Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВячеслав Батюшков
1 Крымская война Работу выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ п.Заря Шушакова Ксения
2 Крымская война также Восточная война война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.
3 Основная причина войны: обострение соперничества держав на Ближнем Востоке и Балканах, вызванное ослаблением Турции.
5 В 1853 году Турция Объявила России войну, французская и английская эскадры вошли в турецкие воды. Император Николай I повелел русским войскам занять Молдавию и Валахию. В высочайшем манифесте было сказано: «Не начиная действий, а лишь для вразумления султана и держав европейских в том, что это святое право и обязанность царей русских защищать православие и святую Церковь, мы не усомнимся при крайности обнажить меч».
6 15 октября ночью турки неожиданно напали на небольшой русский пограничный пост святого Николая на Дунае. Четыреста человек гарнизона геройски отражали удары врага, который был в двадцать раз сильнее. Триста человек были убиты, последние сто храбрецов кинулись в штыковую атаку сквозь густой турецкий отряд. Лишь двадцать четыре человека, израненные, успели уйти и унести знамя полка. Женщины, дети и священник Николаевского поста, иеромонах Серафим, были зарезаны в церкви.Страшная весть о том, что турки учинили неслыханную резню, облетела Россию. Главнокомандующий князь А.С.Меньшиков отдал приказ по Черноморскому флоту: «Брать военные турецкие суда, не дожидаясь выстрела, и разрушать».
7 В это время вице-адмирал П.С.Нахимов, командовавший эскадрой, которая крейсировала в Черном море, узнал, что большой турецкий флот на пути к берегам Кавказа был застигнут бурей и вошел в рейд крепости Синоп. Нахимов отдал приказ двигаться следом. В его эскадре было шесть линейных кораблей и два фрегата. 17 ноября русская эскадра выстроилась вблизи Синопа в две линии. Ночь на 18 ноября (по ст.ст.) 1853 года была дождливая, пасмурная. Матросы, готовясь к бою, надевали чистые рубахи. Утром подул сильный ветер. С адмиральского корабля дали сигнал: «Приготовиться к бою».
8 Корабли, подняв все паруса, двинулись вперед. В полдень турки открыли огонь со всех судов. Нахимов решил прежде всего вывести из строя флагманский корабль врага и лишить турок руководства боем. И ему это удалось. «Императрица Мария», шедшая во главе эскадры, громила ядрами и засыпала чугунным дождем турецкий фрегат. Он отвечал тем же. На самой «Императрице Марии» были перебиты мачты.. А турецкий флагман все не сдается. Наконец, в результате меткого огня русских артиллеристов фрегат «Ауни-Аллах» был подожжен. Следом за ним загорелся другой фрегат. На корабле «Императрица Мария» зазвучала барабанная дробь. Он развернулся и открыл огонь по турецким батареям. После четырех залпов батареи замолчали.
9 Команда корабля «Великий князь Константин» действовала столь же умело: сразу был взорван турецкий фрегат, потом открыли огонь по другому фрегату и корвету. Оба вражеских судна погибли у берега. С корабля «Париж», которым командовал капитан I ранга В.И.Истомин, так метко били из пушек с обоих бортов, что в пылу страшного боя сам Нахимов приказал поднять сигнал: «Благодарю храбрый корабль».Так как все снасти у корабля были перебиты, адъютант Нахимова, под огнем турок подойдя на шлюпке к борту «Парижа», передал благодарность командующего. За успешные боевые действия в ходе Синопского сражения Владимиру Ивановичу Истомину было присвоено звание контр-адмирала.
10 Команды всех наших кораблей действовали бесстрашно. Вражеские фрегаты горели и взлетали на воздух. Пожар распространился по всей крепости. В течение четырех часов турецкая эскадра была уничтожена. Спастись удалось лишь пароходу «Таиф», на котором в разгар боя бежал английский офицер Адольфус Слэйд, он же Муша- паша, заместитель начальника турецкого генерального морского штаба. Командующий эскадрой адмирал Осман-паша, 200 моряков и несколько переодетых в турецкую одежду английских офицеров были взяты в плен.
11 Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. В результате вражеского обстрела наши суда получили 278 пробоин и других повреждений. Наиболее сильно пострадал от неприятельского огня флагманский корабль Нахимова «Императрица Мария», получивший 60 пробоин в борту. Синопский бой был самым последним морским сражением парусных кораблей.
12 В 1854 году в Вене при посредничестве Австрии велись дипломатические переговоры между воюющими сторонами. Англия и Франция в качестве условий мира потребовали запрета для России держать военный флот на Чёрном море, отказа России от протектората над Молдавией и Валахией и от притязаний на покровительство православным подданным султана, а также «свободы плавания» по Дунаю (то есть лишения России доступа к его устьям). 2 (14) декабря Австрия объявила о союзе с Англией и Францией. 28 декабря 1854 (9 января 1855) открылась конференция послов Англии, Франции, Австрии и России, но переговоры не дали результатов и в апреле 1855 года были прерваны.
13 Итоги войны 13 (25) февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 (30) марта был подписан мирный договор. Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Чёрное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов в мирное время), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы. Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии. Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи. Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах. В ходе войны участникам антироссийской коалиции не удалось добиться всех своих целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и временно лишить её Черноморского флота.
14 Последствия войны Россия Война привела к расстройству финансовой системы Российской империи (Россия потратила на войну 800 млн рублей, Британия 76 млн фунтов): для финансирования военных расходов правительству пришлось прибегнуть к печатанию необеспеченных кредитных билетов, что привело к снижению их серебряного покрытия с 45 % в 1853 г. до 19 % в 1858, то есть фактически более чем к двукратному обесцениванию рубля (см. реформы Е. Ф. Канкрина). Снова выйти на бездефицитный госбюджет Россия смогла в 1870 году, то есть через 14 лет после окончания войны. Установить стабильный курс рубля к золоту и восстановить его международную конвертацию удалось в 1897 году, в ходе денежной реформы Витте. Война стала толчком к экономическим реформам и, в дальнейшем, к отмене крепостного права. Опыт Крымской войны частично лёг в основу военных реформ х годов в России (замена устаревшей 25-летней воинской повинности и тд.). В 1871 году Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море по Лондонской конвенции. В 1878 году Россия смогла вернуть утраченные территории по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, состоявшегося по итогам Русско- турецкой войны
15 Британия Военные неудачи стали причиной ухода в отставку британского правительства Абердина, которого на его посту заменил Пальмерстон. Обнаружилась порочность официальной системы продажи офицерских чинов за деньги, сохранившаяся в британской армии со средневековых времён.
16 Османская империя Во время Восточной кампании Османская империя сделала заём в Англии в 7 млн фунтов стерлингов. В 1858 году было объявлено банкротство султанской казны. В феврале 1856 года султан Абдул-Меджид I был вынужден издать гатти- шериф (декрет) Хатт-и хумаюн, которым провозглашались свобода религии и равенство подданных империи независимо от национальности. Австрия Австрия оказалась в политической изоляции вплоть до 23 октября 1873 года, когда был заключён новый союз трёх императоров (России, Германии и Австро-Венгрии).
17 Причины поражения России
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.