облака завесят окоём, И они, конечно, будут плакать Непременно сереньким дождём. Я свой взгляд никак не утолю – Я и солнце, Я и дождь люблю, Осень, тишину, И бабье лето, В небе облака и синеву… Всё встречаю дружеским приветом, Улыбаюсь, Радуюсь, Живу!
11 Это было зимой На краю заката, И морозною мглой Даль была объята. Вечер медленно стыл, Гасли разговоры Дед Мороз выводил На стекле узоры. Колкий воздух в тот час Звукопроницаем. И хрустел снежный пласт Тишиной листаем, Свет вечерней звезды Показался синим, Нет такого нигде, Лишь у нас в России.
12 * * * Расшумись, Февральская метель, По соседству с мартовской капелью И увешай снежной канителью Ту, в лесу родившуюся, ель. Взвейся, коль характер так велит, Мы простим весёлое буянство И, приняв твоё непостоянство, Только скажем: «Вот как февралит!» Разгуляйся, вольности полна, Шумная февральская погода, Снег вздымай, крутя до небосвода. То зимы последняя волна.
13 * * * Разгулялась звонко вьюга На весеннем рубеже, Далеко мы друг от друга, И не встретимся уже. Сыплет снег легко и спорно, Средь привычных мне полей, Но остался шумный город В биографии моей.
14 Водицей талой жажду утоля, В согласии с законами природы, Отпаровала вешняя земля И принялась растить, лелеять всходы. Шумит весна, цветением пыля, Легка, неповторима, словно детство, А древняя и вечная земля Сегодня нам доверена в наследство. В дар отданы крестьянскою рукой Нечернозёмы эти и суглинки И наше дело сохранить покой Для колоска и для любой былинки.
15 * * * С каждой весной такие новые, Только что родившиеся тут, На лесных проталинках Лиловые, Нежные подснежники цветут: Мне цветенье это тем и дорого, Что, как сказка, доброе насквозь, Словно бы упало наземь облако, На поляне светлой разлилось.
16 Березняк да синий лён- Это Санчурский район. Он ещё рекой Кокшагой, Словно лентой, заплетён. Всем с улыбкой говорю, Что пришлась здесь ко двору. Этот край мой – память сердца – Я всегда боготворю. Край полей да край лугов, Отдаю тебе любовь, Потому здесь качалась Колыбель моих стихов
17 Вывод Любовь к малой родине и любовь к родной природе проходит через всё творчество Ф.Р.Столяровой. «Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране…» Это слова писателя К.Г.Паустовского, непревзойденного мастера описания русского пейзажа, писателя, сердце которого было переполнено нежностью и любовью к родной природе. Кто может не согласится с ним? Нельзя любить Родину, не живя одной душой с жизнью любимой березки. Нельзя любить весь мир, не имея Родины. То, что мы порою принимали за «чистую» лирику природы, пейзажные зарисовки, на поверку оказывается особым проявлением гражданственности, патриотизма, без которых невозможны бережное отношение к природе, активность человека в ее защите, сохранении и приумножении ее богатств. Данная тема отчётливо отражена в произведениях Фаины Романовны.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.