Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемpoipkro.pskovedu.ru
1 Можно ли уехать в карете прошлого?
2 «В карете прошлого никуда не уедешь…» Цитата из пьесы М. Горького «На Дне» (1902), д. 4, слова Сатина. Вместо «никуда» часто цитируется «далеко». 1.Откуда эти слова? Кто автор? 2.Как вы их понимаете? 3.Как можно связать их с ФГОС?
3 Что надо менять? 1 2 3
4 от школы информационно- трансляционной к школе деятельностной начальная школа – первичные навыки самостоятельного поиска знаний основная школа – самостоятельная навигация по освоенным предметным знаниям при решении конкретных задач старшая школа – применение полученных знаний в учебной, проектной и учебно-исследовательской деятельности на предпрофессиональном уровне подготовки 4
5 Содержание образования основной школы - направлено на формирование у обучающихся умения организовывать свою деятельность определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации целей и применять их на практике, взаимодействовать с другими людьми в достижении общих целей, оценивать достигнутые результаты.
6 Цель обучения – функционально грамотная личность Человек самостоятельный Человек познающий Человек, умеющий жить среди людей
7 Как красивую цель сделать реально достижимой? Учебные задания – соответствующие предметным умениям Общеучебные умения (компетенции) организационные, интеллектуальные, коммуникативные, оценочные Продуктивные задания Развитие умений работы с информацией
8 Обеспечение проблемного подхода Развитие умений по применению знаний Самостоятельное открытие нового знания учениками Продуктивные задания – получение нового продукта – своего вывода, оценки
9 Продуктивные задания и их роль в формировании УУД
10 Продуктивное задание – переход от изученной закономерности к конкретному случаю в жизни, преобразование информации для решения конкретной задачи – путь к формированию УУД Тема: Продуктивные задания и их роль в формировании УУД Что изображено на рисунках? Каким одним словом можно назвать эти предметы? - Переходники. Преобразователи. - Как вы думаете, какая ассоциация может быть между переходниками и темой? Между чем нам приходится искать переход и осуществлять преобразование при выполнении продуктивных заданий? Сформулируйте гипотезу.
11 Составим план 1. Что такое продуктивное задание? 2. Почему мы считаем, что продуктивные задания очень нужны и важны? 3. Как составлять продуктивные задания? На какие вопросы нам предстоит ответить?
12 1. Что такое продуктивное задание?
13 Не бойтесь делать то, чего не знаете: Дилетант строил Ковчег, а «Титаник» - профессионалы…. Народная мудрость
14 Что такое продуктивное задание? Продуктивные задания – это задания, ход выполнения которых не описан в учебнике, имеются лишь подсказки. Репродуктивные задания нацелены лишь на предметные результаты, продуктивные – ещё и на метапредметные. 2. Найди у каждого предмета его Экватор, Полюс, Северное и Южное полушарие и подпиши их выделенными буквами.
15 2. Почему мы считаем, что продуктивные задания очень нужны и важны?
16 Международные исследования TIMSS и PISA как индикатор качества школьного образования Исследование TIMSS Оценить качество математического и естественнонаучного образования в начальной и основной школе Выявить факторы, позволяющие объяснить различия в результатах 49 стран Исследование PISA Оценить, обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми им для жизни Выявить факторы, позволяющие объяснить различия в результатах 41 страна Где наши ученики чувствуют себя более уверенно?
17 Результаты России вызывают озабоченность PISA, естествознание, 8 TIMSS, естествознание, 8 Выше, чем в России (19 стран ) Финляндия, Япония, Корея, Гонконг, Нидерланды, Лихтенштейн, Макао, Австрия, Новая Зеландия, Чехия, Исландия, Швейцария, Канада, Бельгия, Франция, Швеция, Германия, Ирландия, Венгрия. Не отли- чаются от россий- ских (12 стран) Ирландия, Дания, Словакия, Норвегия, Люксембург, Польша, Испания, Латвия, США, Португалия, Италия, Греция. Ниже, чем в России (8 стран) Сербия, Турция, Уругвай, Таиланд, Мексика, Индонезия, Тунис, Бразилия. Выше, чем в России (12 стран) Сингапур, Тайвань, Республика Корея, Гонконг, Эстония, Япония, Венгрия, Нидерланды, США, Австралия, Швеция, Англия Не отлича- ются (8 стран)) Словения, Новая Зеландия, Литва, Словацкая Республика, Бельгия, Латвия, Шотландия, Малайзия Ниже, чем в России (25 стран) Норвегия, Италия, Израиль, Болгария, Иордания, Молдова, Румыния, Сербия, Армения, Иран, Македония, Кипр и др.
