Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДенис Каёхтин
1 ЕСЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ НЕ БУДЕШЬ, НИ К ЧЕМУ УМА ПАЛАТА. ШОТА РУСТАВЕЛИ Специфика проблемно- диалогических методов
2 Универсализм и не только…. т.е. реализуются на любом предметном содержании и любой образовательной ступени. имеют определенную предметную и возрастную специфику, наиболее ярко выраженную у побуждающего диалога.
3 Побуждающий Подводящий отдельные фразы: реплики для осознания противоречия и формулирования проблемы, для выдвижения гипотез не связаны между собой жестко; мысль ученика делает скачок к неизвестному, школьник испытывает затруднения, неуверенность, появляются самые неожиданные ответы прежде чем выходят на нужную формулировку учебной проблемы. система вопросов и заданий, логическая цепочка, где из одного звена плавно вытекает другое; Управляет мыслью детей жестко, ведет ее пошагово. Все задания и вопросы посильны. Вступая в диалог, ученики ничем не рискуют, почти всегда правильные ответы и только в самом конце испытывают радостное удивление. Не может быть прекращен и идет до последнего вопроса. Такие разные диалоги
4 Побуждающий Подводящий Позволяют ученику выполнить творческие действия, а следовательно более активно формируют творческие способности – обязателен при обучении одаренных, сильных детей. Сравним с техникой))))) это бульдозер. Он подталкивает ребенка к захватывающему, но рискованному прыжку через пропасть… можно сбиться с курса Развивает логическое мышление и незаменим при работе с детьми с пониженной обучаемостью Сравним с техникой))))) это локомотив, который от станции к станции, довольно медленно, но верно везет своих пассажиров к пункту назначения Такие разные диалоги
5 Сравнительная характеристика диалогов ПобуждающийПодводящий структура Отдельные вопросы и побудительные предложения, подталкивающие мысль ученика Система посильных ученику вопросов и заданий, подводящих его к открытию признаки Мысль ученика делает скачок к неизвестному Переживание учеником чувства риска Возможны неожиданные ответы Прекращается с появлением нужной мысли Пошаговое, жесткое ведение мысли ученика Переживание учеником удивления от открытия в конце диалога Почти не возможны неожиданные ответы учеников Не может быть прекращен, идет до последнего вопроса результатРазвитие творческих способностей Развитие логического мышления
6 Формулирование… или первый тип продуктивных занятий Формулировка- выражение мысли в строгой словестной форме. Главной формулировкой урока – формулировка нового знания ( именно ею завершается поиск решения учебной проблемы)…. Но и тема урока….вопросы….
7 Формулирование темы урока Тема урока После открытия нового знания До открытия нового знания учениками учителем Учебная тема- вопрос- поиск решения – открытие нового знания… Какую же тему мы сегодня изучили? Подводящий без проблемы диалог… учитель дал практическое задание и через цепочку вопросов подвел к открытию нового знания. Место темы? После введения нового материала
8 Формулирование вопросов Вопрос по теме Опросите друг друга Учитель- ученику Ученик- ученику ? Хочешь-не хочешь, а придется Еще раз мысленно развести тему урока и собственно новое знание ?
9 Предметная специфика. Побуждающий от проблемной ситуации диалог. При использовании данного метода сначала создается проблемная ситуация, а затем учеников побуждают к осознанию и формулированию проблемы. В каждом учебном предмете возможны все приемы создания проблемной ситуации, но частота их применения существенно различается.
10 Предметная специфика 1. Одновременно предъявить противоречивые факты, теории, мнения Литература, история, обществознание 2. Столкнуть разные мнения учеников вопросом или практическим заданием Русский язык, литература, история 3. Шаг 1. Обнажить житейское представление учащихся вопросом или практическим заданием «на ошибку» Шаг 2. Предъявить научный факт сообщением, экспериментом или наглядностью Русский язык, естествознание, обществознание 4. Дать практическое задание, не выполнимое вообще Математика 5. Дать практическое задание, не сходное с предыдущими Математика 6. Шаг 1. Дать невыполнимое практическое задание, сходное с предыдущими Шаг 2 Доказать, что задание учениками не выполнено Русский язык, математика
11 Побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог. данный метод заключается в том, что по определенной –«сужающейся» – структуре подаются реплики, стимулирующие школьников выдвигать и проверять гипотезы. Предметная специфика метода проявляется, прежде всего, в материале, предъявляемом ученикам для выдвижения и проверки гипотез.
