Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВячеслав Шелепугин
1 Кафедра Челюстно-лицевой хирургии КГМУ Лекция 1 Предмет и содержание специальности челюстно-лицевая хирургия. Основные нозологические формы. Связь с другими разделами стоматологии и медицинскими специальностями. Этапы развития. Роль отечественных учёных.
2 Челюстно-лицевая хирургия – самостоятельная медицинская клиническая и научная дисциплина, изучающая различные патологические процессы локализующиеся в челюстно- лицевой области и в ротовой полости требующие комплексных методов лечения.
3 ЧЛХ самым тесным образом связана с другими медицинскими дисциплинами такими как хирургия, нейрохирургия, неврология, терапия, оториноляринго- логия, офтальмология, рентгенология, радиология и конечно же другими стоматологическими специальностями. Эта связь обусловлена анатомо- топографическим, физиологическим единством органов и систем всего организма и прежде всего головы.
4 Патологические процессы по профилю ЧЛХ в зависимости от этиологии, патогенеза, патоморфологии, клиники и способов лечения составляют несколько групп: Воспалительные процессы. Травма ЧЛО. Онкология ЧЛО. Врождённые и приобретённые дефекты и деформации лица. Заболевания слюнных желёз, нервной системы ЧЛО и ВНЧС, хирургическая косметология.
5 Помощь должна оказываться как по неотложным показаниям, так и в плановом порядке.
6 Развитие ЧЛХ отражает в себе пути по которым шло развитие всей медицины и зависело от социально-экономических условий каждого периода.
7 I период с середины 30-х годов ХIX века до 1917 г. Первым из Казанских хирургов, активно разрабатывавших вопросы восстановительной хирургии лица, особенно пластики губ и век, был профессор медицинского факультета, Казанского императорского университета П.А.Дубовицкий. Наиболее важной стороной его практической деятельности была пластическая хирургия.
8 Следующим из Казанских хирургов сделавшим значительный вклад в пластическую хирургию лица можно назвать профессора Н.И.Студенского, разработавшего способы хейлопластики при расщелинах губ, ринопластики с использованием золотой стропилки для опоры мягких тканей носа и пересадки кожи на язвенные поверхности. Следующим из Казанских хирургов сделавшим значительный вклад в пластическую хирургию лица можно назвать профессора Н.И.Студенского, разработавшего способы хейлопластики при расщелинах губ, ринопластики с использованием золотой стропилки для опоры мягких тканей носа и пересадки кожи на язвенные поверхности.
9 Выдающийся деятель, организатор трёх Российских университетов, основоположник нейрохирургии, профессор В.И. Разумовский, также изучал проблемы челюстно-лицевой хирургии и в частности пластики лицевого скелета при травматических и онкологических поражениях.
10 Профессор О.А.Рустицкий разработал способы пересадки кожи на веки и слизистых на губы, благодаря чему сохранялись их функции, решал проблемы алло- и ксенотрансплантации.
11 II период с 1918 по 1956 г.г.Профессор П.М.Красин, являясь заведующим кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Казанского Университета разработал вопросы остеопластики нижней челюсти и эндопротезирования при ринопластике.
12 Основоположником стоматологии, как самостоятельной дисциплины, явился профессор кафедры одонтологии П.А.Глушков. Являясь талантливым хирургом, он разработал способы пластических операций на нижней челюсти при её деформациях и аномалиях прикуса.
13 Много сил и таланта, исправлению дефектов и деформаций лица круглым кожным стеблем, отдал профессор В.А.Гусынин. Его вклад в развитие самого передового, на то время, метода пластической хирургии переоценить трудно.
14 Директор и заведующий кафедрой хирургической стоматологии, впервые созданного в Казани в 1936 г. Казанского стоматологического института, доцент И.М.Утробин, сформировался к началу ВОВ как опытный, хирург, владеющий различными видами костной и кожной пластики дефектов челюстно-лицевой области. Им предложены различные способы устранения дефектов и деформаций лица и челюстей после огнестрельных ранений. Предложена собственная модификация использования филатовского стебля при тотальной ринопластике. Он также занимался вопросами хейло- и уранопластики при врождённых расщелинах верхней губы и нёба.
15 III период с 1956 по 1998 г. начала, заведующая кафедрой хирургической стоматологии КГМИ, профессор Е.А.Домрачева. Её вклад в развитие пластической хирургии лица переоценить трудно. Всю войну, возглавляя специализированный челюстно- лицевой госпиталь, ежедневно оперируя раненых в лицо, накопив огромный опыт работы, она обобщила его в фундаментальном труде: «Ранняя пластика при огнестрельных ранениях лица с максимальным использованием местных тканей».
16 Анна Филипповна Медведева – супруга выдающегося кардиохирурга, профессора Н.П.Медведева и мать талантливого кардио- хирурга, профессора В.Н.Медведева, сама талантливый челюстно-лицевой хирург, долгое время возглавляла кафедру Хирургической стоматологии Казанского ГИДУВа. В своей научной и практической деятельности занималась вопросами врождёнными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области у детей, воспа- лительными, травматическими и онкологи- ческими процессами языка. В сферу педаго- гической деятельности входили перепод- готовка и повышение квалификации вра- чей стоматологов поволжского региона.
17 Пришедшая на смену Е.А.Домрачевой в 1968 г. профессор Л.А.Кольцова посвятила обе свои диссертации пластике челюстно-лицевой области: кандидатская на тему «Экспериментальное исследование биологически подготовленного трансплантата» (1956) и докторская на тему «Применение органических красителей и пигментов в хирургии челюстно-лицевой области» (1970). Широко оперируя, она одна из первых стала выполнять эстетические операции на лице.
18 В поле внимания его научных интересов традиционно остаются Вопросы воспалительного, травматологического и онкостоматологического профиля. К сожалению, вскоре после защиты докторской диссертации и утверждении его в звании профессора, Евгений Васильевич Крешетов скоропостижно умирает от тяжелой болезни в рассвете сил, так и не воплотив всех своих замыслов
19 С 1997 по 1998 г. г. обязанности заведующего кафедрой исполняет ученица проф. Л. А. Кольцовой, доцент Г. Г. Сафина, дальше развившая научное проявление своего учителя по применению хирургической татуировки при лечении плоских гемангиом лица. Начатую большую исследователь- скую работу по лечению рубцов челюстно-лицевой области прерывает скоропостижная смерть от тяжёлой болезни.
20 IV период начался в 1998 г., когда кафедру возглавил профессор Т.Т.Фаизов. В 1999 г. кафедра была переименована и стала называться «Кафедра челюстно- лицевой хирургии» КГМУ. Часть своей педагогической, научной и клинической деятельности Т.Т.Фаизов посвятил изучению проблем пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. На кафедре были открыты курсы «Хирургической косметологии» для студентов всех факультетов. В 1999г. в Казани по его инициативе было основано «Республиканское общество пластических хирургов», Являясь членом EACMS и ОПРЭХ России, занимается активной пропагандой этой специальности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.