Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлександр Стифеев
1 II - Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия-моё будущее» Моя профессия – повар! "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" ЭМИЛЬ ЮН Автор: Слепухина Мария Михайловна, обучающаяся группы 25 Преподаватель: Гурова Елена Павловна ГАОУ МО СПО «Оленегорский горнопромышленный колледж»
2 Общая характеристика профессии Повар готовит и оформляет кулинарные изделия массового спроса и на заказ. Однако его обязанности значительно шире. Повар составляет меню, рассчитывает необходимое количество сырья, делает заявки на необходимые продукты. Повар готовит и оформляет кулинарные изделия массового спроса и на заказ. Однако его обязанности значительно шире. Повар составляет меню, рассчитывает необходимое количество сырья, делает заявки на необходимые продукты. он же выступает и как товаровед: он же выступает и как товаровед: контролирует качество полученных продуктов, их соответствие заявке; контролирует качество полученных продуктов, их соответствие заявке; ведет учёт расходования продуктов, товарную отчетность; ведет учёт расходования продуктов, товарную отчетность; организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
3 Требования к профессиональной подготовке знание экономики и организации общественного питания, знание экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, их рецептуры, технологии приготовления блюд, их рецептуры, устройства и правил эксплуатации специального оборудования. устройства и правил эксплуатации специального оборудования.
4 Требования к индивидуальным навыкам Физическая выносливость; Физическая выносливость; хорошие обоняние и вкусовая чувствительность ; хорошие обоняние и вкусовая чувствительность ; хорошая и долговременная память; хорошая и долговременная память; организованность, дисциплинированность, аккуратность. организованность, дисциплинированность, аккуратность.
5 Этапы работы Получение исходных продуктов; Получение исходных продуктов; поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; правильная эксплуатация кухонного оборудования; правильная эксплуатация кухонного оборудования; обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно– гигиеническими нормами; обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно– гигиеническими нормами; реализация продукции. реализация продукции.
6 Классификация профессии повара
7 Шеф-повар Высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
8 Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность
9 Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
10 Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно- измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
11 Плюсы и минусы профессии Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Работа требует большой физической выносливости и ответственности.
12 Место работы в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.
13 Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам! К ним у нас претензий нет. Классный борщ и винегрет, Просто суперский обед!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.