Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемedu.of.ru
2 Из глубины веков дошли до нас глиняные книги. Из мягкой глины изготавливали прямоугольные плитки. На поверхности плиток заостренной палочкой выдавливали значки, похожие на удлиненные треугольники – клинья. Этот способ письма получил название клинопись.
3 Покрытые значками плитки обжигали в печи, как горшки. Получались плоские кирпичики – страницы будущей книги. Скрепить эти страницы друг с другом было нельзя. Но их можно собрать вместе - в одном ящике.
4 В Древнем Египте книги делали из папируса – речного тростника с высоким и толстым стволом. Сердцевину его разрезали на полосы, сушили и превращали в гладкие листы. На них и писали.
5 Египтяне кодировали информацию с помощью иероглифов. Иероглифов насчитывалось около 750. Каждый иероглиф – своеобразный рисунок, который обозначал один слог или целое слово.
6 Когда листочек папируса исписывали до конца, то к нему приклеивали другой. Книга получалась все длиннее и длиннее. Для хранения ее сворачивали в трубочку – свиток и прятали в особый футляр.
7 В Древней Индии писали на пальмовых листьях. В узких полосках пальмовых листьев делали отверстия и продевали шнурок, таким образом скрепляя «книгу».
8 В Древнем Китае писали на узеньких полосках из расщепленного бамбука. Тонкой кисточкой наносили тушью иероглифы сверху вниз. Потом в дощечках делали отверстия и продевали бечевку.
9 В Древней Руси писали на бересте – березовой коре. Буквы выцарапывались специальными заостренными палочками. Берестяными посланиями обменивались родственники, друзья.
10 П и с а т ь н а н е м м о ж н о б ы л о с о б е и х с т о р о н. К р а с к а л е г к о с ч и щ а л а с ь с п е р г а м е н т а и е г о м о ж н о б ы л о и с п о л ь з о в а т ь п о в т о р н о. Позднее в древнем городе Пергаме научились выделывать из кожи животных особый материал – пергамент.
11 Пергамент не ломок. Его можно сворачивать как угодно.
12 Гибкость пергамента способствовала появлению новой формы книги – той формы, которая сохранилась и по сей день. Лист пергамента дважды сгибали пополам, и получались 4 страницы – по-гречески «тетрадос». Несколько тетрадей сшивались и получалась книга. Орудиями письма служили тщательно очиненные перья, чаще всего гусиные. Писали коричневыми или черными чернилами. Для украшения использовались краски.
13 Специальные мастера одевали книгу в переплет. Он делался из досок и обтягивался кожей или тканью. Переплеты дорогих книг были роскошно отделаны золотом и драгоценными камнями. Чтобы листы книг не скручивались, к переплету приделывались застежки – кожаные ремешки с петлями.
14 Много лет спустя пергамент заменили более дешевым материалом – бумагой. Бумагу изобрели в Китае. Но и с появлением нового материала делать книги было трудно, так как они по- прежнему писались от руки. В тесной монастырской келье терпеливо писал монах-переписчик много недель и месяцев. Работа долгая и кропотливая, а в результате всего одна книга в год.
15 Книгопечатание изобрел немец Иоганн Гутенберг. Он придумал печатный станок. В 16 веке появилась печатная книга и в России. Ее создал Иван Федоров. Он сам строил печатный станок, отливал из металла формы для букв, сам набирал и правил текст.
16 В последствии были построены огромные книгоиздательские предприятия, оснащенные мощным промышленным оборудованием.
17 На помощь книгопечатанию пришли наборно- печатающие машины.
18 Современная техника облегчает процесс книгоиздательства.
19 В современном мире существуют книги, записанные на электронные носители. На магнитный диск (дискету) помещается до 500 страниц текста. А на лазерный CD - DVD диск можно поместить целую библиотеку.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.