Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВиктор Сильвестрович
1 Работа учителей географии Неклиновского района МОУ Вареновской СОШ Петренко Елены Александровны и МОУ Советинской СОШ Коломийцева Михаила Александровича
3 СарматыМеоты Половцы Греки Татары Казаки Хазары Скифы Киммерийцы Аланы
4 Киммерийцы Киммерийцы были хорошими всадниками, о чем говорят многочисленные находки конской упряжи: удила, бляшки для украшения сбруи и т.д. Известны также находки бронзовых серпов, глиняной, деревянной и бронзовой посуды. Археологами исследована целая цепочка предположительно киммерийских городищ на нижнем Дону: Кобяковское, Нижне-Гниловское, Хапровское, Сафьяновское.
6 « Страна скифов представляет собой богатую травой и хорошо орошаемую равнину. По этой равнине протекает много рек. Восьмая река Танаис. Она течет сверху беря начало из большого озера, и впадает еще в большее озеро под названием Меотида» Геродот «Скифы свирепы видом и голосом, обросли волосами и бородами, постоянное и живое подобие Марса» «сила скифов в стреле, в полном колчане и быстром не знающем устали коне» Овидий (1 век нашей эры)
7 В низовьях Дона, близ станицы Елизаветинской, находится множество курганов. Одна из курганных групп получила название «Пять братьев». При исследовании одного из курганов ученые обнаружили погребение молодого скифского царя-воина. Погребальный инвентарь скифского царя был очень богатым: одежда расшита золотыми бляшками и пластинами треугольной, квадратной и округлой формы, на шее золотой обруч-гривна и золотое ожерелье с подвесками, на запястье - золотой браслет, на пальцах рук – 2 перстня с изображениями крылатого грифона, рядом с погребенным – меч в ножнах и футляр для лука, множество наконечников стрел, копий, деревянные чаши, украшенные золотыми пластинами и др. посуда.
8 Наш край глазами древних греков Многие века прошли с тех пор, как территория нашего края была нанесена на карту мира. Первой была карта древнегреческого ученого Гекатея Милетского, составленная им в У в. до н.э. На ней мы видим изображения Меотийского озера (Азовского моря) и реки Танаис (Дона). Древнегреческий историк Геродот ( гг. до н.э.) много путешествовал и посетил побережье Черного моря вплоть до Ольвии, где собирал сведения о скифах. Древнегреческий географ и историк Страбон (63/64 г. до н.э. 24/23 г. н.э.) полностью описал Кавказ и Боспорское государство, в которое входило Нижнее Подонье. Из 17 книг его «Географии четыре (с 11 по 14) посвящены Северному и Восточному Причерноморью. В 1 в. н.э. знаменитый греческий историк Плутарх писал: «Танаис река в Скифии, она прежде называлась Амазонской». Танаис греки считали границей между Европой и Азией.
10 В начале нашей эры вся территория, на которую распространялось сарматское влияние, называлась Сарматией. Господство сарматов на Нижнем Дону продолжалось до 3 в.н.э. С 1 в.н.э. на Дону усилился и занял господствующее положение союз племен под главенством алан – предков современных осетин. Основу хозяйства сарматов составляло кочевое скотоводство. Разводили, главным образом, лошадей и овец, так как они более приспособлены к длительным перекочевкам. Жилищами служили большие войлочные кибитки, установленные на четырех или шестиколесных повозках. Их же ставили в круг в случае нападения врага.
11 как государство Подонья и Приазовья, просуществовала с середины 7 века до 965 года. С приходом хазар племена, кочевавшие в донских степях, начинают вести оседлый образ жизни. Основными занятиями постепенно становятся земледелие и ремесленное производство. Значительное место в хозяйственной жизни занимало виноградоводство. В 834 году на берегу Дона была построена крепость Саркел. В 8 веке разные племена, населявшие донские степи, - аланы, болгары, угры, славяне, хазары, остатки готов, постоянно общаясь друг с другом, создали единую в основных своих чертах культуру.
12 Половцы пришли в донские степи с отрогов Алтая и принесли с собой особые язык, обычаи и верования. Особым занятием половцев было кочевое скотоводство. Крупные становища со временем становились подобиями городов. Во время кочевий половцы жили в передвижных жилищах – вежах (юрты, поставленные на помост двухколесной арбы). На вершинах курганов, на выровненных площадках половцы устраивали свои святилища, в центральной его части устанавливались каменные изваяния (по-тюркски – бабы).
13 Весной 1237 года, в ходе начавшегося общемонгольского похода на запад, монголо-татарские тумены разгромили половецкие орды, а с 1242 года стали осваивать степи в низовьях Волги и Дона. В 1395 году в донских степях появились полчища Тимура (Тамерлана). Татары поделили донскую степь на 2 части: по левобережью кочевали ногаи, правобережье контролировали татары Крымского ханства. В конце 15 века устье Дона было захвачено турками.
14 Кого называли казаками? У персов под этим словом подразумевались люди, состоявшие на службе, оплачиваемой казной; у арабов – это всадник, сражающийся за веру и закон пророка; в русских источниках казак – прежде всего, свободный человек, по каким-то причинам порвавший с той средой, к которой он принадлежал раньше. Почему казаки появились на Дону? Начиная с 16 века бежали на Дон крестьяне, чтобы освободиться от крепостной неволи; от опричнины и преследований Ивана Грозного спасались представители боярских и дворянских родов. С середины 16 века на Дону стали возникать казачьи городки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.