Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЕлизавета Тейковцева
1 Психология юности (от 18 до 23 лет)
2 Основные понятия «Субъектность человека проявляется в его деятельности, особой активности, посредством которой человек воспроизводит себя, свое собственное бытие в мире» (В.А. Петровский). Субъект - определяется как носитель активности - предметно- практической деятельности и познания, направленных на объект. Субъект жизни - активный способ его существования, суть которого заключается в противостоянии и противоборстве натуральному течению жизни. Форма человеческой деятельности - жизнедеятельность. Жизнедеятельность употребляется в значении особой деятельности, нацеленной на проектирование и построение индивидуального жизненного пути. Черты жизнедеятельности: во-первых, объект жизнедеятельности - индивидуальная жизнь; во-вторых, субъект жизнедеятельности - личность в роли субъекта жизни; в-третьих, целевая функция жизнедеятельности - проектирование и созидание жизненного пути; в-четвертых, динамическая система смысла жизни как ведущая инстанция психической регуляции жизнедеятельности. Смысл жизни как динамическая смысловая система концентрирует всю совокупность смысловых отношений личности к разнообразным объектам и явлениям жизненного пути.
3 Студент - субъект собственной жизни (жизнедеятельности) – в широком смысле слова (физический, психофизический, психологический, социальный и другие аспекты взаимоотношений человека с его природным и социальным окружением); - субъект «предметной деятельности», в которой он выступает как деятель; - «субъект общения», где формируется то общее, что обеспечивает взаимопредставленность взаимодействующих сторон; - субъект самосознания, что включает самооценку, открытие собственного «Я».
4 Показатели изучения личности студента : мотивы поступления в вуз, уровень общеобразовательной подготовки, характер деятельности до поступления в вуз, степень сформированности умений и навыков самостоятельной работы, характер интересов, увлечений, уровень развития способностей, особенности характера, состояние здоровья, соответствие их содержанию и требованиям к будущей профессии.
5 Особенность деятельности студента интенсивность функционирования психики, необычно высокое интеллектуальное напряжение; в ходе деятельности у студентов возникают перегрузки и появляются задачи, вызывающие напряженность (сдача экзаменов, зачетов, выполнение контрольных работ и т.д.).
6 Успешность обучения определяется таким психическим свойством человека, как обучаемость. Под этим понятием подразумеваются личностные особенности (адаптивность, пластичность личности, напряженность мотивации и т.п.) и весь интеллектуальный потенциал человека.
7 Особые черты развития студентов на разных курсах 1 курс - решает задачи приобщения недавнего абитуриента к студенческим формам коллективной жизни. Поведение студентов отличается высокой степенью конформизма; у первокурсников отсутствует дифференцированный подход к своим ролям. 2 курс - период самой напряженной учебной деятельности студентов. В жизни второкурсников интенсивно включены все формы обучения и воспитания. Студенты получают общую подготовку, формируются их широкие культурные запросы и потребности. Процесс адаптации к данной среде в основном завершен.
8 Особые черты развития студентов на разных курсах 3 курс - начало специализации, укрепление интереса к научной работе как отражение дальнейшего развития и углубления профессиональных интересов студентов. Настоятельная необходимость в специализации зачастую приводит к сужению сферы разносторонних интересов личности. Отныне формы становления личности в вузе в основных чертах определяются фактором специализации.
9 Особые черты развития студентов на разных курсах 4 курс - первое реальное знакомство со специальностью в период прохождения учебной практики. Для поведения студентов характерен интенсивный поиск более рациональных путей и форм специальной подготовки, происходит переоценка студентами многих ценностей жизни и культуры. 5 курс - перспектива скорого окончания вуза - формирует четкие практические установки на будущий род деятельности. Проявляются новые, становящиеся все более актуальными ценности, связанные с материальным и семейным положением, местом работы и т.п. Студенты постепенно отходят от коллективных форм жизни вуза.
10 Психологическое развитие личности студента - - диалектический процесс возникновения и разрешения противоречий, перехода внешнего во внутреннее, самодвижения, активной работы над собой.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.