Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВиктор Шигин
1 «Своё мы дело совершили: Сибирь царю покорена, И мы – не праздно в мире жили!» Рылеев К.Ф. Работу выполнил обучающийся 10 класса Бархатов Александр Руководитель - Шестаков В.А. Ивановский филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Сатинской средней общеобразовательной школы
2 Неведомая, дикая, седая, Медведицею белую Сибирь За камни, за Уралом пропадая, Звала, звала меня в неведомую ширь. Что в этой шири, где конец раздолью? А может быть, и нет у ней конца... Но к ней тянулись за вольготной долей Отчаянные русские сердца.
3 Казачество во второй половине XVI в. Во второй половине ХVІ века станы казаков располагались по среднему и нижнему течению Дона до Азова, по Донцу, Хопру, Бузулуку и Медведице, нижней Волге, берегам Каспийского моря и при устьях Яика. Во второй половине ХVІ века станы казаков располагались по среднему и нижнему течению Дона до Азова, по Донцу, Хопру, Бузулуку и Медведице, нижней Волге, берегам Каспийского моря и при устьях Яика.
4 Это была могущественная сила, с которою приходилось серьезно считаться мусульманскому миру. Окруженное со всех сторон неверными, христианское казачество стремилось к единоверному ему православному царю и всячески старалось прийти к нему на помощь в борьбе с его врагами. Это была могущественная сила, с которою приходилось серьезно считаться мусульманскому миру. Окруженное со всех сторон неверными, христианское казачество стремилось к единоверному ему православному царю и всячески старалось прийти к нему на помощь в борьбе с его врагами.
5 Осада Казани При взятии Казани казаки были первые на приступе и после отступления русских войск засели под самою городскою стеною, сделали под нее подкоп и взорвали порохом. Об участии в этом деле Донских казаков под предводительством атамана Ермака довольно определенно говорят старинные донские песни. При взятии Казани казаки были первые на приступе и после отступления русских войск засели под самою городскою стеною, сделали под нее подкоп и взорвали порохом. Об участии в этом деле Донских казаков под предводительством атамана Ермака довольно определенно говорят старинные донские песни.
6 За услуги, оказанные Ермаком при взятии Казани, Иоанн Грозный пожаловал ему навеки весь Тихий Дон со всеми его реками и притоками. Грамота царя Иоанна о пожаловании Ермаку Тихого Дона до конца XVII века хранилась в соборе г. Черкасска и была отобрана Петром Великим во время его похода под Азов. За услуги, оказанные Ермаком при взятии Казани, Иоанн Грозный пожаловал ему навеки весь Тихий Дон со всеми его реками и притоками. Грамота царя Иоанна о пожаловании Ермаку Тихого Дона до конца XVII века хранилась в соборе г. Черкасска и была отобрана Петром Великим во время его похода под Азов. Пётр I
7 Происхождение Ермака Происхождение Ермака в точности не известно. По одному преданию, он был родом с берегов реки Чусовой. По другому уроженцем Качалинской станицы на Дону. В последнее время всё чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака (родом «з Двины з Борку»), вероятно имелась в виду Борецкая волость, центр которой существует по сей день деревня Борок Виноградовского района Архангельской области. Происхождение Ермака в точности не известно. По одному преданию, он был родом с берегов реки Чусовой. По другому уроженцем Качалинской станицы на Дону. В последнее время всё чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака (родом «з Двины з Борку»), вероятно имелась в виду Борецкая волость, центр которой существует по сей день деревня Борок Виноградовского района Архангельской области.
8 Ермак был роста среднего, широк в плечах, сложения крепкого, волосы на голове имел черные, кудреватые, бороду черную, глаза весьма быстрые, лицо широкое и пригожее, нос с горбинкой; хорошо сносил стужу и жар, голод и жажду, бессонные ночи, тяжелую работу. Ермак был роста среднего, широк в плечах, сложения крепкого, волосы на голове имел черные, кудреватые, бороду черную, глаза весьма быстрые, лицо широкое и пригожее, нос с горбинкой; хорошо сносил стужу и жар, голод и жажду, бессонные ночи, тяжелую работу.
9 Покорение Сибири О покорении Сибири Ермаком Тимофеевичем существует несколько летописей: О покорении Сибири Ермаком Тимофеевичем существует несколько летописей: Самая древняя и признанная всеми более правдивой – Есиповская, написанная донским казаком, сподвижником Ермака, Саввою Ефимовым. Самая древняя и признанная всеми более правдивой – Есиповская, написанная донским казаком, сподвижником Ермака, Саввою Ефимовым. Строгановская, написанная около 1600 года. Строгановская, написанная около 1600 года. Краткая Сибирская летопись Спасского. Краткая Сибирская летопись Спасского. Латинская, относящаяся к концу ХVІІ века. Латинская, относящаяся к концу ХVІІ века. Новая летопись, составленная в конце ХVІІ или в начале ХVІІІ в.в. Новая летопись, составленная в конце ХVІІ или в начале ХVІІІ в.в. Опросы в 1621 году первого Тобольского архиепископа Киприана оставшихся в живых сподвижников Ермака о покорении ими Сибири и о всех обстоятельствах похода. Опросы в 1621 году первого Тобольского архиепископа Киприана оставшихся в живых сподвижников Ермака о покорении ими Сибири и о всех обстоятельствах похода.
