Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарина Штырова
1 Илья Репин Илья Ефимович Репин (24 июля сентября 1930) русский художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен. Мемуарист, автор ряда очерков, составивших книгу воспоминаний «Далёкое близкое». Преподаватель, был профессором руководителем мастерской ( ) и ректором ( ) Академии художеств, одновременно преподавал в школе-мастерской Тенишевой; среди его учеников Б. М. Кустодиев, И. Э. Грабарь, И. С. Куликов, Ф. А. Малявин, А. П. Остроумова-Лебедева, давал также частные уроки В. А. Серову.
3 Картины Репина: Запорожцы пишут письмо турецкому султану Иван Грозный и сын его Иван (Иван Грозный убивает своего сына)Иван Грозный и сын его Иван (Иван Грозный убивает своего сына) Заседание Государственного Совета Бурлаки на Волге Садко Летний пейзаж Царевна Софья в Новодевичьем монастыре Крестный ход в Курской губернии Манифестация Не ждали Абрамцево Воскрешение дочери Иаира Арест пропагандиста Прием волостных старшин императором Александром 3 Проводы новобранца Лев Толстой босиком М.И. Глинка пишет оперу «Руслан и Людмила» Портрет В.В. Стасова Осенний букет (портрет дочери) Портрет В.И. Боткиной Портрет Менделеева Портрет композитора Мусоргского Портрет П.М. Третьякова Мужичок из робких Портрет императора Николая 2 Портрет Бочаровой, тётки художника Макар Симак (пластун) Пушкин читает свою поэму… Негритянка Портрет невропатолога и психиатра В.М. Бехтерева
4 Иван Грозный убивает своего сына
5 Бурлаки на Волге
6 М.И. Глинка пишет оперу «Руслан и Людмила». 1887
7 Садко. 1876
8 Вся репинская жизнь, и в особенности юность и молодость, представляется в его интерпретации какой-то нескончаемой цепью редких удач и просто неслыханных везений. Удачей стал его приезд - провинциального иконописца - в Петербург, счастьем - сознание того, что он находится в одном городе с Академией и учится в Рисовальной школе на Бирже. Поступив в желанную Академию, он делает стремительные успехи: и уже через месяц после поступления ему ставят за рисунки первые номера. И не удивительно: он приехал в Петербург уже крепким мастером, профессионалом, услугами которого охотно пользовалась вся чугуевская округа. В 1882 году начинается самый значительный, самый плодотворный период его творчества. За какие-нибудь десять - двенадцать лет Репин создает большинство своих наиболее известных произведений. Такие как: «Крестный ход в Курской губернии» ( ). Тема крестного хода - одна из популярнейших в русской живописи. Однако Репин не имеет соперников в изображении толпы, шествия. В «Крестном ходе» толпа показана как единый массив. Но когда взгляд начинает выхватывать отдельные фигуры, создается впечатление, что Репин буквально каждое лицо увидел в жизни.
9 Репин написал свою картину очень быстро, на одном дыхании. Но затем дело остановилось: в течение нескольких лет он переделывал голову революционера, стремясь добиться нужного выражения. По первоначальному замыслу его герой должен был иметь мужественный облик, но, в конце концов, художник остановился на мысли, что гораздо важнее показать муки и душевные переживания человека, на много лет оторванного от родного дома и семьи. Чрезвычайно важную часть репинского наследия составляют и его портреты. Он создает замечательные, острохарактерные типажные композиции («Мужичок из робких»),1877. Живая, трепетная убедительность образа, порой доходящая до натурализма (как в портрете Мусоргского, где великий композитор представлен тяжело больным), достигает особой задушевности в камерных портретах мастера («Графиня Луиза Мерси дАржанто», 1890, Третьяковская галерея) и портретах родных [«Осенний букет» (дочь художника Вера), 1892, там же; ряд портретов жены Репина Н. И. Нордман-Северовой. Репин так же проявил себя и как высокоодаренный педагог. Был профессором руководителем мастерской ( ) и ректором ( ) Академии художеств, одновременно преподавал в школе- мастерской Тенишевой; среди его учеников Б. М. Кустодиев и И. Э. Грабарь. Давал также частные уроки В. А. Серову. Художник прожил долгую жизнь, жизнь человека, полностью преданного своему делу. Его огромный живописный талант признавали все, но не все могли в полной мере оценить исторический, общественный смысл его искусства. Умер Репин в преклонном возрасте, в 1930 году, и вплоть до последних лет своих не выпускал из рук кисть.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.