Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнна Галкина
1 Промышленный переворот в Японии Выполнила: Галкина Анна
2 Промышленный переворот Промышленный переворот - это прежде всего качественные изменения в технике производства, состоящие в переходе от мануфактурной стадии капитализма к фабричной системе капиталистического производства, опирающейся на машинную технику.
3 Революция Мейдзи Япония еще в 60-х гг. XIX в. оставалась феодальной страной. Развитие промышленного переворота здесь начинается после революции Мейдзи – незавершенной буржуазной революции гг.
4 Предпосылки Реформ Мейдзи Разложение феодального строяРазвитие мануфактурРазвитие внутренней торговли Формирование купеческо-ростовщического капитала Города – торговые и промышленные центры Коммутация ренты Расслоение крестьянстваИностранное вмешательствоРост народных выступленийБуржуазная революция
5 Муцухито Муцухито ( ) - первый после свержения сёгуната император Японии. В годы его "просветлённого правления" были отменены все привилегии сословия самураев.
6 Преобразования Мейдзи 1868 г. – начало преобразований Мейдзи 1871 г. – начало реформы управления 1872 г. – начало военной реформы гг. – аграрная реформа
7 Начало Промышленного Переворота Правительство Японии встало на путь насаждения государственного капитализма. Государство создавало национальную промышленность. В 80-е гг. правительство решило переориентировать свою политику на всемерное развитие частнокапиталистической промышленности с проведением мер по разгосударствлению. Для этого государственные предприятия стали продаваться на льготных условиях.
8 Ускоренному промышленному развитию страны способствовала также протекционистская политика, которая защищала внутренний рынок от наплыва дешевых зарубежных товаров. При этом правительство субсидировало, прежде всего, развитие предприятий, которые работали на армию и флот, а также на средства связи и транспорта.
9 Среди основных отраслей японской промышленности первенствовала легкая, в первую очередь, текстильная. В промышленности преобладали мелкие предприятия. Отличительной чертой японской экономики было и существование особой системы дзайбацу, своего рода холдингов, действующих под контролем нескольких влиятельных семей. Такие отношения позволяли сохранять иерархию, унаследованную от феодальной системы.
10 В гг. в Японии завершается промышленный переворот, что отражается на структуре экономики. Особенности структуры экономики в Японии в начале XX в.: металлургия, текстиль, судостроение, крупные предприятия с машинной техникой; кустарная и домашняя промышленность, ремесленные мастерские и мануфактуры.
11 Последствия промышленного переворота Последствия промышленного переворота Результатом перехода к фабричному производству было появление массы промышленных рабочих, составивших класс промышленного пролетариата производящий класс капиталистического общества. Развитие капиталистического способа производства сопровождалось усилением эксплуатации трудящихся. Рабочий превращался в придаток машины, заработная плата определялась издержками на воспроизводство рабочей силы.
12 Социальные последствия промышленного переворота Увеличивается удельный вес городского населения в стране. Появились новые города и промышленные центры. Изменяется структура занятости населения: середина XIX в. – половина населения занята в промышленности. Утверждение полного господства буржуазии в экономике. Изменение организации и условий труда. Использование неквалифицированных рабочих, женщин и детей привело к обесцениванию рабочей силы и снижению заработной платы. Ухудшилось положение ремесленников и рабочих мануфактур. Они обречены на нищенское существование. Жестокий режим труда: часов – рабочий день, грабительская система штрафов и т. д. Всё это вызывало сопротивление рабочего класса и вело к обострению классовых противоречий.
13 Благодаря упрощению процессов производства и применению машин падает значение квалифицированного труда, возрастает применение дешевого труда женщин и детей. На почве эксплуатации особенно выгодного детского труда развилась торговля детьми пролетариата делают его самым революционным классом, а фабричная система способствует его организации и сплочению, появлению его классового самосознания и классовой солидарности. Таким образом, появление промышленного пролетариата важнейшее социальное последствие промышленной революции. Общественные условия жизни.
14 Заключение Промышленная революция знаменовала переход от преобладания аграрного хозяйства с его постоянной угрозой неурожаев и голода к новому этапу в развитии экономики и новому материальному уровню бытия. Итак, промышленный переворот - общеисторическое явление, характеризующее определенный этап в развитии капитализма в промышленности.
15 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.