Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРуслан Рахимов
1 Структура доходов и расходов бюджетов
3 Статья 6 БК РФ Бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления
4 Уровни бюджетов Федеральный бюджет. Является основным планом государства, позволяющим органам власти осуществлять свои властные полномочия в различных областях и сферах деятельности. Бюджеты субъектов Российской Федерации. Представляет собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций субъекта Российской Федерации. Местные бюджеты. Являются формой образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.
5 Доходы бюджетов Статья 6 БК РФ Доходы бюджета - поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с настоящим Кодексом источниками финансирования дефицита бюджета.
6 Виды доходов К доходам бюджетов относятся: Налоговые доходы Неналоговые доходы Безвозмездные поступления
7 Формирование налоговых доходов Налоговые доходы формируются за счет: Федеральных налогов и сборов; Региональных налогов и сборов; Местных налогов и сборов; Пений; Штрафов
8 Налоги Ведущую роль в мобилизации средств в государственный бюджет играют налоги. Налоги представляют собой часть национального дохода, поступающую в звенья бюджетной системы. Это обязательные платежи юридических и физических лиц государству в заранее установленных размерах и в определенные сроки.
9 Основные функции налогов фискальная - сбор денежных средств для создания государственных денежных фондов и материальных условий для функционирования государства; социальная - поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп в целях сглаживания неравенства между ними; регулирующая; влияние на воспроизводство; стимулирование или сдерживание его темпов; усиление или ослабление накопления капитала; расширение или уменьшение платежеспособного спроса посредством налогов.
10 Неналоговые доходы К неналоговым доходам относятся: Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных; (в ред. ФЗ от ФЗ) Доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;
11 Неналоговые доходы Средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда причиненного Российской Федерации, ее субъектам, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия; Иные неналоговые доходы.
12 Безвозмездные перечисления Финансовая помощь из бюджетов других уровней в форме дотаций и субсидий; Субвенции из Федерального фонда компенсаций или из региональных фондов компенсации; Субвенции из местных бюджетов бюджетам других уровней; Иные безвозмездные и безвозвратные перечисления между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации; Безвозмездные и безвозвратные перечисления из бюджетов государственных или территориальных государственных внебюджетных фондов; Безвозмездные и безвозвратные перечисления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольных пожертвований
13 Доходы бюджетов Собственные (закрепленные) доходы – виды доходов, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами законодательством Российской Федерации. Регулирующие доходы бюджетов – федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов Российской Федерации или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе ( не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов.
14 Собственные доходы Статья 47 БК РФ налоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах; неналоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований; доходы, полученные бюджетами в виде безвозмездных поступлений, за исключением субвенций.
15 Формирование собственных налоговых доходов Собственные налоговые доходы бюджетов формируются за счет региональных налогов и сборов, виды и ставки которых определены Налоговым кодексом Российской Федерации, а пропорции их распределения между бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами определены законом о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год.
16 Регулирующие доходы Регулирующие налоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации поступают от федеральных налогов и сборов, которые закреплены на постоянной основе или закрепляются решением Правительства Российской Федерации в случае недостаточности средств, аккумулированных в бюджетах субъектов Российской Федерации.
17 Регулирующие доходы Если перераспределение регулирующих источников доходов не привело к сбалансированности нижестоящего бюджета, то может применятся такая форма бюджетного регулирования как межбюджетные трансферты, т.е. перечисление средств одного бюджета бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету.
18 Межбюджетные трансферты межбюджетные трансферты - средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации
19 Межбюджетные трансферты Дотации Субсидии Субвенции Бюджетные кредиты.
20 Дотации дотации - межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования Средства дотаций направляются для покрытия текущих расходов бюджета, т.е. их использование не имеет целевого назначения.
21 Субвенции Субвенции – это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. Другими словами, субвенции имеют строго целевое назначение и должны быть использованы в определенный срок.
22 Субсидии Субсидии – это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.
23 Бюджетный кредит Бюджетный кредит – форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам или другому бюджету на возвратной и возмездной основах.
24 Расходы бюджетов Статья 6 БК РФ. Расходы бюджета - выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с настоящим Кодексом источниками финансирования дефицита бюджета.
25 Функциональная классификация расходов бюджетов отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства и является многоступенчатой. Уровнями функциональной классификации являются соответственно распределение расходов по видам и разновидностям функций государства, по конкретным направлениям деятельности главных распорядителей средств федерального бюджета в пределах подразделов функциональной классификации.
26 Функциональные виды расходов финансирующиеся за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской федерации и средств местных бюджетов: государственная поддержка отраслей промышленности, строительства и строительной индустрии, газификации и водоснабжения, сельского хозяйства, транспорта, связи и дорожного хозяйства; обеспечение правоохранительной деятельности; обеспечение противопожарной безопасности; научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектно-изыскательские работы, обеспечивающие научно-технический прогресс; обеспечение социальной защиты населения; обеспечение охраны окружающей природной среды, охраны и воспроизводства природных ресурсов, обеспечение гидрометеорологической деятельности; обеспечение предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий межрегионального масштаба; развитие рыночной инфраструктуры; обеспечение развития федеративных и национальных отношений; обеспечение деятельности избирательных комиссий субъектов Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации; обеспечение деятельности средств массовой информации; прочие расходы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований.
27 Функциональные виды расходов финансирующиеся исключительно из бюджетов субъектов Российской Федерации: Обеспечение функционирования органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации; Обслуживание и погашение государственного долга субъектов Российской Федерации; Обеспечение реализации региональных целевых программ; Формирование государственной собственности субъектов Российской Федерации; Осуществление международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации; Содержание и развитие предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации; Оказание финансовой помощи местным бюджетам; Обеспечение осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых на муниципальный уровень; Компенсация дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, приводящих к увеличению бюджетных расходом или уменьшению бюджетных доходов местных бюджетов.
28 Экономическая классификация расходов В зависимости от участия в производстве расходы бюджетов делятся: Текущие Капитальные
29 Текущие расходы Выплаты процентов; Субсидии и текущие трансферты; Оплата услуг по признанию прав собственности за рубежом.
30 Капитальные расходы Капитальные вложения в основные фонды; Создание государственных запасов и резервов; Приобретение земли и нематериальных активов; Капитальные трансферты.
31 дефицит бюджета - превышение расходов бюджета над его доходами; профицит бюджета - превышение доходов бюджета над его расходами;
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.