10 Видя некоторые, не совсем похвальные действия Донских казаков на Волге, а также слыша, что для умиротворения волжского края плывут вниз по Волге царские войска, Ермак двинулся с своими сподвижниками вверх по Волге и вошел в Каму. С ним были атаманы: Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и Матвей Мещеряк, с 540 донских казаков. Видя некоторые, не совсем похвальные действия Донских казаков на Волге, а также слыша, что для умиротворения волжского края плывут вниз по Волге царские войска, Ермак двинулся с своими сподвижниками вверх по Волге и вошел в Каму. С ним были атаманы: Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и Матвей Мещеряк, с 540 донских казаков.
11 Фильм
12 Строгановы По данным Строгановской летописи, Строгановы внушили Ермаку мысль о покорении Сибири. По данным Строгановской летописи, Строгановы внушили Ермаку мысль о покорении Сибири. Помимо Строгановской, все остальные летописи отвергают их инициативу в покорении Сибири, Строгановы лишь снабдили Ермака всем необходимым для похода. Помимо Строгановской, все остальные летописи отвергают их инициативу в покорении Сибири, Строгановы лишь снабдили Ермака всем необходимым для похода.
13 Фильм
14 На всем пути Ермаку приходилось беспрестанно сражаться с дикими полчищами вогулов и татар, бывших под предводительством татарского мурзы Епанчи. После многих битв и неимоверных трудностей похода на весну 1582 года у Ермака осталось не более 1000 человек. На всем пути Ермаку приходилось беспрестанно сражаться с дикими полчищами вогулов и татар, бывших под предводительством татарского мурзы Епанчи. После многих битв и неимоверных трудностей похода на весну 1582 года у Ермака осталось не более 1000 человек.
15 Но, несмотря на свою малочисленность, Ермак шел вперед, поражая врага на каждом шагу. Главное преимущество его заключалось в огнестрельном оружии, пушках и пищалях, которых у татар совсем не было, а также беззаветной храбрости его сподвижников. Но, несмотря на свою малочисленность, Ермак шел вперед, поражая врага на каждом шагу. Главное преимущество его заключалось в огнестрельном оружии, пушках и пищалях, которых у татар совсем не было, а также беззаветной храбрости его сподвижников. Вооружение казаков
16 В первой битве на берегу Тобола, в урочище Бабасан, Ермак, стоя в окопах, несколькими залпами остановил десятки тысяч нападавших всадников Маметкула, племянника сибирского хана Кучума, а потом сам ударил на них и, довершив победу, открыл себе путь к устью Тобола. В первой битве на берегу Тобола, в урочище Бабасан, Ермак, стоя в окопах, несколькими залпами остановил десятки тысяч нападавших всадников Маметкула, племянника сибирского хана Кучума, а потом сам ударил на них и, довершив победу, открыл себе путь к устью Тобола.
17 После нескольких битв Ермак вышел в Иртыш. На берегу этой реки снова произошла жаркая и упорная битва с татарами. Хан Кучум вышел из укреплений и стал на Чувашьей горе; Маметкул расположился в засеке на берегу Иртыша; казаки же заняли с вечера городок Атик. После нескольких битв Ермак вышел в Иртыш. На берегу этой реки снова произошла жаркая и упорная битва с татарами. Хан Кучум вышел из укреплений и стал на Чувашьей горе; Маметкул расположился в засеке на берегу Иртыша; казаки же заняли с вечера городок Атик.
19 После описанной победы, все подвластные Кучуму народы покорились Ермаку добровольно и были им обложены легкой данью, состоящею из мехов, съестных припасов и разных произведений этой страны. После описанной победы, все подвластные Кучуму народы покорились Ермаку добровольно и были им обложены легкой данью, состоящею из мехов, съестных припасов и разных произведений этой страны.
20 Иван Кольцо у Ивана Грозного 22 декабря 1581 г. к Иоанну Грозному с дарами был послан атаман Иван Кольцо. 22 декабря 1581 г. к Иоанну Грозному с дарами был послан атаман Иван Кольцо. Грозный царь простил казакам все вины и послал Ермаку два богатых панциря и шубу с своего плеча, а также грамоту, в которой величал его князем Сибирским. Кроме того, для усиления Ермака, в Сибирь был послан отряд стрельцов с воеводой Болховским. Грозный царь простил казакам все вины и послал Ермаку два богатых панциря и шубу с своего плеча, а также грамоту, в которой величал его князем Сибирским. Кроме того, для усиления Ермака, в Сибирь был послан отряд стрельцов с воеводой Болховским.