12 На уроках русского языка им служат слова, словосочетания, предложения. В одних случаях предлагается тот же набор, который использовался для создания проблемной ситуации с разбросом мнений, но в правильно записанном виде, т.е. «старый» материал («Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени»). В других случаях дается «новый материал», и тогда после «открытия» знания необходимо вернуться к началу урока и исправить допущенные при создании проблемной ситуации ошибки.
13 Математика На математике материалом обычно служит то же самое практическое задание (задача, пример), с которым ученики не справились при создании проблемной ситуации.
14 Естествознание, обществознание На уроках естествознания и обществознания материалом для выдвижения и проверки гипотез служит разного рода наглядность, а также научные тексты, как специально подобранные, так и содержащиеся в учебнике. Кроме того, для практической проверки гипотез могут потребоваться материалы и оборудование для эксперимента.
15 Проявление предметной специфики – количество решающих гипотез и порядок их выдвижения Для русского языка и математики наиболее характерен урок с одной решающей гипотезой. При этом на русском языке чаще применяется последовательный вариант выдвижения гипотез, а для математики более специфичен одновременный вариант, как с отдельной проверкой каждой гипотезы, так и с общей проверкой всех гипотез сразу. На естествознании и обществознании более высока вероятность урока с несколькими решающими гипотезами, выдвижение которых также может происходить последовательно или одновременно. С электронной книги.
16 Возрастная специфика Возрастная специфика данного метода проявляется в возможности корректировать его структуру («сворачивать» диалог) по мере творческого развития учащихся.
17 Побуждающий от проблемной ситуации диалог. При обучении младших школьников особенно важно не пропускать звено осознания противоречия и четко его прорабатывать соответствующими репликами. В противном случае (без осознания противоречия) большинство учащихся начальных классов сформулировать учебную проблему не смогут. При систематическом применении данного метода творческие способности учеников осознавать противоречие и формулировать проблему существенно возрастают. Поэтому со временем побуждение к осознанию противоречия становится для учащихся излишним, и может быть пропущено. Иными словами, учащихся основной и старшей школы после создания проблемной ситуации можно сразу побуждать к проблеме, но только при наличии предшествующего опыта постановки учебных проблем.
18 Побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог. Возрастная специфика данного метода состоит прежде всего в том, что учащимся младших классов для выдвижения гипотез практически всегда необходим определенный материал, а старшие школьники в ряде случаев могут выдвигать гипотезы на основе ранее усвоенных знаний, т.е. без специального материала.
19 Кроме того, при обучении младших школьников особенно важно не подменять побуждающий диалог монологическими методами, при которых учитель сам выдвигает и проверяет гипотезы, т.к. большинство учеников начальных классов не понимают гипотез, контраргументов или аргументов, сообщаемых учителем в готовом виде. При работе с учениками старших классов по- прежнему желательно диалогическое выдвижение гипотез, но допустима проверка гипотез учителем (сообщением контраргумента или аргумента).
20 Сообщение темы с мотивирующим приемом «яркое пятно» Возрастная специфика данного метода проявляется как в частоте его применения, так и в качестве самого интригующего материала. При работе с младшими школьниками метод используется часто, причем «ярким пятном» служат фрагменты мультфильмов, загадки, ребусы и кроссворды, шуточные стихи и песенки, инсценировки и т.п. При работе с учащимися основной и старшей школы метод применяется несколько реже, причем «ярким пятном» обычно являются случаи из истории развития науки, учебные фильмы и т.п.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.