18 Из анкет российских учеников, PISA Насколько уверенно вы себя чувствуете при решении следующих задач по математике? Вычислить, пользуясь расписанием движения поездов, сколько времени займет поездка из одного города в другой 68 % Вычислить, на сколько подешевеет телевизор после снижения его цены на 30% 72% Вычислить, сколько квадратных метров плитки понадобится для покрытия пола 69% Понимать графики, публикуемые в газетах 65% Решать уравнения вида 3x + 5 = 17 91% Найти по карте истинное расстояние между двумя городами, если масштаб карты 1: % Решать уравнения вида 2(x+3)= (x + 3)(x - 3) 80% Определить расход бензина автомобилем 63%
19 Проблемы российского образования Российские школьники резко уступают своим сверстникам во многих странах мира: в умении работать с информацией; в умении решать практические, социально- и личностно-значимые проблемы: проводить наблюдения, строить на их основе гипотезы, делать выводы и заключения, проверять предположения; в умении «увязывать» с приобретаемой в школе системой знаний свой жизненный опыт.
20 3. Как составлять продуктивные задания?
21 Проблемным называется такое обучение, при которым усвоение знаний и начальный этап формирования интеллектуальных навыков происходит в процессе относительно самостоятельного решения системы задач-проблем, протекающего под общим руководством учителя.
22 Выбор задач зависит: от специфики их содержания (известные закономерности в новых условиях; выбор из многих возможных вариантов, выбор рационального способа действия и др.) от наличия у учащихся исходного минимума знаний (эти знания должны служить опорой для поиска пути решения) от уровня самостоятельности при постановке и решении проблемы
23 Проблемная ситуация Проблемная ситуация отражает субъективное принятие задачи, реальное участие каждого ученика в процессе ее решения. Важно, чтобы ребенок сам задумался над сформулированной в классе проблемой, сам себе задал тот же вопрос и попытался дать на него ответ. Если он, прослушав задачу, данную классу, сам не сделает попытки ее решить, а будет лишь следить за поисками других, у него не возникнет проблемной ситуации, и задача не вызовет у него активной мыслительной деятельности.
24 Значение приставок Поиграем в такую игру: Представьте, что вы сидите перед телевизором. Представили? - Я вам скажу: «В!». Что вы сделаете? - А если скажу: «Пере!»? - А если я скажу: «Вы!»? Что я вам называла? А как вы поняли, что нужно делать? Какой можно сделать вывод? Урок 32 Назовите тему урока
25 Определять значение суффиксов и их роль в слове Решите лингвистическую задачу: Поэт Велимир Хлебников в начале XX в. создал слова, связанные с авиацией: Летьбище, летоба, летавица Попробуйте дать им современные названия, если известно соотношение: Летьбище – стрельбище Летоба – учеба Летавица – красавица / ср. красавец Какие части слова вам помогли в этом? Урок 38 Сформулируйте цель урока
26 Проверь ответ Летьбище – аэродром Летоба – авиация Летавица – летчица, женщина-летчик
27 Связать задание с повседневным опытом ученика через жизненную ситуацию Это картинка из учебника «Русский язык» При изучении какой темы используется? Какое задание можно предложить к данной иллюстрации?
28 Репродуктивные задания позволяют усвоить предметное содержание. В жизни мы часто сталкиваемся со случаями, которые не описаны в учебнике. Продуктивные задания учат самому преобразовывать информацию, связывать реальную жизненную ситуацию с изученными правилам и закономерностями. Полученный на определённом предмете продукт может применяться и за его пределами, превращаясь из предметного умения в универсальное учебное действие.
30 Что необходимо оставить для потомков? ….
31 Источники Использованы материалы ОС «Школа 2100» Калмыкова З.И. Психологические принципы развивающего обучения. М.: Знание, 1979 Щуркова Н.Е. Культура современного урока. - М.: Педагогическое общество России, 2000.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.