Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДмитрий Дориков
1 Гагарин Юрий Алексеевич Первый космонавт планеты. Выполнила ученица МАОУ лицея класса «А» Александрук Валерия.
2 Личность Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский район, Западная область 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область) советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.
3 Ранняя жизнь и образование Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли нацистские войска, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась. 24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик. В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты.
4 Карьера в ВВС 27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался Гагарин у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. Несмотря на некоторые сложности, возникавшие в процессе обучения, 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием. В течение двух лет служил близ Мурманска в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.
5 Гагарин с космическим отрядом Военно-воздушные силы СССР занимались отбором и подготовкой будущих космонавтов. Планировалось отобрать 20 кандидатов. Отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя.
6 9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю Гагарина вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно- исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К онстантина Андреевича Вершинина была организована специальная войсковая часть (В/Ч) 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина от 3 марта 1960 года, а 11 марта вместе с семьёй выехал к новому месту военной службы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
7 Выбор космонавта Кто первым должен лететь в космос, у Главного конструктора Особого конструкторского бюро 1 Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике Королёва и его сподвижников сомнений не вызывало это должен быть лётчик реактивной истребительной авиации. Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос; всего их было двадцать человек.
8 Параметры отбора космонавтов Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических и ряда прочих параметров: возраст лет, рост не более 170 см, вес не более кг, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность. Кроме того, при отборе кандидатов учитывались положительная характеристика, членство в партии (Гагарин стал кандидатом в члены КПСС в 1959 году, а вступил в партию летом 1960 года), политическая активность, социальное происхождение.
9 Лидеры отряда В первом отряде космонавтов обозначились два лидера Юрий Гагарин и Герман Титов. После открытой части заседания, комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Камани- на допустить в полёт Юрия Гагарина, а Титова утвердить запасным космонавтом. Юрий Гагарин и Герман Титов.
10 Полет в космос Старт корабля «Восток» был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур, с пилотом- космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту; позывной Гагарина был «Кедр». После команды «на старт», Гагарин произнёс ставшую знаменитой фразу: «Поехали!». На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.
11 Конец полета Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. Копия ракеты «Восток».
12 Зарубежные визиты Почти через месяц после полёта Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с так называемой «Миссией мира». Первый космонавт посетил Чехословакию, Венгрию, Польшу, Кубу, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. Всего Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран. Юрий Гагарин во время зарубежного визита в Египет, 5 февраля 1962 года.
13 Дальнейшая жизнь В течение трёх лет встречи и поездки отнимали у Юрия большую часть его личного времени. В результате Гагарин набрал лишние 8-9 килограммов веса, перестал систематически заниматься спортом. Вновь начавшаяся подготовка к космическому полёту, полёты на самолётах и необходимый режим смогли остановить этот процесс. Гагарин на телевидении. «Голубой огонёк».
14 Карьера 1 сентября 1961 года Юрий Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, а 17 февраля 1968 года защитил в ней дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Юрию Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1964 году Юрий Гагарин назначен командиром отряда советских космонавтов. Юрий Алексеевич исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, являлся членом ЦК ВЛКСМ и руководил внештатным отделом космонавтики газеты «Красная Звезда» Гагарин являлся президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия СССР» и посещал многие страны мира с миссией мира и дружбы.
15 Таким образом, Юрий Гагарин приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов. Несмотря на занятость, Гагарин находил время и для хобби, которыми были катание на водных лыжах и коллекционирование кактусов.
16 Семья Жена Валентина Ивановна Гагарина (поженились в 1957 году), работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетом. В доме, где жила семья Валентины, впоследствии был открыт Музей- квартира Юрия и Валентины Гагариных. Дети дочери: Елена (родилась 17 апреля 1959) генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль» ; Галина (родилась 7 марта 1961) профессор, заведующая кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета академии им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук. Юрий Гагарин с женой и детьми.
17 Смерть и память. Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полёта на самолёте. В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск и Гжатский район Смоленской области переименованы, соответственно, в город Гагарин и Гагаринский район. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии в Монино. Учреждена стипендия им. Ю. А. Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Международной авиационной федерацией учреждена медаль им. Ю. А. Гагарина. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов СССР, научно- исследовательское судно АН СССР, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. В Москве, Гагарине, Звёздном городке, Софии памятники космонавту; мемориальный дом-музей в Гагарине.
18 Память Юрий Гагарин был избран почётным гражданином городов : СССР: Калуга, Новозыбков, Клинцы, Новочеркасск, Люберцы, Сумгаит (современный Азербайджан), Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, Тюмень. Россия: Оренбург. Болгария: София, Перник, Пловдив. Греция: Афины. Кипр: Фамагуста, Лимасол. Франция: Сен-Дени. Чехословакия: Тренчьянске Теплице. Именем Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
19 Почтовые марки и монеты Почтовая марка к 75-летию со дня рождения Ю. А. Гагарина. Юбилейная золотая монета, номиналом в 1000 рублей 2011 года, отчеканенная к 50-летию первого полета человека в космос.
20 Использованная литература и источники ru.wikipedia.org/ Николай Николаев. Тайна рождения Юрия Гагарина life.com.ua/people/Yuryi_Haharyn.html life.com.ua/people/Yuryi_Haharyn.html В. В. Артемов. Юрий Гагарин. Человек- легенда.
21 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.