Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВасилий Екимов
1 Семинар педагогов-психологов и социальных педагогов ОО города Новочеркасска «Профилактика насилия в школе: программно-методическое сопровождение» Подготовила: Татаркина М.А, педагог – психолог высшей квалификационной категории МБОУ СОШ 31 Новочеркасск 2014
2 Что такое жестокое обращение с детьми?
3 ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ – нанесение физического, психологического, эмоционального ущерба ребенку путем умышленного действия, а также пренебрежение родителями, воспитателями, другими лицами обязанностями по отношению к нему, наносящее вред его физическому и психическому развитию (травмы, нарушение в развитии, смерть ребенка или угроза правам и благополучию ребенка).
4 НАСИЛИЕ – это психологическое, физическое, социальное воздействие на ребенка, включающее жестокое обращение, угрожающее его физическому или психологическому здоровью и целостности, правам и благополучию, и вынуждающее прерывать значимую деятельность и выполнять другую.
5 Физическое насилие- нанесение ребенку физических травм и телесных повреждений, применение жестоких физических наказаний. Сексуальное насилие – вовлечение зависимых, незрелых детей в сексуальную активность, которую они не полностью осознают, на которую они не могут дать информированное согласие или которая нарушает социальное табу. Эмоциональное или психологическое насилие– постоянное унижение, отвержение, превращение ребенка в «козла отпущения» родителями или законными представителями. Пренебрежение потребностям ребенка – родители или замещающие их лица не обеспечивают ребенка пищей, одеждой, гигиеническими условиями, соответствующие его потребностям, что наносит вред психологическому и физиологическому здоровью ребенка.
6 вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.
7 это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.
8 Особенности детей, подвергающихся эмоциональному (психологическому) насилию: задержка психического развития; невозможность сконцентрироваться, плохая успеваемость; низкая самооценка; эмоциональные нарушения в виде агрессии, гнева (часто обращенных против самого себя), подавленное состояние; избыточная потребность во внимании; депрессия, попытки суицида; неумение общаться со сверстниками (заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость или агрессивность); ложь, воровство, девиантное (или "отклоняющееся", асоциальное)поведение; нервно-психические и психосоматические заболевания: неврозы, энурез, тики, расстройства сна, нарушения аппетита, ожирение, кожные заболевания, астма и др.).
9 это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.
10 Последствия пренебрежения Внешние проявления: утомленный сонный вид, бледное лицо, опухшие веки; у грудных детей обезвоженность, опрелости, сыпи; одежда неряшливая, не соответствует сезону и размеру ребенка; нечистоплотность, несвежий запах. Физические признаки: отставание в весе и росте от сверстников; педикулез, чесотка; частые "несчастные случаи", гнойные и хронические инфекционные заболевания; запущенный кариес; отсутствие надлежащих прививок; задержка речевого и психического развития. Особенности поведения: постоянный голод и жажда: может красть пищу, рыться в отбросах и т.п.; неумение играть; постоянный поиск внимания/участия; частые пропуски школьных занятий; крайности поведения: инфантилен или принимает роль взрослого и ведет себя в "псевдовзрослой" манере; агрессивен или замкнут, апатичен; гиперактивен или подавлен; неразборчиво дружелюбен или не желает и не умеет общаться; склонность к поджогам, жестокость к животным; мастурбация, раскачивание, сосание пальцев и пр.
11 нанесение ребенку родителями или лицами, их заменяющими, воспитателями или другими какими- либо лицами физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка: избиение, истязание, сотрясения, в виде ударов, пощечин, прижигания горячими предметами и т.п.
13 ПРОЕКТ
14 ЦЕЛИ ПРОГРАММ: формирование у детей, родителей и педагогов критичного отношения к жестокому обращению с детьми; развитие ответственного поведения взрослых (родителей и педагогов) по отношению к детям.
15 Задачи программ: развитие у детей критичности мышления; знакомство с проявлениями, последствиями, способами выявления жестокого обращения; формирование знаний о правах ребенка; изучение правовых основ защиты детей от жестокого обращения; развитие навыков профилактики жестокого обращения; развитие навыков конструктивного взаимодействия с детьми; формирование ответственности за свои поступки; развитие навыков совладания со стрессом и регуляции эмоций.
16 МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ: лекции, семинары, круглые столы, ин формирование, групповые дискуссии, проблемное обучение, игры, упражнения, практические задания, просмотр фильмов и видеороликов, работа с литературой, репетиция поведения, ролевое проигрывание, домашняя работа, мозговой штурм, когнитивно - поведенческие техники, анализ случаев, арт- терапевтические техники.
17 Методики: шкала склонности к агрессии и насилию теста «Определение склонности к отклоняющемуся поведению» (А.Н.Орел); определение деструктивных установок в межличностных отношениях (Б. В. Бойко); опросник социальной эмпатии; анкета участника программы; игра-викторина «Права детей».
18 Отслеживание и критерии эффективности программ Критериями эффективности программ : снижение уровня склонности родителей и педагогов к агрессии и насилию; снижение уровня деструктивных установок родителей и педагогов в межличностных отношениях; повышение уровня эмпатийных тенденций родителей и педагогов; повышение уровня осведомленности участников дошкольного возраста о правах ребенка; повышение уровня осведомленности учеников младшего, среднего и старшего школьного возраста о своих правах, жестоком обращении и защите от него.
19 Условия проведения программ и режим работы Программы реализуются в образовательных учреждениях и требуют затрат времени от 1 часа 40 минут до 18 часов 30 минут, от 1 до 10 занятий по минут на каждое. Программу для педагогов старшей школы, включающую 10 занятий, рекомендуется проводить 1-2 раза в месяц. Целевая группа - дети в возрасте от 5 до 18 лет, родители, педагоги.
24 Несколько раз в день 42 % Несколько раз в день Несколько раз в неделю 46 % 32 %
26 Еще одна треть родителей обычно не проявляют жестокости к своим детям. Однако они могут так поступать, находясь в состоянии стресса. Такие родители просто никогда не учились тому, как любить детей, общаться с ними и воспитывать их.
27 В основе большинства случаев жестокого обращения с детьми лежит порочный круг насилия, который перетекает от одного поколения к другому. Приблизительно одна треть всех тех родителей, кто подвергался жестокому обращению в детстве, плохо обращается со своими собственными детьми.
30 Согласно современным исследованиям, около 75 % педагогов переживает одну из стадий эмоционального выгорания, выделенных В.В. Бойко.
31 Виды ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с детьми, в соответствии законодательством РФ
32 Административная ответственность Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с кодексом Российской Федерации (ст.5.35). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции КДН и защите их прав.
36 Порочный круг насилия
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.