21 Атаманы казацкой дружины Ермака. Богдан Брязга. Попал в засаду. Попал в засаду. Никита Пан. Убит при взятии Назыма. Яков Михайлов. Убит весной 1584 года. Иван Кольцо. Погиб весной 1584 года. Матвей Мещеряк. Был осажден татарами, но заставил их отступить.
22 Смерть Ермака 6 августа 1584(1585) года погиб Ермак Тимофеевич. 6 августа 1584(1585) года погиб Ермак Тимофеевич. Ожидая однажды бухарских купцов и прослышав, что их задерживает блуждающий по степи Кучум, Ермак с 50 казаками двинулся вверх по Иртышу, но, проискавши целый день, нигде не открыл никаких следов неприятеля. Ожидая однажды бухарских купцов и прослышав, что их задерживает блуждающий по степи Кучум, Ермак с 50 казаками двинулся вверх по Иртышу, но, проискавши целый день, нигде не открыл никаких следов неприятеля. На обратном пути казаки на одном из островов Иртыша расположились ночевать в шатрах, оставив лодки у берега близ Вагайского устья. На обратном пути казаки на одном из островов Иртыша расположились ночевать в шатрах, оставив лодки у берега близ Вагайского устья. Место гибели Ермака
23 Кучум обрадовался возможности отомстить грозному завоевателю и, тихо пробравшись на остров, напал на спящих казаков и всех перерезал, кроме двух: один бежал в Искер, другой, сам Ермак, мужественно сопротивлявшийся, кинулся в бурный Иртыш и, обременённый подаренным царем панцирем, пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьем в горло татарским богатырем Кутугаем. Кучум обрадовался возможности отомстить грозному завоевателю и, тихо пробравшись на остров, напал на спящих казаков и всех перерезал, кроме двух: один бежал в Искер, другой, сам Ермак, мужественно сопротивлявшийся, кинулся в бурный Иртыш и, обременённый подаренным царем панцирем, пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьем в горло татарским богатырем Кутугаем.
24 Легенда о смерти Ермака. Существует легенда о том, что, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша рыбак- татарин. Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, его тело пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив имущество атамана, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Существует легенда о том, что, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша рыбак- татарин. Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, его тело пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив имущество атамана, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево.
25 Конец Сибирского ханства. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму: казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. Вскоре после этого в Сибирь были присланы новые царские войска, учреждено особое воеводство. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму: казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. Вскоре после этого в Сибирь были присланы новые царские войска, учреждено особое воеводство. В 1586 году поставлена первая крепость - Тюмень. Вскоре возникли русские крепости и города: Тобольск, Березов, Пелым, Сургут, Нарым, Тара. В 1586 году поставлена первая крепость - Тюмень. Вскоре возникли русские крепости и города: Тобольск, Березов, Пелым, Сургут, Нарым, Тара. 20 августа 1598 года в устье реки Ирмень отряд под командованием воеводы Андрея Воейкова уничтожил отряд Кучума. 20 августа 1598 года в устье реки Ирмень отряд под командованием воеводы Андрея Воейкова уничтожил отряд Кучума.
26 В 1599 г. плененное семейство Кучума (5 младших сыновей, 8 жен) по приказу царя Бориса Годунова ввезли в Москву. В 1599 г. плененное семейство Кучума (5 младших сыновей, 8 жен) по приказу царя Бориса Годунова ввезли в Москву. В 1601 году Кучум был убит. С гибелью Кучума Сибирское ханство окончательно прекратило свое существование. В 1601 году Кучум был убит. С гибелью Кучума Сибирское ханство окончательно прекратило свое существование.
27 Народная память Памятник в Новочеркасске. Открыт на добровольные пожертвования в 1904 г. Памятник в Змеиногорске. Тобольск. «Покорителю Сибири Ермаку». Открыт в 1838 г. Открыт в 1838 г. Великий Новгород. Ермак на памятнике «1000-летие России». 11 июня 2010 г. открыт памятник открыт памятник в Сургуте.
28 Скала «Ермак» в Сибири Линейный ледокол «Ермак» Х/ф «Ермак»
29 Источники 1. Интернет-ресурсы: %D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA+%D0%A2%D0% B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0% B2%D0%B8%D1% %D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA+%D0%A2%D0% B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0% B2%D0%B8%D1%87http:// М.И. Ципоруха. Покорение Сибири. М.: «ВЕЧЕ», 2004 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.