Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМария Шишмарева
1 Продавец, контролер-кассир Автор проекта: Свинцова Ольга Руководитель - Чекалова Л.Д.
2 История Торговое ремесло - одно из древнейших занятий человека. Оно появилось тогда, когда были придуманы первые деньги, и людям необходимо было обменять товар на товар или товар на деньги. Однако слово "продавец" пришло в наш обиход лишь в конце XIX века, когда в России стали появляться крупные торговые предприятия и универмаги. До этого люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал, покупал, перепродавал. Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол - скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельские продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. Наряду с прасолами на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (офеней, ходебщиков, коробейников, щепетильников), занимающихся развозом промышленных изделий.
3 Историю развития торговли легко проследить по дошедшим до нас архитектурным памятникам - гостиным дворам (например, в Москве на Варварке). Другой вид торговых зданий - торговые ряды. Особенно шумно и многолюдно было в торговых рядах во время ярмарок. Мало кто не слышал о Нижегородской, Сорочинской, Харьковской ярмарках. В годах в России вышла первая "Торговая книга", содержащая сведения товароведческого характера. В 1810 году была создана первая в России московская практическая академия коммерческих наук. В 1962 году в Лейпциге были приняты общие принципы классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции.
4 Содержание труда обслуживать покупателей и представлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требования безопасности их эксплуатации, требования, проверять качество, комплектность, количественные характеристики; участвовать в получении и подготовку товара к продаже; осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово- технологическое оборудование; консультировать покупателей, соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки реализации; осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей; изучать покупательский спрос; осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования; соблюдать правила эксплуатации ККТ и выполнять расчетные операции с покупателями; проверять платежеспособность государственных денежных знаков; проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги; оформлять документы по кассовым операциям; соблюдать санитарные правила.
5 Классификацию и ассортимент различных товарных групп; показатели качества, дефекты, градации качества, упаковки, маркировки и хранения, назначение; устройство и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования; назначение и классификацию торгового инвентаря; правила охраны труда; закон о защите прав потребителей; правила расчета и обслуживания покупателей, признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные платежных средств безналичного расчета; правила оформления документов по кассовым операциям; классификацию и устройство ККТ документы, регламентирующие их применение, особенности технического обслуживании; классификацию устройств ККТ и устранение их мелких неполадок; санитарные правила. Должен знать
6 Профессионально важные качества общительность; самоконтроль (умение управлять собой - эмоциями, поступками, поведением); терпение; выдержка; снисходительность; ровное и спокойное отношение к людям; эмоциональная устойчивость; оперативность; расторопность; внимательность; -умение убеждать.
7 Нарушения опорно-двигательного аппарата; Психические заболевания; Кожные заболевания; Медицинские противопоказания
8 -НПО организационно-технологический процесс обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента на предприятиях оптовой и розничной торговли разных форм собственности. -Минимальный возраст приема на работу 18 лет. Квалификационные требования:
9 Места где наш ждут
10 Конкурсы профмастерства
11 Работа на контрольно - кассовой машине
12 Оформление витрины
13 Обслуживание и консультация покупателей
14 Продавец, контролер - кассир Администратор торгового зала Зав отделом Товаровед Директор магазина Служебная лестница
15 Дальнейшее трудоустройство магазины (продовольственные, непродовольственные); специализированные магазины (спортивные, хозяйственные и т. д.); универмаги; супермаркеты; салоны-магазины; торгово-оптовые склады; рынки; торговые ряды; торговые точки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.