Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемФилипп Михалычев
1 МОУ « СОШ 3» г. Тырныауза Эльбрусского района КБР Блинова Лариса Анатольевна
2 Пребывание А. С. Пушкина на Кавказе в 20- е годы 19 века оставило важный след и в истории русской литературы, и в общественном сознании. Среди пушкинских произведений кавказского цикла – стихотворения и поэмы
3 Пушкин был на Кавказе всего два раза – жизнь поэта оказалась короткой. Он восхищался жителями гор – их подвигами и характерами. Он изучал обычаи горцев, их предания, мелодии, песни. В свое святилище глухое Ты принимал меня не раз В тебя влюблен я был безумно. Меня приветствовал ты шумно.
4 При первом посещении Кавказ стал для Пушкина предметом восхищения. Свидетельство этому - его письмо к брату : " Жалею... что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор, ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными "
5 Во второй своей поездке Пушкин размышляет о кавказской войне. В его сознании произошли большие изменения. Он уже не пишет : " Смирись, Кавказ...".
6 Великолепные картины, Престолы вечные снегов, Очам казались их вершины Недвижной цепью облаков, И в их кругу колосс двуглавый, В венце блистая ледяном, Эльбрус огромный, величавый Белел на небе голубом.
7 … перед ним уже в туманах Сверкали русские штыки, И окликались на курганах Сторожевые казаки.
8 Работая над " Пленником ", Пушкин не раз возвращался мыслью к тем дням, что он провел среди " природы дикой и угрюмой ", и перо его выводило на полях рукописи то дорогой сердцу профиль, то очертания крутых каменистых склонов Бештау.
9 «… Но европейца все вниманье, Народ сей чудный привлекал. Меж горцев пленник наблюдал Их веру, нравы, воспитанье, Любил их жизни простоту, Гостеприимство, жажду брани, Движений вольных быстроту, И легкость ног, и силу длани...» А. С. Пушкин « Кавказский пленник
10 Кобылица молодая, Честь кавказского тавра, Что ты мчишься, удалая ? И тебе пришла пора ; Не косись пугливым оком, Ног на воздух не мечи, В поле гладком и широком Своенравно не скачи.
11 Говоря " о бурных днях Кавказа ", А. С. Пушкин прославлял А. П. Ермолова, героя Отечественной войны 1812 г., в то время наместника русского царя на Кавказе. Ермолов избрал политику истребления : по его приказу сжигались целые аулы, уничтожались поля, вырубались леса и сады, жестоко преследовались жители Кавказа. " Смирись, Кавказ : идет Ермолов !" Но Кавказ подчинился не Ермолову. Он " смирился " перед просвещенной Россией - Россией А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого.
13 Кобылица молодая, Честь кавказского тавра, Что ты мчишься, удалая ? И тебе пришла пора ; Не косись пугливым оком, Ног на воздух не мечи, В поле гладком и широком Своенравно не скачи. Погоди ; тебя заставлю Я смириться подо мной : В мерный круг твой бег направлю Укороченной уздой.
14 Я видел Азии бесплодные пределы, Кавказа дальний край, долины обгорелы, Жилище дикое черкесских табунов, Подкумка знойный брег, пустынные вершины. Обвитые венцом летучих облаков, И закубанские равнины
15 В РЕКЕ БЕЖИТ ГРЕМЯЩИЙ ВАЛ, В ГОРАХ БЕЗМОЛВИЕ НОЧНОЕ, КАЗАК УСТАЛЫЙ ЗАДРЕМАЛ, СКЛОНЯЯСЬ НА КОПИЕ СТАЛЬНОЕ, НЕ СПИ, КАЗАК, ВО ТЬМЕ НОЧНОЙ ЧЕЧЕНЕЦ ХОДИТ ЗА РЕКОЙ.
16 Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины ; Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне. Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье.
17 Здесь тучи смиренно идут подо мной ; Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады ; Под ними утесов нагие громады ; Там ниже мох тощий, кустарник сухой ; А там уже рощи, зеленые сени, Где птицы щебечут, где скачут олени.
18 А там уж и люди гнездятся в горах, И ползают овцы по злачным стремнинам, И пастырь нисходит к веселым долинам, Где мчится Арагва в тенистых брегах, И нищий наездник таится в ущелье, Где Терек играет в свирепом веселье ;
19 Играет и воет, как зверь молодой, Завидевший пищу из клетки железной ; И бьется о берег в вражде бесполезной И лижет утесы голодной волной... Вотще ! нет ни пищи ему, ни отрады : Теснят его грозно немые громады.
20 Белинский заново открыл для себя " Кавказского пленника " именно в Пятигорске. Летом 1837 года он писал отсюда К. С. Аксакову : " Часто читаю Пушкина, которого имею при себе всего, до последней строчки. " Кавказский пленник " его здесь, на Кавказе, получает новое значение …"
23 Далече от брегов Невы, Теперь я вижу пред собою Кавказа гордые главы. Над их вершинами крутыми, На скате каменных стремнин, Питаюсь чувствами немыми И чудной прелестью картин Природы дикой и угрюмой ;
24 … Кавказ, Где пасмурный Бешту, пустынник величавый, Аулов и полей властитель пятиглавый, Был новый для меня Парнас.
25 Забытый светом и молвою, Далече от брегов Невы, Теперь я вижу пред собою Кавказа гордые главы. Над их вершинами крутыми, На скате каменных стремнин, Питаюсь чувствами немыми И чудной прелестью картин Природы дикой и угрюмой …
26 Увидев своими глазами, как жители станицы, а это были в основном женщины, загоняют до захода солнца в ворота свою живность и куда сами спешат укрыться, Пушкин позже напишет : На берегу заветных вод Цветут богатые станицы, Веселый пляшет хоровод, Бегите, русские певицы, Спешите, красные, домой : Чеченец ходит за рекой.
27 Все тихо – на Кавказ идет ночная мгла. Мерцают звезды надо мною. Мне грустно и легко, печаль моя светла …
28 Богиня песен и рассказа, Воспоминания полна, Быть может, повторит она Преданья грозного Кавказа
29 От пушкинской поры здесь сохранились лишь горы, " вечные твердыни ", да несколько старинных зданий. Но существует след, не подвластный ни времени, ни людскому забвению, – строки пушкинских творений, вдохновленных Кавказом и его воспевающих. Поистине – священный след …
30 Пушкин посвятил Кавказу не одно стихотворение, несколько поэм, задумывал большой роман. Его письма, свидетельствуют о величии Пушкина - он призывал к согласию и миру с Кавказом. Это поэтическое завещание он оставил будущим поэтам.
31 Мне хочется сказать спасибо Тебе, поэзии титан, Чей свет горит и для крестьян Высокогорного Гуниба. России светоч и отрада ! Сыны Кавказа тем горды, Что им дано вкушать плоды Густого Пушкинского сада. Тобой посеянные зерна Приют нашли в сердцах людских, И вечен твой могучий стих, Как памятник нерукотворный... Гамзат
32 Что касается пушкинских мест на Кавказе, то слово " место " Кавказу мало подходит. Это - континент, держава поэзии. По словам Белинского, Кавказу суждено быть колыбелью русской поэзии. Ключи подлинной русской поэзии от замков Кавказа оказались в руках первого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина. И он неторопливо, как хороший мастер, открыл тайные замки поэзии. Р. Гамзатов
33 Обычно к поэтам пушкинской плеяды относят поэтов его времени. Сейчас нет пушкинского времени, есть пушкинская вечность.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.