Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТарас Томашевский
1 ОДЕЖДА ДРЕВНИХ СЛАВЯН Автор: Хританько Мария, ученица 6а мариинского класса МКОУ-СОШ 2 города Тавды Свердловской области Февраль 2014 года
2 Итак, для начала всё таки вспомним, кто такие древние славяне. Древние славяне - раннесредневековые славяне, в период расселения славянских племён, примерно с VI по VIII вв. Примерно в V веке началась славянская экспансия с территории Прикарпатья, верховий Днестра, а также правобережья среднего Поднепровья, на запад, юг и северо - восток.
3 КАК ЖЕ ОДЕВАЛИСЬ ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ ? НАЧНЁМ С ЖЕНЩИН
4 ОДЕЖДА ЖЕНЩИН Пояс в славянских нарядах присутствовал как у женщин, так и у мужчин. Славянские женщины носили тканые и вязаные пояса. Пояс длинный, с вышивкой и бахромой на концах завязывался под грудью поверх сарафана. Сарафан у славян шился на узких бретелях и напоминал полукруг, за счет большого количества клиньев, сильно расширяющих подол.
5 ОДЕЖДА ЖЕНЩИН Лапти во все времена нашими предками носились сплетённые не только из лыка, но и из берёсты и даже из кожаных ремешков. Были они толстые и тонкие, темные и светлые, простые и сплетенные узорами, были и нарядные – из подкрашенного разноцветного лыка. Женский головной убор оберегает женщину от злых сил – верили славяне.
6 ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬСЯ С ОДЕЖДОЙ ДРЕВНИХ СЛАВЯН ОДЕЖДА МУЖЧИН
7 ОДЕЖДА МУЖЧИН Штаны славяне носили не слишком широкие : на сохранившихся изображениях они обрисовывают ногу. Кроили их из прямых полотнищ. Учёные пишут, что штаны делались примерно по щиколотку длиной и на голени заправлялись в онучи – длинные, широкие полосы ткани ( холщовой или шерстяной ), которыми обматывалась нога ниже колена. Рубаха – древнейший, самой любимый и распространённый у древних славян вид нательной одежды. Языковеды пишут, что её название происходит от корня « руб » – « кусок, отрез, обрывок ткани » – и родственно слову « рубить », имевшему когда - то ещё и значение « резать ».
8 ОДЕЖДА МУЖЧИН Мужской головной убор славяне, вероятней всего, называли шапкой. Само это слово долгое время попадалось учёным исключительно в княжеских грамотах - завещаниях, где шла речь об этом знаке достоинства. Лишь после 1951 года, когда археологами были найдены берестяные грамоты, и наука получила небывалую возможность заглянуть в повседневную жизнь простого народа, стало ясно, что « шапкой » называли не только княжескую регалию, но и вообще мужской головной убор. А вот княжескую шапку именовали иногда « клобуком ».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.