Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемeducation.simcat.ru
1 Исследовательская работа по физике Тема : « Исследование физических и химических свойств сливочного масла » Выполнили ученики 7А класса Нафеев Р. Шабанов А.
2 Нам захотелось узнать о сливочном масле, которое мы употребляем немного больше того, что знает обычный покупатель, а так же рассмотреть некоторые его свойства с физической и химической точки зрения. Противоречие: сливочное масло это распространенный, недорогой, питательный продукт с разными вкусовыми и ароматическими добавками, но не всегда и не для всех людей оно одинаково полезно и даже может причинить вред.
3 Сегодня известно свыше 20 видов масла, различающихся по вкусу, запаху, консистенции, методам изготовлению и применяемого сырья. Какое же масло, из представленных образцов, более качественно? Интересно, какова история появления этого продукта? Как его производят? Действительно ли полезно сливочное масло? Если да, то в чем проявляется его польза? Вот некоторые вопросы, которые мы поставили перед собой и на которые попытались ответить. 1.Изучить литературные и электронные источники информации. 2.Систематизировать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал. 3.Провести исследование отдельных физических свойств сливочного масла. 4.Провести исследование отдельных химических свойств сливочного масла. 5.Сделать вывод на основе проведенного исследования.
4 Классификация сливочного масла 3.Масло, подвергнутое тепловой или механической обработке – плавленое, стерилизованное, восстановленное, топленое, молочный жир. Масло вологодское обладает специфическим выраженным запахом («ореховый» привкус). Его вырабатывают только несоленым. 1.масло из сливок молока (сливочное): традиционного состава – сладко- сливочное, вологодское, кисло-сливочное нетрадиционного состава – с повышенным содержанием молочной плазмы (любительское, крестьянское, бутербродное, башкирское), с частичной заменой молочного жира растительным маслом (диетическое, славянское и др.), масло с наполнителями(шоколадное, десертное, сливочная паста и др.). 2.масло из сливок молочной сыворотки – подсырное, станичное
5 Для экспериментов решено было взять разные виды масла без наполнителей. Ввели обозначения : Образец 1 масло « Молпром » МДЖ =72,5% ( произв. г. Ульяновск ) Образец 2 масло « Волжские посторы » МДЖ = 72.5% ( произв. г. Ульяновск ) Образец 3 масло « Кошкинское » МДЖ =72,0% ( произв. г. Самара )
6 Опыт 1. Определение температуры плавления и отвердевания сливочного масла Цель: Определить температуру плавления и отвердевания нескольких видов сливочного масла и построить кривые отвердевания и плавления. Приборы и материалы: электрическая плитка, штатив, 2 муфты, 2 лапки, мензурка, плоскодонная колба, температурный датчик, компьютер, масло нескольких видов.
7 Охлаждение Таблица 1. Время, мин./ о с Обр Обр Обр Нагревание Таблица 2 Время, с Обр Обр Обр
8 По результатам экспериментов были построены кривые плавления и отвердевания
9 Вывод: изменение температуры как в процессе нагревания, как и в процессе охлаждения, происходит не линейно, что характерно для аморфных тел. Температура плавления и отвердевания исследуемых видов масла примерно одинаковая и равна С
10 Цель: определить плотность различных видов сливочного масла. Приборы и материалы: электрическая плитка, штатив, 2 муфты, 2 лапки, мензурка, электронные весы масло нескольких видов. Опыт 2. Определение плотности сливочного масла
11 ρ 1 = 938 кг/м 3 ρ 2 = 950 кг/м 3 ρ 3 = 958 кг/м 3 Вывод: плотность исследуемых образцов масла соответствует нормам для данных МДЖ. Причем видим, чем больше МДЖ, тем плотность масла меньше. Массу масла мы нашли с помощью электронных весов. m 1 =22 гр. 520мг = 0, кг m 2 = 20 гр. 900 мг = 0, кг m 3 = 26 гр. 820 мг = 0, кг Для определения объема куска масла мы поместили его в мензурку и полностью расплавили на водяной бане. V 1 = 24 ּ м 3 V 2 = 22 ּ м 3 V 3 = 28 ּ м 3 Плотность вычислили по формуле: ρ =
12 Опыт 3. Определение влаги в масле без наполнителей Цель: определить влагу в различных видах сливочного масла. Приборы и материалы: электрическая плитка, штатив, 2 муфты, 2 лапки, алюминиевый стакан, зеркало, масло нескольких видов.
13 Массовую долю влаги W, %, вычисляют по формуле W = где m – масса алюминиевого стакана с навеской продукта до нагревания, г; m 1 – масса алюминиевого стакана с навеской продукта после удаления влаги, г; m 0 – навеска продукта, г. m, г m 1, г.m 0, гW, % Образец 163,32056,5206,810,8 Образец 220,918,5502,3511,24 Образец 321,3517, ,14 По ГОСТУ W 16% Вывод: очевидно, что образец 3 («Кошкинское») не соответствует ГОСТУ по массовой доле влаги, остальные образцы успешно прошли испытания.
14 Химические свойства сливочного масла Опыт 1 « Определение наличие непредельных кислот.» Цель: определить наличие непредельных кислот в сливочном масле. Приборы и материалы: электрическая плитка, штатив, 2 муфты, 2 лапки, колба, марганцовка, масло нескольких видов. В расплавленное сливочное масло капнули марганцовку, оно окрасилось в розовый цвет, через некоторое время жидкость обесцветилась. Это говорит о том, что в масле содержаться непредельные кислоты, которые необходимы человеку. Образец 1и 2 обесцветились сразу, а для образца 3 понадобилось время и все равно жидкость до конца не обесцветилась, значит в нем малое содержание непредельных кислот. Вывод Во всех образцах содержатся непредельные кислоты. Только в образце 3( Кошкинское) их количества меньше, чем в образце 1и 2
15 Опыт 2 Определение качества сливочного масла. Цель: определить качества сливочного масла. Приборы и материалы: электрическая плитка, штатив, 2 муфты, 2 лапки, колба, серная кислота, спирт, масло нескольких видов. В расплавленное масло добавили 1 часть спирта и 3 части серной кислоты, нагрели на водяной бане. В образце 1 и 2 ощущался запах ананаса, а в образце 3 запах прокисшего творога. Вывод: В пробирках 1 и 2 настоящее сливочное масла, а в образце 3 есть добавки
16 Проведенные опыты показали, что масло сортов «Молпром» и «Волжские просторы» соответствуют ГОСТУ, а масло «Кошкинское» употреблять в пищу не рекомендуется. Кроме некоторых расхождений с ГОСТОм (массовая доля влаги больше нормы, что отразилось и на его плотности). Более того после плавления образца этого масла в мензурке обнаружили примеси. Из всего сказанного можно прийти к заключению, что для обеспечения высококачественного питательного рациона, целесообразно в пищу по физиологическим нормам употреблять ежедневно 20 г натурального сливочного масла, но экономить на его качестве все же не стоит.
17 Шабанов Александр и Нафеев Рамиль
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.