Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВиктория Тяпина
1 Задача : изучение теоретического материала. Цель : изучение этапов работы над иконой.
2 Русская икона сумела создать свой особый способ отражения действительности, несущий человеку ощущение радости и полноты земной жизни. Икону богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Она вдохновляла русских воинов на полях ратных сражений. В горнице для иконы отводили красный угол - самое почётное место в доме. Иконы украшали роскошные княжеские палаты и величественные своды белокаменных соборов, маленькие часовни для молитвы вдоль проезжих дорог и деревянные церквушки, затерявшиеся среди бесконечных лесов.
3 Вот как описывает заволжскую обитель конца 19 века в эпопее « В лесах » писатель П. И. Мельников – Печёрский.« На широкой поляне возвышалась почерневшая от долгих годов часовня. До трёх тысяч икон стояли в большом и в двух малых иконостаса находились древние царские двери замечательной резьбы ; по сторонам их стояли иконы в серебряных ризах с подвешенными пеленами, парчовыми или бархатными, расшитыми золотом, украшенными жемчугом и серебром …»
4 Большинство икон находиться в храмах. В них предоставлен огромный мир сильных и ярких чувств, глубоких идей и мыслей, воплощённый не столько в реальных образах, сколько в удивительных по красоте сочетаниях и контрастах ярких красок. Икону называют « умозрением в красках ». Иконы несут в себе размышления о смысле жизни, дают ответы на те извечные вопросы бытия, над которыми размышляет и современный человек.
5 Икона призвана отражать образ мира, созданный Богом. О нем можно рассказать лишь на языке знаков и символов. Вот каким представлял известный поэт и философ В. С. Соловьев : Милый друг : иль ты не видишь, Что всё, видимое нами,- Только отблеск, только тени От незримого очами ? Милый друг : иль ты не слышишь, Что житейский шум трескучий - Только отблеск искажённый Торжествующих созвучий ?
6 Создание иконы - дело чрезвычайно ответственное, требующее мастера - « творца святыни »- особого настроя. Прежде чем взяться за написание иконы проводили долгое время в молитвах, в посте и размышлением над смыслом образа. Порой икона проходила через десятки рук, прежде чем обретала свое место в храме. Всякая икона начиналась с доски ( чаще всего использовалась липа, но нередко писали на сосновых, еловых и лиственничных досках ).
7 Всякая икона начиналась с доски - « цки », как ее называли в старину. На лицевой стороне иконы, отступив немного от краев, вырубали ковчег - неглубокую прямоугольную выемку. По сторонам от ковчега возвышались края доски - поля. Главное изображение художник помещал в ковчеге, « читать которые полагалось сверху вниз и слева направо ». Для того, чтобы предохранить живопись от трещин и разрывов, на лицевую сторону доски наклеивали холщовую ткань - паволоку, а поверх нее наносили левкас - специальный раствор из мела и рыбьего клея. Теперь можно было приступать к изображению.
9 Сначала мастер накладывал на левкас иконы через кальку просвечивающий рисунок, т. е. прорись. Затем иконописец слегка процарапывал рисунок по левкасу и приступал к золочению, т. е. как бы перенесению божественного света, сияния на икону. Для этого процесса обычно использовали сусальное золото, которым покрывали фон иконы и золотили нимбы святых. После золочения начинали работать красками. Особенно ценилась синяя лазурь, изготовляемая из полудрагоценного минерала, привозимого из Персии и Средней Азии.
10 Художник намечал соотношения цветов, проходил кистью по контурам, накладывал тени, выявлял объём. Затем он писал одежду, землю, завитки волн, траву, уступы горок и, наконец, самое ответственное – лики и обнажённые части тела. Для окончательного завершения иконы её нужно было покрыть олифой. Теперь к работе приступали мастера – резчики и ювелиры. Одни резали тончайшие оклады, а другие украшали их драгоценными камнями : самоцветами и жемчугом.
11 Икона являла собой коллективное творчество многих мастеров. Искусство древнерусской иконописи является уникальным явлением в истории мировой художественной культуры.
12 Презентацию выполнили ученицы 8 Б класса : Смирнова Ангелина, Шигапова Алина. Преподаватель : Лебедева Римма Петровна.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.