Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемИнесса Тронина
1 Анна Шрайбер 2Б Школа «7 ключей» Ф.И.О. 1
2 2 Цель: Выяснить вреден или полезен сахар для человеческого организма, в том числе и для детского. Задачи: 1.Познакомиться с литературой по теме, чтобы узнать, что такое сахар, его состав, из чего его производят, и зачем он нужен человеку. 2.Знать правила здорового питания, познакомиться с мнением врачей (эндокринолога, диетолога, стоматолога и др.) по вопросу о влиянии сахара на человеческий организм. 3.Сообщить факты о нормах потребления сахара человеком 4.Сделать соответствующие выводы о пользе или вреде сахара для человека.
3 Для любого движения – будь то спорт или уроки в школе – организму нужна энергия. Ее он получает из углеводов, содержащихся в крупах, овощах и фруктах, а также в сахаре. Чем же сахар вреден тогда? 3
4 В научных книгах написано, что при расщеплении сахара получается глюкоза и фруктоза, которые поступают в кровь. Без глюкозы человеческий организм жить не может – это она как раз и преобразуется в энергию. Более того, часть откладывается в клетках про запас, на тот случай, если сахар вдруг перестанет поступать. 4
5 Вопрос 1. Зачем организму нужен сахар? Сахар – один из углеводов, из-за которых организм получает энергию. Есть разные углеводы, одни медленно всасываются в кровь – например, крупы. Съеденная на завтрак каша заряжает нас энергией на весь день, а, например, углеводы из сладких продуктов быстро всасываются в кровь, и ты сразу почувствуешь прилив сил. Поэтому сладкое можно есть перед физическими нагрузками. 5
6 Вопрос 2. А чем он вреден? Вреден не сам сахар, а его избыток. Занятия спортом и подвижные игры требуют много энергии. А если съедать пачку мармелада в день лежа на диване, то нерастраченная энергия преобразуется в лишние килограммы. Для нормальной жизни человеку нужно примерно 50 граммов сахара в день – получается 22 килограмма в год. 6
7 Вопрос 3. Сколько сладкого можно есть? Главное – не заменять сладким основные приемы пищи. Ежедневный рацион должен быть разнообразным: мясо, курица, рыба и овощи. Если организм не требует сладкого, то его вообще можно не есть. Если все же хочется, то одну-две конфеты в день или несколько печений можно съесть. Еще лучше – есть сладкое через день. Нельзя постоянно есть торты и пить лимонад. Любите сок – достаточно одного стакана в день. И лучше, если это будет свежевыжатый сок. А шоколад легко заменить фруктами, потому что он содержит в себе не только сахар, но и жиры, от которых мы поправляемся. Вопреки общему мнению, фруктами не стоит объедаться – в них есть фруктовый сахар. Нельзя сразу съесть килограмм черешни, лучше десять ягодок, а через какое-то время еще десять. Если есть лишний вес, то из питания исключаются виноград, бананы и инжир. Потому что бананы содержат очень много углеводов, виноград и инжир – сахар. Кстати, второе название глюкозы – виноградный сахар. 7
8 Вопрос 4. Как влияет сахар на работу мозга? Говорят, что сладкое нужно для того, чтобы лучше работал мозг. Это миф! Сахар и шоколад не помогут лучше решать задачки. НО, для работы мозга нужна энергия, поэтому во время экзаменов, можно пить больше сладкого сока или есть больше фруктов, чем обычно. 8
9 Вопрос 5. А можно ли после урока физкультуры позволить себе съесть побольше сладкого? Можно! Но если тренировка была направлена на то, чтобы похудеть и улучшить фигуру, то большое количество сахара делает эти занятия бессмысленными. 9
10 Вопрос 6. Почему сладкое вредно для зубов? Сахар – это пища не только для людей, но и для бактерий, которые живут в полости рта и разрушают эмаль. Эти бактерии едят вместе с нами. А больше всего они любят именно сладкое – булки, торты, сахар. К тому же, сладости, как правило, липкие, и они оставляют налет на зубах. В нем с удовольствием селятся бактерии и разрушают эмаль. Так появляется кариес! 10
11 Вопрос 7. Что же делать сладкоежкам? Есть его реже. Допустим, не три раза в день, а один, а лучше через день. Молочный шоколад лучше заменить на горький – в нем меньше сахара и нет молока. Но главное – после каждой еды чистить зубы. Если нет такой возможности, можно пожевать жевательную резинку – она удалит частички пищи. Если еда застревает между зубами, пользуйся зубной нитью, а с зубочисткой нужно быть аккуратней. Ею легко повредить десну. 11
12 Сахарная история Несколько интересных фактов о сахаре 1.Родина сахара – Индия. 2.Тростник и свекла - не единственные способы получить сахар. В Канаде его добывают из клена, в Юго-Восточной Азии – из кокосовых пальм, в а США – из зерен сорго. 1.Вопреки всяким слухам, ни по вкусу, ни по полезности тростниковый сахар ничем не отличается от свекловичного, а белый - от коричневого. 2.В 2012 году в России произвели рекордные пять миллионов тонн свекловичного сахара. 12
13 Вывод: Сахар полезен, но есть его надо в меру! 13
14 Спасибо за внимание! 14
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.